[показать]мастер-класс «Дубовая веточка из кожи» от Дмитрия Данилова.
[показать]Идею веточки дуба я взял на форуме Осинки у мастерицы Ескиной, но пояснений никаких кроме фото не нашел. Так как урока по данной теме не нашел, пришлось идеи брать везде, куда удалось дотянулся ))). В том числе и с предыдущего урока: взял способ наклейки летона и оборачивания полоски кожи вокруг него, создавая тем самым готовую ножку листа. Многое в конструкции додумывал сам, оттого делал брошь долго.
1.Лекала. Для данной работы использовал оригинальные листья и веточки дуба (на Урале сложно найти дуб, но у меня еще прадед посадил дуб в огороде, большой уже вырос), которые отсканировал, распечатал на цветном принтере, наклеил на картон и вырезал, получив кучу неодинаковых шаблонов ))).
А это с обратной стороны:
Очень удобно работать с таким шаблоном в фазе буления: наглядно, как на цветном фото видно, где делать выпуклости-вогнутости ))). Если у кого возникнет желание, сброшу все сканы на почту. (прим. чтобы фото открылось полностью - нажмите на него).
Или скачать можно по ссылке листья дуба.
2. Желуди выточил из черемухи (был у меня черенок, оставшийся от рукояти для нагайки) на детском настольном токарном станке «Умелые руки» по размеру и форме оригинального желудя ))). У черемухи мягкая сердцевина и сверлить отверстие не пришлось, просто проткнул его шилом (Ескина видимо использовала для желудей деревянные бусины подходящего размера, которые, как я видел, продаются в магазинах для творчества).
Для изготовления шляпки желудя из кожи вырезал круг подходящего размера (по заготовке желудя примерить, примерно 2,5-3 см.). Намазал его ПВА и в полусухом виде обработал булькой подходящего диаметра на мягком коврике, сильно прижав. После этого приклеил шляпку на желудь клеем ПВА. После высыхания шилом сделал отверстие в коже для летона.
Научился делать летоны только когда дело дошло до листьев ))))), благо бумага гофрированная дома была. На летонах (длина их у меня примерно 20-25 см.) на одном конце круглогубцами загнул колечко, чуть больше по диаметру, чем отверстие в желуде. Продернув летон через желудь со стороны носика
[показать] , с натягом утопил колечко летона в желудь легкими постукиваниями молоточка или еще чего-нибудь подходящего (гантелей например))))). После этого капнул ПВА на место, где утопил колечко ))).
Когда ПВА подсох, подготовил ПАТ из клея ПВА и крахмала 1:1 и спичкой посадил на это место каждого желудя капельку ПАТа. Загнув летон крючком, повесил заготовки желудей вниз головами на просушку (так ПАТ не растечется по желудям, а останется пипочкой
[показать] или пумпышечкой )))).
Пока сохнет, подготовил полоски коричневой кожи шириной 4-5 мм. и длиной 5-6 см, которыми позже обмотал ножку желудя на клею ПВА, начиная за 4-5 см. от желудя и двигаясь витками в нему. Витки располагал плотно один к другому, но так, чтобы они не наползали друг на друга. Кожу приклеил бахтармой наружу. чтобы ее шершавость имитировала кору. При этом не стеснялся мазать клеем снаружи (лишняя мохнатость тоже ни к чему ))))).При окончании обмотки полоску кожи обрезал наискосок под острым углом и на клею обмотал возле основания желудя, сделав небольшое утолщение, плавно увеличивающееся.
3. Листья сделал из светло-желтой и бело-серой кожи от внутренней части голенищ сапог (довольно жесткая оказалась, но так как я делал имитацию сухой осенней веточки, то все должно быть нормально). Шаблоны сделал с листьев дуба, отсканировав их, распечатав на цветном принтере, наклеив на картон и вырезав. Сверху еще оклеил скотчем для прочности. Сделал около 20 шаблонов всех форм и размеров.
Для веточки взял 9 шаблонов. Обвел, вырезал так, чтобы следы шариковой ручки остались на обрезках. Промазал разведенным ПВА и сложив пополам по линии центральной прожилки лицевой стороной вовнутрь, обернул х/б тканью и отжал крепко, как отжимают белье. Лишний клей впитался в ткань. Аккуратно развернув, заготовку дополнительно скрутил пальцами и положил подсохнуть. И так 9 раз
[показать] Когда заготовки подсохли, но не высохли, развернул их и придал нужную форму, ориентируясь на шаблон, как на фотографию. Просушил полностью. Приклеил летоны клеем "Момент-Кристалл" с нижней стороны листа и зафиксировал их полоской кожи (полоску предварительно сделал тоньше, обработав наждачной бумагой с лицевой стороны, т.е. обе стороны полоски стали махровыми)))).
Обработка бульками: двойной и одинарный нож я не использовал ввиду того, что кожа толстая и жесткая (может в Вашем случае все выйдет по другому), центральную прожилку провел с лицевой стороны листа узкой пяточкой на жестком коврике, начиная от вершины листа и двигаясь в сторону основания, стараясь попасть параллельно с приклеенным летоном (сначала с одной стороны летона, потом с другой). В вершине листа линии должны сойтись в одну и плавно расходиться к его основанию (примерно на 2-3 мм.), обтекая летон.
Ориентируясь на шаблон, провел боковые прожилки. Дальше работал широкой пяточкой и булькой диаметром 10-12 мм., ориентируясь также на фото листа на шаблоне. Все методом тыка :))), но на удивление обработал 9 листьев достаточно быстро, дольше с духом собирался, боясь испортить :))))
Так как достаточный нагрев паяльника не всегда удавалось соблюсти, а диммер пока не установил, кое-где на коже образовались подпалины. Приобрел акриловые краски необходимых цветов и покрасил листья полностью снаружи и с внутренней стороны сначала охрой (желтая), а потом тонировал смесью черной и хаки (только внешнюю сторону :)))
4. Сборку веточк
[502x378]и производил, поочередно добавляя летоны с листьями и желудями в пучок в соответствии с фото веточки, а также исходя из собственных ощущений. Для фиксации летонов обмотал пучок нитками. Обрезал пучок кусачками-бокорезами на необходимую длину.
После того, как листья и желуди путем изгибов летонов заняли необходимое положение и была оформлена предварительная форма изделия, в том числе сделан изгиб всего пучка (веточки), приступил к обмотке веточки с помощью клея ПВА полоской кожи шириной 3 мм.(это чтобы легче было обходить и пропускать ножки листьев и желудей, т.к. шаг витка становится уже) и бахтармой вверх (для шершавости).
Я начинал с середины веточки (проще позиционировать полоску) и обмотал сначала веточку в сторону вершины, в конце срезав ее наискосок под острым углом и закрепив клеем ПВА. Потом начал обмотку к основанию веточки, аккуратно пропуская ножки листьев и плотно укладывая витки, но не позволяя им наползать друг на друга.
Не доходя 3 см. до конца веточки приостановил обмотку. Вырезав из кожи крестообразный элемент, закрыл им торец среза веточки, разместив центр крестика на торце, а ножки приклеив вдоль веточки с четырех сторон клеем ПВА. После этого продолжил обмотку веточки и закончил ее также, как и вершинку, срезав полоску наискосок.
Черной акриловой краской подкрасил места выхода ножек листьев и желудей из веточки, слегка тонировав и сами ножки. Придал окончательный вид веточке, подогнув листья и желуди...........и побежал хвастаться :))))))
А вот так она смотрится в подарочной коробочке, сделанной также своими руками Дмитрием. Согласитесь, момент вручения подарка в таком случает будет более торжественным
[показать]
Какие варианты крепления на сумке или пальто можно сделать для такой дубовой веточки?
1) просто пришить (долго и требуется дополнительный инструмент, оправдано в случае постоянного местонахождения изделия на определенной вещи);
2) при обмотке веточки полоской кожи примотать булавку для брошей или специальный крепеж для броши (крокодильчик). Я не стал этого делать, чтобы не утяжелять конструкцию визуально (веточка стала бы раза в два толще)."
Вот такой замечательный мастер-класс нам предоставил Дмитрий. Спасибо ему за это. От себя немного добавлю по поводу крепления и желудя.
Как правило, чтобы соблюдался баланс, брошь не перевешивала вниз (не кивала головой) крепление рекомендуют располагать чуть выше центра подклейки. Т.е. визуально определяем центр броши и булавочку делаем выше. У дубовой веточки подклейки нет. Поэтому на мой взгляд, булавочку нужно прикрепить к веточке, приклеить и обмотать ее основание кожей по ходу обмотки. А чтобы конструкцию не утяжелять, в этом месте часть летонов (при формировании веточки) обрезать, тем самым веточка будет тоньше.
И про желудь
[показать] . Отдаю должное, конечно мастерству Дмитрия, но нам будет проще сделать желудь из бусины, и не обязательно деревянной. Для этого можно использовать обычную пластмассовую бусину. Кончик летона загнуть, смазать Моментом и вставить в бусину. При этом, если кончик летона будет чуть выглядывать из другой стороны бусины, тем самым у нас и получится маленькая пимпочка
[показать] . Когда высохнет, желудь покрасим акриловой краской. Оказывается, она очень даже хорошо ложится на пластик. После высыхания, надеваем на желудь с летоном, приклеиваем шапочку. А теперь можно подтонировать акриловыми красками саму шапочку и покрасить летон. Кстати, летон, окрашенный акриловыми красками, смотрится вполне эстетично, и его ножку можно даже не обтягивать кожей.
Такой большой и подробный мастер-класс сегодня получился. Еще раз спасибо Дмитрию, думаю ко мне присоединятся многие читатели.