Материалы: паперклей; проволока; подставка; текстиль для костюма; швейные принадлежности; пряжа или мех для прически; акриловые краски; наждачная бумага; кисти, стеки; клей ПВА
Наступает чудный праздник Рождества, детям надарили разных подарков, за прошедший день они уже открыли все коробки и наигрались подаренными им игрушками. И вот наступает вечер, пора ложиться спать, а у них еще остался самый интересный подарок: старая Книга Сказок. Брат пришел в комнату к сестре, чтобы почитать перед сном сказки Андерсена из этой книги. И вот они с увлечением читают, переносясь в сказочный мир…
[показать]
Первый этап. Поиск композиции (рис. 2, 3). Выполнение эскиза. Рабочий эскиз позволяет рассчитать необходимое количество материалов и помогает выдержать масштаб всех элементов.
[показать]
[показать]
Второй этап: прорисовка рабочего шаблона для создания каркаса деталей: рук, ног и головы с учетом пропорций в соответствии с возрастными особенностями (рис. 4) .
[показать]
Третий этап: изготовление каркаса (рис. 5). Основой конструкции лепной куклы служит проволочный каркас из медной проволоки. Необходимо сделать из проволоки не только «позвоночник», но и «ребра» и «таз» куклы.
[показать]
[показать]
Четвертый этап: лепка головы (рис. 6, 7). Для создания объема головы используется фольга, смятая в виде яйца и посаженная на проволоку. Проволока необходима для крепления головы к телу. Один конец проволоки загибается петелькой и на петельку наматывается туго небольшими кусками фольга. Окончательная форма должна быть плотной и напоминать по форме яйцо острым концом вниз. Половина подготовленного лица покрывается равномерным слоем паперклея толщиной около 3 мм. Это основа для лица. Перед приклеиванием маленьких деталей лица необходимо слегка смачивать место приклеивания. Важно оценивать форму, которая получается, под разными углами, переворачивая вверх и вниз, чтобы голова была симметричной. Все детали в основе имеют простую форму: нос - конус; лоб, щеки, подбородок, глаза формируются из шариков; губы и уши формируются из удлиненных овалов. Каждую накладку следует тщательно соединить с основой, не оставляя швов и равномерно распределяя массу по рельефу головы.
[показать]
[показать]
Пятый этап: изготовление рук и ног (рис. 8). Для создания ладоней скатывается шарик и разрезается пополам. Шарик должен быть размером с будущую ладонь. Шарик насаживается на высохшую конусообразную локтевую часть. Все пальцы по форме напоминают морковку. Широкая часть морковки надрезается у основания, раздвигаются надрезанные кончики, слегка смачивая. Ладонь вставляется между надрезанными кончиками и стеком аккуратно прикрепляются пальцы. Ступни делаются таким же способом. Когда вылепленные детали окончательно высохнут можно начинать легкую шлифовку наждачной бумагой с крупным зерном. Затем детали шлифуются начисто мелкой наждачной бумагой, губкой и кисточками. Особенное внимание нужно уделить пальчикам рук. Работая с ними, необходимо соблюдать осторожность и под каждый пальчик ставить опору.
[показать]
Шестой этап: роспись головы, рук и ног. Смешав на палитре акриловые краски телесного цвета, широкой кистью или тампоном из губки наносим краску на лепные детали. Затем, добавив в приготовленную краску белил, наводим более светлый оттенок краски телесного цвета и наносим ее тампоном на все выступающие места: лоб, нос, щеки, уши. Дальше расписываем глаза и губы тонкой кистью.
Седьмой этап: собирается каркас и все лепные детали. Каркас обматываем синтепоном, используя клей и простегивая синтепон нитками. Необходимо придать при этом всем частям тела правильную форму. Сверху туго обматываем тело куклы эластичным бинтом и простегиваем нитками (рис. 12).
[показать]
[показать]
Восьмой этап нашей работы - костюм (Рис. 13). Для данной работы выбираем тонкую натуральную ткань и кружево, методом макетирования создаем выкройки, раскраиваем, стачиваем и одеваем куклу (в нашем случае - двух ребятишек: девочку и мальчика).
[показать]
[показать]
Дальше делаем для них прически. Для этого выбираем несколько вариантов материалов, из чего можно сделать волосы. Прикладываем их и смотрим, что нам подходит больше. Это оказался искусственный мех для мальчика и шерстяные нитки для девочки (Рис. 14).
[показать]
Далее изготавливается кровать, на которой сидят дети. С помощью электрического лобзика выпиливается форма спинок кровати согласно эскизу. Спинки соединяются фанеркой на клей. Готовая кровать красится в нежно-розовый цвет, углы кровати состариваются воском с бронзой.
[показать]
Затем шьется постельное белье, подушки, изготавливаются тапочки и коврик, а также все остальные аксессуары. Далее выпиливаем подставку для композиции, используя специальное столярное оборудование. Переднюю сторону подставки в качестве завершающей отделки обрабатываем фигурной фрезой, покрываем морилкой, соответствующего тона и тонируетсям уже используемым в отделке деталей кровати финишным воском с бронзой. Далее готовая кровать устанавливается на подставке и приклеивается.
[показать]
На завершающем этапе, на кровать усаживаются дети и устанавливаются все необходимые аксессуары: коробки, мишка, заяц, книга и т. д.
Рождественские истории готовы!...
Источник
Мастер Болотова Татьяна, Россия, Новосибирск
Серия сообщений "Из полимерной глины":
Часть 1 - Маленькие пикси от Laurie Gray
Часть 2 - Кукольная галерея АняМаня
...
Часть 12 - Мастер-класс по созданию куклы ЛЕТИ
Часть 13 - Повар из полимерной глины
Часть 14 - МК по кукольной композиции "Рождественские Истории"
Часть 15 - Кукла, как я её делаю
Часть 16 - Руки для куклы
...
Часть 21 - Материалы для лепки кукол
Часть 22 - МК. Делаем авторскую куклу
Часть 23 - Процесс лепки куклы из полимерной глины
Серия сообщений "Куклы интерьерные":
Часть 1 - Анна Гущина. Куклы
Часть 2 - Тарасова Екатерина. Куклы
...
Часть 14 - Повар из полимерной глины
Часть 15 - Изготовление кукольного тельца.
Часть 16 - МК по кукольной композиции "Рождественские Истории"
Часть 17 - Кукла, как я её делаю
Часть 18 - Руки для куклы
...
Часть 27 - Процесс лепки куклы из полимерной глины
Часть 28 - Голова куклы из папье-маше
Часть 29 - Руки куклы из папье-маше