16 февраля на Руси православные христиане традиционно отмечают Починки. Этот праздник приходится на следующий день после Сретение Господне и разительно отличается от других праздничных дней, поскольку суть этого дня отнюдь не в празднестве, а в труде. И стар, и млад в Починки должен был трудиться, причем делать это усердно, иначе не видать ему ни удачи, ни везения.

С давних времен в этот день крестьяне просыпались с первыми лучами солнца и сразу принимались за работу. Каждому из членов семьи отводилась особая роль и особое дело, которое ему должно было выполнять. Так, старики, умудренные опытом, занимались починкой конской упряжи и ремонтом сбруй.
Сыновьям в Починки предстояло чинить телеги, бороны и различный другой прицепной инвентарь, в то время, как внуки занимались починкой табуретов, лавок, столов и других предметов домашней утвари.
Женщины-крестьянки в этот день тоже выполняли различную работу, причем дело им отводилось также, исходя из их возраста. Бабушкам следовало чистить, проветривать и приводить в порядок платья и другую одежду, которая хранилась в сундуках, дабы в ней не заводились жучки-паучки. Представительницам прекрасного пола, которые были помоложе и юным красавицам надлежало ставить заплаты на сарафанах и платьях, а также штопать белье, сие знаменовало начало их «новой жизни».
Девочки-подростки в Починки занимались мытьем и чисткой посуды, ей надлежало блестеть и сверкать.
По поверью, от девушек, которые плохо выполняли свои обязанности, однако, мечтали в скором времени выйти замуж, счастье отворачивалось. К тем же, кто добросовестно и усердно трудился, оно, буквально, падало с неба.
Каждая семья ближе к обеду, следуя давней традиции, вывешивала на всеобщее обозрение во дворе «плоды своего труда», дабы все могли оценить их трудолюбие и понять, в каком доме живут самые лучшие и примерные невесты и женихи.
На обед в Починки готовили особое блюдо, которое называется саламату. Это каша, заправленная поджаренным салом.
Кстати, именно от названия угощения в этот праздник и пошли некоторые исконные русские фамилии – Саломахин, Саломатин, Соломахин. А Владимир Иванович Даль, записывая обычая некоторых краев, с удивлением обнаружил, что в некоторых местах, нерасторопных, вялых женщин и девушек окрестили «саломахами». Очень уж они медленные и тягучие, как саломата…
После того, как все домочадцы утоляли голод, они приступали к другим делам.
Мужчины отправлялись чистить сараи, хлева, курятники, конюшни, голубятни и прочие помещения, где содержатся домашние животные.
Женщины же заканчивали те дела, которые не успели доделать в утренние часы: штопали, чистили, приводили в порядок одежду, которую в последствие снова аккуратно складывали в комоды и сундуки. Когда эти праздничные хлопоты оставались позади, девушки на выданье и их мамы отправлялись на приуроченные к этому дню посиделки. Внучки и бабушки же оставались дома и занимались матрасами: тех, что были соломенными – набивку заменяли, а в перьевых – просто перебирали пух.
Праздничные посиделки на Починки становились серьезным испытанием для молоденьких девушек. Им предстояло доказать свои способности в кулинарии, шитье, штопке и др., позже начинались танцы, которые проходили под строгим надзором потенциальных свекровей. Ведь в старину их мнение было решающим, в тот момент, когда обсуждалось в какой из домов сыну лучше засылать сватов.
Ближе к концу дня устраивали чаепитие с пирогами.
Было оно весьма и весьма оригинальным, поскольку начиняли пирожки в основном картофелем и только один из них был с грибами, реже таких пирогов было два. Та девушка, которой посчастливилось взять пирожок с грибами – считалась самой удачливой и женихи уделяли ей больше внимания, находя, что она свыше отмечена быть счастливой и успешной.Парни стараясь завоевать любовь таких девушек, так сказать, примазывались к чужому счастью.