Это цитата сообщения
pogtanya Оригинальное сообщениеВойлочное колечко без каркаса. Серьги, бусы, брошь. от Веры Горбачевой.
Что-то наподобие фотоурока «как сделать цельноваляное войлочное колечко без каркаса»
прошу строго не судить. на какое-то особое мастерство не претендую. (сфотографировано это было еще в ноябре прошлого года, но выложить все как-то не складывалось. жалко стало что это «добро» так и пропадет, не увидев свет, вот и решила выложить пока еще помню какие пояснения должны быть у каждой картинки :)) )
те кто имеют опыт валяния, скорее всего ничего нового и интересного для себя здесь не увидят, но может это пригодится новичкам… или еще кому-нибудь? не знаю.
[показать]
Итак, для работы нам понадобится пупырчатая пленка, мыло и прядка шерсти, (или 2 одинаковых прядки шерсти, или столько прядок сколько одинаковых колечек необходимо изготовить). длина пряди должна быть в два раза длиннее длины окружности готового кольца ( т.е. усадка 100%). если делается браслет, можно просто обмотать дважды запястье+некоторый припуск для стыковки концов, т.к. в начале и в конце прядка обычно тоньше.
[показать]
из сухой шерсти сворачиваем кольцо. особое внимание уделяем месту стыковки.
[показать]
хорошенько поливаем кольцо мылом.
[показать]
и начинаем аккуратно заворачивать кольцо вовнутрь, как показано на фото. воду пока не испоьзуем.если совсем не слепляется, то можно немного намочить руку водой.
[показать]
должно получиться такое, будто пластилиновое колечко.
[показать]
дальше начинаем аккуратно катать «к себе», нажимаем совсем слегка.
[показать]
потом «к себе» и «от себя»
[показать]
теперь, когда наше кольцо немного «окрепло» можно взять его в руки. аккуратно продеваем в него ладонь как показано на картинке и катаем между ладоней, все еще не слишком сильно нажимая. нужно прокатать его со всех сторон, а особенно место стыковки концов. воды по прежнему не добавляем, т.к. с водой ОНО не будет кататься
[показать]
катаем и смотрим как ОНО уменьшается в размерах и становится плотнее.
[показать]
по мере уменьшения диаметра колечка, уменьшаем количество пальцев внутри. катаем уже с усилием. не забываем равномерно прокатывать со всех сторон. уже можно свободно мочить руки или даже само кольцо — руководствуемся собственными ощущениями.
[показать]
хорошенько жмем. со всех сторон.
[показать]
гладим, тянем...
[показать]
снова катаем на пальцах.
[показать]
время от времени выворачиваем колечно наизнанку и катаем, так колечко уплотнится еще. повторяем процедуру несколько раз.
[показать]
можно покатать двумя пальчиками, если колечко небольшого диаметра. большого, конечно, лучше покатать просунув пальцы в колечко.
[показать]
на этом этапе можно уже начинать выполаскивать мыло, чередуя горячую и холодную воду, растягивать и сжимать, продолжать катать кольцо, делать «восьмерочки». во время полоскания кольцо еще немного усаживается.
чтобы проверить хорошо ли выполоскалось мыло, кольцо нужно с усилием скрутить «восьмеркой», если пена еще выступает, то продолжаем валять-полоскать.
[показать]
как только мыло выполоскано, можно промыть кольцо в уксусной воде. расправить и высушить. чтобы хорошо расправить кольцо можно натянуть на циллиндрический предмет подходящего диаметра:))
для наглядности фото готового кольца в сравнении с сухой заготовкой.
[показать]
если вам нужно несколько колечек одного размера, то лучше валять их все параллельно, все время сверяя их размеры — так проще сделать их все одинаковыми.
вот.
что я сделала из таких колец? (дальше все фотографии кликабельны)
если честно, очень хотелось сделать очки «неродиськрасивой», но сначала задумалась, а потом заленилась и сделала серьги
[500x373]
брошка «пацифистка» :)
[показать]
какое-то украшение на шею, точнее часть украшения:)
[500x205]
Автор: Galina Yurieva