Это цитата сообщения
Lelena_Yer Оригинальное сообщениеТестила Ленуся три вкуснющих гуся
Покойная свекровь про себя говорила - "Я та женщина, которая очень любит гусей" и пожалуй это было единственным, что нас объединяло (кроме любви к господину нашему, конечно). Я тоже "та женщина" :))
Новогод с Рождеством как-то быстро пролетели мимо, а традиционного запеченного гуся почему-то так и не случилось, вследствие чего образовался у меня острый недостаток гуся в организме.
Из-за этого недостатка я стала заламывать руки и рыдать вголос; муж метнулся на рынок и добыл гуся. Так что я его (гуся, не мужа) приготовила и оскому сбила, лицо моё стало разглаживаться, сиять и улыбаццо. Это было в пятницу.
В субботу моя любимая кума Тася внезапно передала мне туесок со своим гусем.
- Я знаю, ты любишь, а я тут готовила, такшта отведай.
И я таки отведала и замурчала как сытая кошка от благодарности и удовольствия.
А в воскресенье нас занесло в гости к падрушке Танечке, где главным блюдом был запеченный гусь. И тут уж я была полностью удовлетворена и довольна, щурила зенки в бестолковой улыбке и блаженно очучала - балланс гусей в моем организЬме восстановлен на год! :)))

Это я хвастаюсь! Мои девочки изумительно готовят (впрочем большинство моих подружек прекрасно готовят), так что я поделюсь кратко разными рецептами, вдруг вам тоже гусей в организме не хватает :)
Вариант 1. Мой (бабушкин, ЕленыМолоховецкий)
Птицу мою, чищу и порционно нарезаю (или не нарезаю, если надо выпендриццо). Мясо натираю перцем и солью, складываю в гусятницу, заливаю водичкой, чтоб только чуть покрыло и на час ставлю в духовку на 200 град.
За это время в сотейнике на раст. масле обжариваю до золотистости квашеную капусту (промытую под проточной водой и тщательно отжатую). Капусты должно быть много, у меня на 1 гуся - 2 литра капусты идет. Можно тертую морковку туда, можно лук - без фанатизма. Обжареную капусту добавляю к гусю, туда же стакан томатного сока и стакан сметаны. Не солю более. И снова на час в духовку.
"Осътавшийся отъ гуся жиръ, прислуга может есть с кашею" (с) Елена Молоховец
Вариант 2. Тасин
Птицу помой, почисть тщательно, порежь порционно и сложи в гусятницу. Залей темным пивом, чтоб чуть покрыло и поставь на час в духовку на 200 град. Вниз поставь протвень, пиво может пениться и убегать.
За это время порежь много лука (2-3 шт) полукольцами и слегка обжарь на сковородке, посыпав ложечкой сахара, чтоб стал прозрачным (карамелизировался). Также порежь крупными брусками много морковки (0,5-1 кг), отдельно обжарь на сильном огне, чтоб слегка схватилась корочкой (карамелизировалась тоже).
Добавь к гусю гарнир из многолука и многоморкови, посоли, долей черного пива, чтоб покрыло, и туши в духовке ещё час.
Пивной и карамельный вкус/аромат не требуют иных специй.
*ПыСы. Вот эта гарнирная морковка - это восторг и просто оргазм желудка :)
Вариант 3. Танин
Птицу помой, почисть, хорошенько натри солью, специями восточными и пряными, мёдом и оливковым маслом, оберни пищевой пленкой и оставь мариноваться на два часа, а лучше на ночь. Три больших апельсина и один лимон помой и нарежь полукольцами. Три яблока нарежь крупными дольками.
В глубокий протвень налей стакан-два воды, положи жир из гуся, а сверху выложи птицу начиненную цитрусовыми полукольцами и яблоками. Также обложи птицу цитрусами и яблоками вокруг. Крылья же и ножки оберни фольгой, чтоб не горели. Запекай гуся три часа при 180 град., постоянно поливая его жидкостью из противня (если выкипает быстро - добавь водички) до яркого золотисто-коричневого цвета и мягкости.
Для гарнира можно рядом на протвень положить картофель нарезаный половинками, чтоб он запекся тоже.
Вариант 4. Закарпатский рецепт. Добавлю тут для коллекции
http://www.liveinternet.ru/users/lelena_yer/post143408892/ - Гусь и Гурка
*если гусь базарный,то он может готовиться до 4-х часов, смотрите по мягкости.