• Авторизация


Питер. Невская застава, Матрёна босоножка. 06-08-2012 22:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Taiciya Оригинальное сообщение

Питер. Невская застава, Матрёна босоножка.

Заголовок Про то, как неожиданно расширяется кругозор

Сидела я дома и тупо пялилась в ноут. На мониторе (во всю его ширь) висела моя ненавистная, проросшая большущей бородавкой на моем не безграничном терпении, программа 1С.8. Упоительным мазохизмом с ней я занималась уже часа четыре и признаться подустала))

Уютно бормотал телевизор за спиной. Честно говоря бормочет он у меня почти круглосуточно, забивая своим звучанием ненавистную тишину. Я даже внимания на него не обращаю))
И тут ухо поймало фразу, где звучало:"Матрена-босоножка". Это меня заинтересовало. Шла передача о необычных и мистических происшествиях в нашем городе. Случаев рассказали много, действительно необычных, связанных именно с Матреной. И хоть и показывали с разных сторон часовенку, где похоронена Матрена, я так и не поняла, где же в нашем городе это находится?
Взглянув на ноут уже с явным интересом и быстренько закрыв программу (не забыв перед этим показать ей язык), я начала терзать интернет многочисленными вопросами, таким образом пытаясь сузить область поиска информации но нужного минимума. Вопрос то изначально был очень коротенький - где это находится?))
В итоге я нашла нужную мне информацию, но при этом довольно основательно наполнилась некими знаниями. Вдруг стало интересно))
В незапамятные времена, в наш город было не так-то просто попасть.
Въехать в него можно было только через заставы, где все без исключения проверялись и досматривались.
Застав было несколько. Одна из них носила название "Невская застава" и находилась на Шлиссельбургском тракте. Теперь это у нас проспект Обуховской обороны. Чуть дальше заставы находился "Стеклянный город", стеклянный завод его Императорского Величества. Ну и естественно народ-мастера, там и жили и работали. И построили они для себя деревянную часовенку "Скорбящей Божьей Матери". Случилось наводнение и часовенку ту смыло водой и отнесло вниз по течению на другой берег, там деревня была (название не помню, по памяти пишу, сил нет опять все выискивать), вот в деревеньку часовенку и прибило. Жители деревни иконы из часовенки вернули в стеклянный город, а саму часовенку решено было в деревне оставить. Выстроили в Стеклянном городе новую часовенку. Купец один от избытка чувств, принес в подарок часовенке старую икону из дома "Скорбящей Божьей Матери". И тут уже история переплетается с блаженной юродивой Матреной босоножкой. Прибыла она в Санкт-Петербург, выйдя замуж за мещанина, который держал свою лавку.Затем началась война и мужа ее призвали на фронт. Она решила следом за ним на фронт ехать в качестве сестры милосердия. Когда пришло известие, что муж погиб, Матрена поняла, что жить как прежде уже не сможет и вернувшись домой, продала все свое имущество, раздала все вырученные деньги бедным и пошла с паломничеством в Иерусалим, босиком. За всю свою жизнь она четыре раза ходила в Иерусалим, там же приняла схиму и дала обет Богу, держать это в тайне. Всегда, в любое время года, ходила босиком и в летней, белой одежде (символ святости). Жила Матрена при этой часовенке, там же и людям помогала. Слухи о том, что она лечит людей и молится за них, по земле разлетались. Много к ней людей приходило и многим она помогала. Недалеко от Стеклянного города находилась дача (эх, забыла кого), но на ней отдыхал Император с семьей. И вот прослышав про чудодейственные исцеления то ли от Матрены-босоножки, то ли от иконы "Матери Всех Скорбящих", посетил он там службу и настолько проникся, что повелел построить рядом с часовенкой церковь. Церковь построили и название у нее было все по той же иконе, которую в нее перенесли из часовни, церковь "Матери Всех Скорбящих". Сама церковь не долго простояла. Была гроза, в церковь ударила молния и начался пожар. Церковь и все в ней сгорело... кроме той самой чудодейственной иконы "Матери Всех Скорбящих". Она в огне словно обновилась, да и чудо странное с ней произошло. Прикипели к ней медные грошики, что лежали в кружке для пожертвований. С тех пор икону ту, зовут грошиковой иконой и находится сейчас она в Троицкой церкви.
Что же касается Матрены, то она,до самой своей смерти помогала людям. Ее очень любили и чтили.Говорят, что смерть ее совпала с окончанием эпидемии тифа.Словно она и смертью своей стремилась людям помочь. Она предвидела день своего ухода, говорила - Лед с Ладоги пойдет.. и я пойду. так и случилось. Умерла она в возрасте 92 лет Провожало ее огромное количество народа. Похоронили ее там же, рядом с часовенкой ( в отличии от церкви, она не пострадала при пожаре), на берегу Невы.
Шло время, менялась власть, отгремела революция,настал развитой социализм. Как водилось тогда, в часовенке какая то резиновая фабрика устроила склад. Перед часовенкой с годами росли горы разного технического мусора, который давным-давно поглотил под собой могилу Матрены-босоножки. Но людская память оказалась долговечной, а может ее подпитывали время от времени случающиеся чудеса с отчаявшимися людьми. Наконец фабрика убралась из часовенки и она превратилась в подворье Зеленецкого мужского монастыря.Вот тогда то народ и стал просить, чтобы освободили могилку Матрены. Наняли на ближайшей стройке экскаватор и пошла уборка десятилетями накопленного мусора. Мусор убрали... а могилки не нашли. Растерялись - куда делась? А потом кто-то попросил,чтобы ковшом копнули поближе к Неве и откопали плиту, под которой могика матрены была.Под плитой, склеп из кирпичей, словно и нетронут временем был. Вскрыли его и гроб с Матреной в церковь перенесли.
Высшие святые чины решали, что с останками делать. Подумали, подумали... и решили, что пока нет повода ее к лику святых относить, а потому обратно гроб с останками матрены вернули на место захоронения. Могилку привели в порядок.
Народ из дальних мест приезжает поклониться Матрене-босоножке и помощи попросить. А монахи ведут летопись чудес, происходящих с теми, кто обратился с просьбой о помощи к Матрене. Видимо не оставляют мысль причислить ее все таки к лику святых.

Вот сколько я узнала из просто любопытства - где это находится?))
Осталось все своими глазами увидеть)))

MariaMM Re: Матрена босоножка. СПб, Невская застава.
29.07.2009, 12:04:44
Доброго дня! До могилки Матронушки - босоножки добраться очень просто. Доезжаете на метро до пл.Адлександра Невского, то есть до Александро Невской Лавры. И в сторону Александро Невской Лавры по набережной пешком минут 15.По пути увидете Храм (не вспомню как называется). На территории храма, ближе к набережной могилка Матронушки - босоножки. .......Позади часовни находится могила Матренушки-Босоножки (в миру Матрона Петровна Мыльникова).



Блаженная Матронушка-босоножка
(Петербургская, 1814 – 1911гг., в миру Матрона Петровна Мыльникова).
Название иконы «Петербургская»



Вот, что нашла в интернет:
http://www.ceo.spb.ru/rus/great.shtml - Почётные граждане Санкт-Петербурга и не только (совсем не большой список). Увы, только официальная информация..
http://www.wwclub.spb.ru/ - Всемирный клуб петербуржцев
http://www.mirpeterburga.ru/inet/catalogue/ - "Мир Петербурга" и ссылки на другие сайты
http://www.blokada.otrok.ru/links.php - о блокаде
http://spb-alumni.ru/spb.html - "Табель о нравах петербуржца" (Татьяна Москвина)
http://lib.ru/PROZA/USPENSKIJ_L/peterburzhec.txt - Лев Васильевич Успенский. "Записки старого петербуржца".
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1448282/ - Елена Алексеевна Игнатова. "Записки о Петербурге. Жизнеописание города со времени его основания до 40 годов XX века".
http://www.pchela.ru/ - легендарное издание "Пчела",
один из выпусков посвящён Невскому проспекту - http://www.pchela.ru/podshiv/6.htm
http://www.spbtur.ru/index.files/Hystory_Peter/Petersburg-Piterskie%20bayki.htm - Питерские байки (их множество в интернете).
http://aeterna.ru/test.php?link=tests:6050 - надоевший тест "Москвич или Петербуржец?"
ЖЖ сообщество (!) "Люди Питера", но только с фотографиями: http://community.livejournal.com/ludi_pitera/profile
Интервью с Сокуровым: http://www.echomsk.spb.ru/content/interview/default.asp?shmode=3&ida=70710В начале 1990-х годов она была возвращена Санкт-Петербургской епархии, а в январе 1992 года стала подворьем Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря; к настоящему времени ее первоначальный внутренний вид почти полностью воссоздан). Чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) была передана в церковь Святой Живоначальной Троицы на проспекте Обуховской обороны, 24 более известной как «Кулич и пасха», где и пребывает до сих пор. В 1998 году в память 110-летия чудесного прославления иконы указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II образу «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) было дано именование «Санкт-Петербургская икона Божией Матери». Название иконы «Петербургская» отражает не только место ее явления — в водах реки Невы, но и место ее прославления. Позади часовни находится могила Матренушки-Босоножки (в миру Матрона Петровна Мыльникова).В начале 1990-х годов она была возвращена Санкт-Петербургской епархии, а в январе 1992 года стала подворьем Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря; к настоящему времени ее первоначальный внутренний вид почти полностью воссоздан). Чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) была передана в церковь Святой Живоначальной Троицы на проспекте Обуховской обороны, 24 более известной как «Кулич и пасха», где и пребывает до сих пор. В 1998 году в память 110-летия чудесного прославления иконы указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II образу «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) было дано именование «Санкт-Петербургская икона Божией Матери». Название иконы «Петербургская» отражает не только место ее явления — в водах реки Невы, но и место ее прославления. Позади часовни находится могила Матренушки-Босоножки (в миру Матрона Петровна Мыльникова).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
26-02-2015-15:38 удалить
Помогает же Матрёнушка-Босоножка людям!!! Как же нужна её помощь.....!!!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Питер. Невская застава, Матрёна босоножка. | тулунчанка - Дневник тулунчанка | Лента друзей тулунчанка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»