Словами невозможно передать насколько вкусная и ароматная получается заготовка из сладких перцев под названием айвар по-сербски. Только попробовав понимаешь, что время на его приготовление не потрачено зря.
Ингредиенты берем следующие:
красный перец - 3 кг
луковицы – 2 шт.
чеснок – 10 зубков
перец чили -1 шт.
растительное масло (без запаха) - 250 мл
яблочный уксус - 100 мл или сок - 1/2 лимона
сахар - 1 ст. л.
соль - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Перец моем и выкладываем на противень, запекаем до потемнения при температуре 200 градусов.
Запеченные перцы помещаем в полиэтиленовый пакет, край пакета заворачиваем. Несколько минут пропариваем, чтобы потом легко отделить кожицу. Удаляем семена.
Нарезаем полукольцами лук и паассеруем в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Подрумяненный лук, чеснок, перец чили и запеченные перцы пропускаем через мясорубку. Переливаем массу в глубокий казан, вливаем масло, добавляем соль, сахар и ставим на огонь.
После закипания варим соус в течение 10 минут, пробуем на вкус. Добавляем нужное количество соли, уксуса или лимонный сок. Снова доводим до кипения, затем разливаем по стерилизованным банкам, укупориваем и оставляем укрытыми до полного остывания.