• Авторизация


Без заголовка 29-09-2015 09:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Трииночка Оригинальное сообщение

Кошки и полнолуние. Лаура Милнор Иверсон

Кошки и полнолуние. Лаура Милнор Иверсон


Я сегодня ленивая кошка,
В шубке светлого серебра,
Я сижу и гляжу за окошко -
Меня манит Большая Луна.
Мне мяукнуть бы, да погромче,
Мне тянуться б к ней и достать,
Ту, что дразнит меня за оконцем,
А я... Я могу её только позвать:
«Мрррр!!! Мяууу!!!»

Из статьи Елены Мазовой, астролога «Это лунное создание — кошка»:
«Астрологически кошка связана с Луной, светилом, рождающим в людях желание достичь спокойной жизни, обзавестись домом, семьей, да и в народной традиции кошка считается талисманом уютного дома. Луна наделяет нас душевной мягкостью, нежностью, заботливостью, пробуждает материнские чувства. Это лунное создание - кошка - как будто заменяет человеку семью, успокаивает, умиротворяет, укрепляет невидимый тыл - душу самого человека».

«Египтяне представляли луну как кошку, - пишет Е.П.Блаватская. - Луна была созерцательницей в ночных небесах, и кошка была ее эквивалентом на земле; и, таким образом, обыкновенная кошка была принята как выражение, как естественная эмблема и живое воспроизведение луны. Солнце, взиравшее вниз в преисподнюю, во время ночи, могло также называться кошкою, как оно и было, ибо оно тоже видело во тьме. Кошка называлась по-египетски may, что означает - зрячий, от глагола may — видеть».

«Кошка» во многих мифологических традициях связывается с луной (способность изменять форму зрачка символизирует фазы Луны), с идеей плодородия, плодовитости. Кроме того, в некоторых культурах она является и солярным символом, связывается с идеей царственности.

В скандинавской мифологии богиня плодородия, любви и красоты Фрейя ездила в повозке, которую везли кошки.
Кошка может означать зло и силы тьмы. Плодовитость кошек, их способность видеть ночью, блестящие круглые глаза превратили их в народных поверьях в загадочного зверя, которому ведомы тайные силы.

У китайцев кот, будучи ночным животным, относится к принципу инь (женского начала, тьмы, луны и т.д.). Он обладает злыми силами и способностью к трансформации. Кроме того, в Китае верили в то, что кот способен изгонять злых духов.
У кельтов кот - хтоническая сила, погребальный символ. Символизировал злые силы и часто приносился в жертву.

У индейцев кечуа существует поверье об особом кошачьем дьяволе, злом духе, у которого колдуны заимствуют свою силу.
В христианстве кот - Сатана, тьма, похоть и лень. Считается, что кот выступает как воплощение или помощник черта, нечистой силы. По поверьям ведьмы часто принимали образ кошек, отправлялись на шабаш верхом на черных котах.

Кошка нередко встречается в средневековой геральдике. «У кошек есть понимание свободы, так как кошка не желает быть ни пойманной, ни заключенной. Кошка неунывающа и хитра... Из-за этого старинные роды швабов, швейцарцев и бургундцев вводили кошек в свои гербы как символ свободы.» Отрывки Людмила Тягельская

018.png

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Май_64 - Дневник Май_64 | Лента друзей Май_64 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»