• Авторизация


Декупаж старой тумбочки. Подробный, пошаговый мастер-класс Анны Григорьевой. 07-02-2013 03:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

В этом МК я покажу как недолго и недорого, с наличием небольшого количества материалов, и примерно двух свободных дней, старую и некрасивую тумбочку из-под швейной машинки, годов эдак 60-х..можно переделать в изюминку Вашего интерьера.

[показать]

Вот она красавица наша:(((

[показать]

Сначала мы ее зашкурим. Я делала это шлифмашинкой с крупной шкуркой

[показать]

Затем размечаем тумбочку с помощью простого карандаша и угольника, соответственно замыслу.Я попросила сделать эту процедуру мужа:))

[показать]

Те части, которые не должны быть окрашены, оклеиваем малярным скотчем.

[показать]

Покрываем открытые участки белым акриловым грунтом.

[показать]

[показать]

Теперь внимание!!! ОПИСЫВАЮ ПРОБЛЕМУ ВОЗНИКШУЮ ПРИ РАБОТЕ СО СТАРЫМ ДУБОМ!!!
 Очень многие, переделывая старую мебель, сталкиваются с проблемой, когда после окраски белой краской, или вообще уже после финиша (может даже через какое то время, не сразу), на светлых участках начинают проступать желтые пятна.Это происходит от того, что при попадании влаги на дуб, дуб начинает выделять естественную патину(дубильные вещества).Т.е. ВСЕГДА при работе с водными лакокрасочными материалами, будут выделятся эта патина. Особоенно эти желтые пятна будут интенсивными в местах куда раньше, попадала влага. 
Как этого избежать? Я сделала так...Покрыла первым слоем грунта(см. выше). затем дождалась высыхания, и покрыла весь грунт слоем акрилового водного лака, он дает хорошую пленку, лак у меня вот такой:

[показать]

Затем мелкой шкуркой матировала лак

[показать]

и покрыла еще одним слоем грунта

[показать]

И все. Надеюсь мы заперли всю эту желтую бяку навсегда.И она никогда не выползет:)))

Продолжаем преображение...Намешиваем краску цвета слоновой кости. Для этого я беру белую краску и добавляю в нее немного охры светлой. И покрываем все белые участки, делая фон.

[показать]

Берем салфетки (у меня вот такие)

[показать]

и вырезаем из них мотив, отделяем два слоя, оставляя только последний с картинкой. Раскладываем вырезанные розы, смотрим и подправляем, в общем находим всем фрагментам место.

[показать]

разложив розочки, я поняла, что их одних будет маловато.И из декупажной карты вырезала несколько писем, обожгла их и замочила в воде. 

[показать]

Пока письма плавают, наклеим салфетки на разбавленный ПВА.

[показать]

Я клею пальцами, так чувствуется лучше, и потом промокаю полу-мокрой тряпочкой, снимая лишний клей и расправляя складочки, если где то остались.

[показать]

А теперь, после того как все розы приклеены, можно вспомнить о письмах:)))
Вынимаем их кладем на полотенце и немного промокаем, снимаем лишнюю влагу

[показать]

Мажем клеем, тем же разбавленным ПВА

[показать]

приклеиваем, прокатывая валиком для закатки швов обоев (маленький такой).Вот, что у нас получилось, вид сверху:

[показать]

и на дверке:

[показать]

Теперь будем делать красивые дымчатые тени:))
Наводим зеленую краску, потемнее пастельной

[показать]

Берем губку и чпокающими движениями наносим зеленые тени вокруг листиков.Не бойтесь, что они будут пока грубыми, и даже не пытайтесь сделать их сразу прям растворяющимися...очень редко когда это получается, да и не надо...
Вот, что получается:

[показать]

То же самое делаем с бежевыми и розовыми розами.
Намешиваем краску и делаем грубые тени.

[показать]

А вот теперь будем тени смягчать. Для этого наводим краску цвета фона, т.е. слоновой кости и чпокающими движениями но в направлении противоположном, тому в котором мы клали тени, теперь кладем цвет слоновой кости. т.е. глушим резкие края.

[показать]

[показать]

вот, что получается:

[показать]

я еще добавила немного бежевых теней на края нашей белой картинки.
Теперь снимаем скотч. 
Внимание!!!!!! ТАК КАК АКРИЛОВАЯ КРАСКА ОБРАЗУЕТ ПЛЕНКУ  (а у нас она в очень приличных количествах лежит и на скотче), при отрыве скотча, он может за собой потянуть и часть края фона. Чтобы этого не произошло,
НАДРЕЖЬТЕ КРАСКУ ПО КРАЯМ СКОТЧА КАНЦЕЛЯРСКИМ НОЖОМ!!!

[показать]

а потом спокойно отрывайте,

вот уже и  поприличней вид:))) 

[показать]

[показать]

[показать]

Теперь берем морилку, я взяла два цвета - шоколадный Р10 и красный Р37 и смешала, получилась золотая середина - темно-коричневый с красным отливом. Морилка у меня на основе растворителя.

[показать]

Покрываем морилкой деревянные открытые участки.У кого рука не очень твердая, советую предварительно оклеить скотчем белые участки. А то потом от пятен морилки очень трудно избавиться на светлом фоне.

[показать]

[показать]

Поскольку дальше  будут поталь и кракле, я покрываю слоем водного акрилового лака всю тумбочку, чтобы избежать еще одной проблемы.

Не только дуб, но и многие древесины, в особенности не первой свежести, отличаются большой пористостью, и при нанесении первого шага кракле, они его съедают...Т.е. впитывают, и тогда кракле не получается, или получается, но очень по-уродски, кусками. Вот , чтобы этого избежать, и накладываю перед кракле тоненький слой быстросохнущего лака.

[показать]

[показать]

Теперь сделаем окантовочку белого фона золотой поталью. Кисточкой наносим мордан. 

[показать]

Немного подождем и накладываем поталь. Счищаем лишнее кисточкой.

[показать]

Вот так это выглядит в итоге:

[показать]

[показать]

Я специально накладывала мордан неровно, у нас же древняя поталь:)))


Ну и последний шаг по отделке - это нанесение двухшагового кракле.
 
 
Берем первый шаг и покрываем поверхность.
 
 
Потом ждем высыхания на отлип (у меня получилось так, что пока я домазала первый шаг, и помыла кисть, надо было уже бежать и покрывать вторым)
И покрываем вторым шагом.
Образуются трещины. Берем мягкую тряпочку, масляную краску "Умбра жженая", наливаем в емкость растительное масло.
 
 
и наносим краску на растресканную поверхность.
 
 
Затем тряпочкой снимаем все излишки, без лишнего фанатизма, помните, что трёте тонкий слой лака, будьте понежней с ним, а то сотрете и будет грязная бяка:((((
 
 
Там, где хочется, чтобы было посветлей, а тряпочкой сразу не снялось, смочите тряпку немного в масле и протрите это место. Если слишком много сняли не пугайтесь, намажьте опять краской и опять снимите тряпочкой, но уже не масленной (потому что поверхность уже маслом помазана).
 
 
После того как все светлые участки были обработаны масляной краской, на темные участки, покрытые морилкой, наносим золотой воск.
Втираем его в трещины.
 
 
Затем берем тряпочку, мочим в масле и снимаем лишнее. 
Воск и вакса снимаются только маслом!!
 
 
И вытираем чистой тряпочкой.
 
 
Вот, что получилось.
 
 
 
Теперь делаем финишную отделку, покрываем несколькими слоями лака с промежуточным шкурением. Я взяла матовый водный лак.
Покупаем две новые ручки, на имитацию ящика и на открывание дверцы. Просверливаем и прикручиваем. 
Вот и все!!! Наша тумбочка готова, любуемся:
 
 
 
 
Автор мастер-класса - Анна Григорьева  http://my.mail.ru/bk/2860/?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Декупаж старой тумбочки. Подробный, пошаговый мастер-класс Анны Григорьевой. | man_su_rova - man_su_rova | Лента друзей man_su_rova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»