• Авторизация


История возникновения праздника Новый Год 22-12-2011 11:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[197x300]

 

 

На Руси Новый год встречали весной: как над землёй поработаешь, так и год проведёшь. В 1492 году царь Иван III перенёс празднование Нового года на 1 сентября, совместив праздник со сбором податей и окончанием страды. 

 

Царь Пётр, возвратясь из очередной поездки за "знаниями", привёз в Россию моду брить бороду, курить трубку, одеваться в европейский сюртук и праздновать начало года по-европейски - в январе. И для пущего удобства отношений с Европой велел сменить и отсчёт лет. Последний, осенний Новый год 1 сентября 7208 года отметили весело. Воевода Шеин собрал на праздник бояр, чиновников, гвардейцев и матросов. Пётр собственноручно раздавал яблоки, поздравлял служилых, называл каждого "братом". 

 

 

[355x300]

Отпразднуем ещё разок!

Через несколько месяцев праздник Нового года повторили. Утром 15 декабря тогда ещё 7208 года барабанный бой призвал москвичей собраться на Красной площади. С высокого помоста царский дьяк зачитал указ Петра "О новом счислении лет". Предписывалось "писать впредь c января с 1 числа 1700 года во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от сотворения мира". 20 декабря 7208 года тот же дьяк огласил ещё один указ - "О праздновании Нового года": 

"Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает. А кто на Новый год не веселится, тех бить батогами".

В полночный час 1 января 1700 года во всех церквах впервые прошло ставшее после традицией полночное бдение. Кстати, тогда же впервые церкви были украшены ёлками.

При возглашении в Успенском соборе монарху и царскому дому многолетия по всей столице ударили колокола и началась пушечная и оружейная пальба. Многоголосый гул колоколов и пушек слился с радостными возгласами москвичей, превратив затем и ночную столицу в дымный, но яркий день.

Гуляли всю неделю. Благодаря хвойным украшениям деревянный город за несколько дней весь был усыпан иголками, а снег превратился из белого в чёрный.

Пётр объезжал дома ближних стольников с высочайшей проверкой - празднуют или не празднуют, украсили ёлку или пренебрегли. Всю неделю вельможи угощались обедами при дворе, подлый люд пил медовуху, пиво и квас,, И "кто сидел с кислой миной", был бит батогами. выставленные бесплатно на улицах, а середнячки просто ходили друг к другу в гости.

В 1700 году календарная реформа кроме России прошла в Норвегии, Дании и Германии.

Источник http://prazdnestvo.ru

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История возникновения праздника Новый Год | Травинка - Дневник Травинка | Лента друзей Травинка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»