• Авторизация


Серьги бабочки в Олонецкой губернии. 24-07-2016 11:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Эльпора Оригинальное сообщение

Серьги бабочки в Олонецкой губернии.

[700x536]

[638x293]
 

Особенности исторического развития Олонецкого края послужили основой для сохранения на протяжении долгого времени традиционной формы жемчужных серег. Расположение обширных земель Олонецкой губернии, включающих в себя, помимо территорий современной Карелии, Поморье (Кемский уезд), Каргополь, Вытегру, Лодейнопольский уезд, историческое развитие этих земель, позволили сохранить здесь наиболее древние традиции ремесла, быта, воспоминания, легенды. Даже в начале XX века путешественники, исследователи края, отмечали приверженность местного населения к старинным обычаям. Наиболее долго здесь сохранялся и традиционный комплекс праздничного костюма, неотъемлемой частью которого были жемчужные украшения.

[591x456]

В Олонецкой губернии сложилось несколько типов женского праздничного комплекса, в которых жемчуг играл определяющую роль в создании образа всего костюма. В первую очередь жемчугом украшали головной убор, состоящий собственно из убора и дополнений к нему в виде серег и ожерелий. Наиболее сложным и нарядным был свадебный головной убор. Он состоял из венца (ажурной короны), которая одевалась на поднизь, сплетенную из белого конского волоса и жемчуга. Обязательным элементом комплекса были серьги – бабочки, выполненные из жемчуга.

Жемчужные серьги, составлявшие неотъемлемую часть народного костюма Олонецкой губернии с конца XVIII до начала XX века, представляли особый тип серег, имевший свои стилистические особенности и отличавшийся от жемчужных украшений других регионов Русского Севера.

Основными материалами для изготовления серег служили: металлическая основа, мелкий речной жемчуг и конский волос. Металлическую основу делали, в основном, из латуни – сплава меди с цинком и другими элементами. Из латуни отливали мочку серьги, крестообразную центральную часть, к которой прикреплялись жемчужные крылышки серег и полый внутри бубенчик. Форма и размер бубенчика могли варьироваться в разных серьгах. Детали основы соединялись друг с другом широкими металлическими петлями. В мочке, крестовине и бубенчике просверливали небольшие дырочки, расположенные в определенном порядке, для продевания конского волоса с нанизанным на него жемчугом. Размер деталей основы зависел от размера изготавливаемых серег. В металл для дужки, вдеваемой в ухо, добавлялось некоторое количество серебра. Дужки серег могли различаться по типу застежки. К верхней части мочки серьги добавляли небольшую металлическую петельку. Таким образом, серьги можно было носить, продетыми в мочки ушей или привязанными за веревочку или ленту к головному убору. Основу выполнял кузнец по заказу мастера.

Серьги выполнялись в технике «низания». Основу оплетали жемчужинами, нанизанными на белый конский волос. Конский волос продевали в строгом порядке в отверстия, просверленные в основе, постепенно нанизывая на волос жемчужины, так, чтобы создавался определенный узор. Затем, нанизывая на волос жемчуг и переплетая жемчужные нити, создавали ажурные крылья банта и воздушные узоры на мочке серьги. Размер серег зависел от размера основы и ширины крыльев банта. Позднее, в начале XX века конский волос начали заменять тонкой леской. С конца XIX века все чаще наряду с жемчугом использовали бисер. В начале XX века появились серьги, полностью сплетенные из бисера.

[600x288]

Наиболее ранняя форма жемчужных серег, относящаяся к началу XVIII века, представляет собой плоские двусторонние ажурные серьги, по силуэту напоминающие трапецию. Они подвешивались к головному убору за дужки из толстой проволоки. К концу XVIII века появляются серьги из нитей мелкого речного жемчуга, сплетенных в длинную ажурную ленту, сложенную вдвое. В это же время появились серьги с грушевидными и иными подвесками. Подвески могли быть как ажурными, так и сделанными из тонкой меди, обтянутой жемчужной сеткой. Похожие формы встречаются в единичных экземплярах в различных районах Русского Севера. Большинство сохранившихся памятников принадлежит Олонецкому краю. Таким образом, можно сделать вывод, что эта форма жемчужных серег получила широкое распространение именно в Олонецкой губернии.

[600x337]

Жемчужные серьги были одним из самых дорогих украшений. Именно они вносили в костюм элемент роскоши и щегольства. В начале XIX века серьги стоили от тридцати до ста рублей. Не смотря на это, они пользовались большим спросом. Серьги одевались по большим праздникам и передавались по наследству от матери к дочери как большая драгоценность. Изготавливали серьги сами крестьяне. По размеру и форме их старались подобрать и к лицу, и к силуэту убора. Тем не менее, общая стилистическая основа серег Олонецкой губернии оставалась одинаковой. Серьги напоминали бабочек с ажурными крылышками и грушевидной подвеской. Отсюда произошло название: «серьги – бабочки».

[600x320]

Реконструкции полного олонецкого костюма с короной и серьгами я в Инете не нашла(думаю когда-то что-то плотно искавших этот факт не удивит).Хоть сама плети.Но вот серьги - бабочки в современном прочтении и переложении на бисер разработала мастер Юлия Алексеева из Питера.Любуйтесь на здоровье.

[598x700]

[600x581]

Форма жемчужных серег сложилась к концу XVIII века и различалась в отдельных районах Русского Севера. С XV века на Руси получили широкое распространение три типа серег: серьги – «одинцы», «двойчатки», «тройчатки» в виде прикрепленных к толстой проволочной мочке 1, 2 или 3 стерженьков с бусинами, камнями, жемчужинами. Позднее появились так называемые серьги – «голубцы», которые связывают с культурой Новгорода XVI–XVII веков. Эти массивные серебряные серьги напоминали по силуэту стилизованные фигурки одной или двух птиц, обращенных друг к другу спинками. Серьги покрывались сканым орнаментом, эмалью, жемчугом, перламутром, камнями или стеклами. С XVII века получили распространение серьги в виде полумесяца, с гранеными шариками в виде подвесок.

С XVIII века, в результате реформ Петра I, затронувших все стороны жизни общества, кардинально изменилась и мода. Все эти новшества отразились на развитии ювелирного дела в России. Появились новые формы серег с квадратными и трапециевидными подвесками с драгоценными камнями, жемчужинами. Начали украшать мочки серег. В целом, формы серег стали более разнообразными. Вошли в моду недрагоценные металлы и камни. С конца XVIII века начали оплетать жемчугом серьги разных форм. Серьги, сходные по форме с северными жемчужными серьгами, появились в это время в городском, купеческом и крестьянском костюме. Не смотря на то, что в XIX веке городская мода стремительно менялась, в крестьянском костюме традиционные формы жемчужных серег сохранялись до начала XX века.

[493x518]

Наиболее древние известные нам серьги-бабочки конца XVIII – начала XIX века, происходящие из Олонецкой губернии, хранятся в собрании Государственного исторического музея в Москве (далее ГИМ)(фото внизу). Достаточно большие серьги, размером 7,5×6,0 см., состоят из медной с серебряной мочкой основы. Мочка в виде овальной петли на шарнире украшена выпуклой пластинкой с двумя рядами мелкого жемчуга. С двух сторон идет ажурное плетение нитей жемчуга, выходящее за края пластинки, и напоминающее кружево.

К мочке подвешен полый внутри грушевидный бубенчик. Он имеет вытянутую, удлиненную форму, чуть расширяющуюся в нижней части. Бубенчик оплетен мелким жемчугом. Нити жемчуга проходят вдоль и поперек бубенчика, создавая строгий геометрический узор. С четырех сторон бубенчика сверху вниз проходят по три жемчужных нити, сходящиеся в нижней части бубенчика в одну точку. Крайние из этих нитей соединены друг с другом восемью поперечными нитями разной длины в одном ряде, в зависимости от ширины бубенчика.

Между мочкой и бубенчиком расположен большой ажурный бант, прикрепленный к крестовине основы. Крылья банта имеют несколько вытянутую форму. В длину они доходят лишь до середины бубенчика, оставляя открытым его основную часть. Переплетение жемчужных нитей банта представляет собой двойную ажурную сетку с большими ромбовидными ячейками. Две стороны каждого крыла – верхняя и нижняя – соединены вместе по краям и в центре банта. Таким образом, каждое крыло представляет собой выпуклую с обеих сторон ажурную подушечку. По краю каждого крыла проходит одинарная ажурная полоска из небольших полукруглых ячеек. В центре нити переплетения крыльев сходятся в одну точку, где складываются в узор из уложенных спиралью жемчужин.

Рассмотренные серьги выделяются как большими размерами, так и обилием использованного жемчуга, наличием дополнительных декоративных деталей в виде оплетения мочки ажурными лентами по краям, двойного переплетения крыльев банта.

[472x311]

 

[418x259]


[401x600]

Источник: http://kizhi.karelia.ru/library/vestnik-10/237.html

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Серьги бабочки в Олонецкой губернии. | тулунчанка - Дневник тулунчанка | Лента друзей тулунчанка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»