| | [показать]Аллан Пиз, написавший несколько книг по психологии общения – и самостоятельно, и в соавторстве с А.Гарнером–подчёркивая важность слова,утверждает, что от 60 до 80 процентов личного общения осуществляется через невербальные, то есть неречевые каналы. С этим заявлением согласно и большинство психологов.
Прежде чем начать разговор, мы обычно бросаем на потенциального собеседника несколько коротких или один – более длительный взгляд. На чисто подсознательном уровне оцениваяи его позу, и выражение глаз, ито, как он держит руки и многое другое, мы получаем первое впечатление. Эти невербальные сигналы, помимо воли, идущие от человека, могут рассказать очень многое о нём, даже если вы ещё не начали с ним беседу.
Например, когда человек говорит неправду, как бы он ни таращил глаза и не поглядывал на нас с выражением максимальной правдивости, его выдают некие движения, мимика и жесты, которые надо научиться распознавать. Тема эта весьма обширна – недаром же специалисты посвятили ей множество книг. Поэтому вкратце рассмотрим лишь один аспект – как человек стоит и как это следует трактовать.
Один стоит, расслабившись, слегка согнув ногу, другой – напряжённо и прямо, словно доска. Понятно, что вторая поза удаётся ему не так-то легко: надо тратить энное количество сил и энергии, чтобы пребывать в ней долго, к тому же и выглядит она как-то неестественно. И о чём это говорит знатоку? О том, что данный индивидуум чувствует себя «не в своей тарелке», возможно, он растерян и не знает, как себя вести. Не исключено также, что сейчас в нём превалирует желание казаться выше и значимее, чем прочие, и чем он есть на самом деле.
А если человек сгибает спину, как бы принижая свой рост? Не правда ли, напрашивается противоположный вывод: он чего-то боится, трусоват и вообще ненадёжен? Однако не будем торопиться с резюме: по одному лишь показателю практически невозможно точно предсказать характер и склонности собеседника. Знаки, подсознательно подаваемые телом, должны трактоваться лишь в совокупности!
Стоит обратить внимание и на то, опирается ли человек обо что-нибудь (стену, стол, стул) или же не нуждается в такого рода поддержке. В первом случае, да ещё, если принять к сведению манеру сутулиться, предположение о его трусоватости можно считать уже более обоснованным.
Если собеседник принял напряжённую позу – руки-ноги скрещены, а взор обращён вверх, это свидетельствует о том, что он чем-то встревожен, обеспокоен или не согласен с вашими словами.
Более подробно о языке жестов вы можете узнать из книг, и, если вы его усвоите,то сможете оценить любого человека, даже если он не сказал ещё ни слова…
[показать] |
|
|
|
|