Карамельная глазурь
Рецепт Бабушки Эммы.
Ингредиенты:
Сахар - 150 г
Крахмал - 10 г
Сливки 30% жирности - 130 мл
Сок лимона - 10 мл
Желатин - 5 г
Вода - 100 мл
Соль - щепотка
Приготовление:
Пять граммов желатина замачиваем в воде в соответствии с указаниями производителя на упаковке. В миску насыпаем 10 граммов крахмала, наливаем 30 миллилитров воды, перемешиваем, отставляем в сторону.
В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном насыпаем 150 граммов сахара, добавляем 1-2 чайные ложки лимонного сока, растапливаем на большом огне и варим 1-2 минуты, до темно-коричневого цвета.
Выключаем огонь и, перемешивая, осторожно вливаем 70 миллилитров воды и 130 миллилитров сливок, жирностью не менее 30%.
Возвращаем на огонь, добавляем щепотку соли, помешивая, доводим до кипения. Выключаем огонь.
Воду с крахмалом размешиваем. Всё время перемешивая карамель добавляем крахмал и замоченный желатин.
Процеживаем через сито и даем остыть до температуры 30 градусов Цельсия.
Готовой карамельной глазурью покрываем торты, пирожные, фрукты или подаем с мороженым. Карамель используется также для приготовления сиропов для промочки тортов.