Пирог "Субботний" с луковым соусом

Автор: NataliaNik---Этот пирог подкупает необычной формой, насыщенным вкусом и подачей с соусом. Луковый соус готовится на основе классического соуса Бешамель. Начинку можно сделать любую, по своему вкусу. Представьте себе: отмываешь кусочек сытного пирога с хрустящим тестом, макаешь его в луковый соус... ммм... очень вкусно! Всем советую! Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты для "Пирог "Субботний" с луковым соусом":
Рецепт "Пирог "Субботний" с луковым соусом":
[показать] |
Подготавливаю и отмеряю все необходимые продукты.
Для приготовления пирога и соуса я беру Сливочное масло ТМ "Экомилк" 82,5%. |
[показать] |
Делаю тесто.
Дрожжи растворяю в теплой воде. Добавляю половину растительного масла, муку и соль. Начинаю замешивать тесто. В процессе добавляю оставшееся масло. Вымешиваю тесто до однородности. Оно должно получиться эластичным и достаточно крутым.
Тесто скатываю в шар, кладу в миску, затягиваю пленкой и оставляю отдыхать на 30 минут. |
[показать] |
Делаю начинку.
В сковороде растапливаю 30 гр сливочного масла и по очереди обжариваю в нем нарезанный соломкой сладкий перец и нарезанный кружочками лук-порей. |
[показать] |
Отварную свинину режу мелкими кусочками.
Сыр тру на крупной терке. |
[показать] |
Делаю соус.
Репчатый лук режу полукольцами и обжариваю его на сливочном масле (20 гр) до золотистого цвета. |
[показать] |
Перекладываю его в миску и пюрирую блендером. |
[показать] |
Готовлю классический соус Бешамель. В ковш кладу сливочное масло (30 гр). Растапливаю его (не даю кипеть). Добавляю муку и активно перемешиваю деревянной ложкой до насыщенного желтого цвета (около 1 минуты). Затем начинаю порциями вливать молоко. При этом активно мешаю соус венчиком, чтобы не образовывались комочки.
Когда все молоко влито, держу на огне 1-2 минуты. Чем дольше нагревать - тем гуще будет соус. Нам нужен не густой. |
[показать] |
В Бешамель добавляю луковое пюре, измельченный укроп, соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваю. Соус готов.
Перекладываю его в пиалу и убираю в холодильник до подачи. |
[показать] |
Достаю тесто. Раскатываю его в круг.
Противень застилаю пергаментом для выпечки. Перекладываю на него раскатанный круг теста.
В середине круга ножом делаю небольшие разрезы (3 полосы, примерно по 10 см в общую длину). |
[показать] |
На творожный сыр выкладываю обжаренный порей. Сверху выкладываю нарезанную свинину. Солю по вкусу. |
[показать] |
На мясо выкладываю обжаренный сладкий перец. |
[показать] |
Следом натертый твердый сыр. Можно еще раз посолить по вкусу. |
[показать] |
Дальше формирую пирог. Беру край теста с внешней стороны, который расположен напротив угла разреза. Натягиваю его слегка на начинку. Другой рукой беру угол из середины и натягиваю его поверх теста внешней стороны. Закрепляю снизу.
Так перетягиваю все углы.
С внешней стороны делаю небольшие защипы, чтобы тесто плотнее прилегло в открытых местах пирога. |
[показать] |
По фото, наверное, будет понятнее.
Пирог смазываю взбитым желтком. Ставлю в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Запекаю до золотистой корочки. |
[показать] |
Готовый пирог достаю из духовки, даю остыть ему 15 минут. Затем аккуратно отделяю его от пергамента и перекладываю.
Пирог "Субботний" готов. Выкладываю его на тарелку. В середину ставлю пиалу с луковым соусом.
Приятного аппетита! |
|
|
|
|
|