• Авторизация


>Как испечь жаворонков. Пошаговый рецепт с фото 22-03-2018 15:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения SuperLissa Оригинальное сообщение

Как испечь жаворонков. Пошаговый рецепт с фото

Источник

Автор рецепта: Юльетта

[545x409]

[545x409]

Давайте вместе позовём Весну!  Давайте все дружно спечём жаворонки! Эти симпатичные птички – истинные вестники Весны, солнца и тепла!  И если напечь всем миром много-много тёплых, румяных булочек в виде жаворонков – Весна наконец-то настанет [показать]

Ф.И. Тютчев

Зима недаром злится,
Прошла её пора –
Весна в окно стучится
И гонит со двора.

И всё засуетилось,
Всё нудит Зиму вон –
И жаворонки в небе
Уж подняли трезвон.

Зима еще хлопочет
И на Весну ворчит.
Та ей в глаза хохочет
И пуще лишь шумит…

Взбесилась ведьма злая
И, снегу захватя,
Пустила, убегая,
В прекрасное дитя…

Весне и горя мало:
Умылася в снегу
И лишь румяней стала
Наперекор врагу.

Я много слышала о выпечке жаворонки, но пекла в первый раз. И скажу я Вам, какое это увлекательное и приятное дело! Особенно будут рады детки, им только дай полепить тесто. Правда, получаются не всегда жаворонки, а колбаски, пирожки, колобки, солнышки – зато сколько удовольствия!

Как лепить жаворонки, нашла вот здесь. А тесто сделаем постное дрожжевое, как для пиццы или пампушек, только сахара побольше.

[545x399]

Ингредиенты для постного дрожжевого теста на жаворонки:

— 5,5 стаканов пшеничной муки и еще с полстакана на посыпание стола, всего примерно 1 кг муки;
— 2 стакана тёплой воды;
— 30 г свежих дрожжей;
— 3 столовых ложки сахара;
— 3 столовых ложки подсолнечного масла;
— изюм – для глазок лучше подходит помельче, темного оттенка, он больше похож, чем крупный светлый, янтарный изюм.

Как испечь жаворонков:

Замешиваем тесто.

[545x409]

Крошим дрожжи в миску, растираем с сахаром до жидкого состояния, вливаем 1 стакан тёплой воды, размешиваем.

[545x409]

Просеиваем 1,5 стакана муки, замешиваем опару и ставим на тёплую водяную баню на полчаса.

[545x409]

[545x409]

[545x409]

Подошедшую опару аккуратно перемешиваем, добавляем оставшийся стакан тёплой воды и постепенно, просеивая, домешиваем муку – я добавляла 4 стакана по одному. В конце замешивания вливаем подсолнечное масло.

[545x409]

Получается плотное тесто, немного более крутое, чем обычно на пирожки, так жаворонки будут хорошо держать форму. Посыпаем стол мукой и хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало однородным, гладким. Потом обсыпаем мукой со всех сторон, чтоб не подсыхало и не прилипало к миске, и снова ставим на водяную баню на 20 минут.

Теперь самое интересное – пришла пора лепить жаворонков!

Мы опробовали 3 способа. Первый понравился мне больше всего. Когда делали вторую партию, так легко и здорово стало получаться! Тут тесто кончилось [показать]

[545x409]

Делаем колбаску.

[545x409]

Завязываем эту колбаску в узелок.

[545x409]

На одном конце делаем круглую головку с клювиком, второй нарезаем ножиком, получается веер – это хвостик.

[545x409]

Вставляем глазки из изюминок. Засовывайте их поглубже, чтобы не выпали, когда тесто будет подходить.

[545x409]

[545x409]

Садим жаворонков на противень на расстойку. Пока Вы всех слепите, они как раз подойдут. Я делаю так: включаю духовку на небольшой огонек, а противень ставлю. Сверху на плиту. И духовка прогревается, и булочкам тепло.

Второй способ.

[545x409]

Также скатываем колбаску, но не завязываем, а просто складываем в виде петельки.

[545x409]

Сама петелька – голова, кончики – крылья. Нарезаем веером пёрышки, делаем глазки.

[545x409]

[545x409]

Третий способ. Делаем лепешечку, с одной стороны узкую, с другой она расширяется.

[545x409]

На узком кончике делаем клювик и глазки, а широкий, слегка прижав, разрезаем на два – хвост и крыло.

[545x409]

Делаем нарезку «перышки» на хвостике и крыле, крылышко загибаем наверх.

[545x409]

[545x409]

[545x409]

Выкладываем жаворонков на противень не очень близко друг к другу, расстояние между ними должно быть не менее 5-7 см, чтобы подошедшая выпечка не слиплась.

[545x409]

Посыпаем жаворонки сахаром и ставим в теплую духовку и выпекаем при 180-200 (смотря как будет подходить), у меня пеклись 45 минут.

[545x409]

Готовые жаворонки очень красивые! Золотистые, а возьмёшь в руки – тёпленькие! Так и чувствуется весна!

[511x306]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник >Как испечь жаворонков. Пошаговый рецепт с фото | Федотова_Фекла - Дневник Федотова_Фёкла.Мой мир. | Лента друзей Федотова_Фекла / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»