Ближе к вечеру, после того, как завеса Разодралась и твердь расступилась, и после, Когда мгла протянулась от моря до леса, Захлестнув город, гору, реку и поле, Мгла явилась в обличье величья и силы, Торжествуя своё пребывание в мире, По эфиру гуляя, кочуя в порфире С осунувшихся плеч, распростёртых к могиле. Где во тьме, где в за-тексте, в заброшенном – там Только мёртвым стучать по недвижным доскам.
Оттого – землетрус, нищета, пустота. Стража падает ниц и Мария рыдает. Оттого Он не стонет и дух испускает, Что Его уже нет на распятье креста. Потому что он крепче отчаяний наших, И пока мы висим между смертью и словом, Он – во гробе средь нас, а душой – среди падших, Чтобы им возвестить о рождении новом. Он снисходит до дна мироздания, чтоб Растворился земного беспамятства гроб.
Не рыдай Его, Мати! Мария, гляди: Камень в ночь отпадёт, опустеет пещера. Смерть Бессмертный приял, в чаше – полная мера, Пей вино – Его Кровь, Его Плоть – приими. В день Субботний душой Он спустился во ад, Чтобы праведник всякий вернулся назад В мир, где всякий распятьем Его вознесён, Где уже в эту полночь грядёт воскресенье, Потому что Он – Сын Человечий, и Он – Божий Сын, и Отцом послан нам во спасенье.
Александр Закуренко
[показать] |
|