В большинстве промышленных паст содержатся красители, синтезированные из нефти, фтористый натрий, пенообразователи (также используемые в растворителях и сильных моющих средствах) и десятки других токсинов. Когда я прочитала об этом и вспомнила, что паста ежедневно находится в полости рта, я испытала очень неприятное чувство . Недавно я начала делать свою зубную пасту, и предлагаю вам несколько рецептов.
Зубной порошок с корицей и мятой
Эфирные масла мяты перечной и корицы успокаивают зубную боль. Чистя зубы этим порошком, уделяйте особое внимание жующим поверхностям и деснам.
Ингредиенты:
200 гр карбоната кальция (мела)
70 гр питьевой соды
5 гр соли
25 капель эфирного масла перечной мяты
12 капель эфирного масла корицы
Для приготовления потребуются кофемолка или миксер, ложка и стерилизованная стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой.
1. Все ингредиенты хорошо перемешайте миксером или в кофемолке в течение 1 минуты. Оставьте порошок отстояться.
2. Ложкой переложите порошок в банку и поставьте на полку в ванной комнате. Если банку всё время плотно закрывать, то порошок сохранится долгое время.
Зубная паста «Мятная Свежесть»
[293x293]
Эту пасту, которая прекрасно подойдет и взрослым, и детям, приготовить несложно. По желанию ее можно сделать зеленоватой, добавив одну или две капли зеленого пищевого красителя.
Ингредиенты:
100 гр карбоната кальция (мела)
50 гр питьевой соды
5 гр соли
7 столовых ложек глицерина
3-4 капель эфирного масла перечной мяты
Для приготовления потребуются небольшая керамическая или стеклянная миска, ложка и стерилизованная стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой.
1. Растолките мел, смешайте с питьевой содой и солью в миске и добавьте столько глицерина, чтобы получилась густая масса.
2. Хорошо перемешайте и затем по капле добавляйте эфирное масло, чтобы придать массе приятный запах. По желанию можно добавить 2 капли зеленого пищевого красителя.
3. Ложкой выложите массу в стерилизованную банку и поставьте на полку в ванной комнате. После использования всегда плотно закрывайте банку крышкой, иначе зубная паста высохнет и даже может испортиться.
Травяной ополаскиватель для рта
Травы, входящие в состав ополаскивателя, надолго сохранят во рту ощущение чистоты и свежести.
Ингредиенты:
1 ч.л сухого шалфея
1 ч.л сухого розмарина
1 ч.л сухой перечной мяты
250 мл кипятка
60 мл яблочного уксуса
Вам потребуются 2 миски, мелкое сито, бумажный фильтр и бутылка с притертой пробкой.
1. В одну миску положите травы и залейте кипящей водой. Накройте и оставьте на 20 минут.
2. Процедите настой через сито в другую миску, отбросив жмыхи.
3. Перелейте в бутылку через фильтр. Добавьте уксус и встряхните. Храните в прохладном темном месте и используйте в течение нескольких дней. Перед употреблением взбалтывайте.