• Авторизация


Урок Доброты от Юрия Куклачёва 26-12-2022 13:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MARINAWLADI Оригинальное сообщение

Урок Доброты от Юрия Куклачёва

Рассказы Юрия Куклачёва

Рыжик

Я расскажу вам случай, как любовь спасла моего дедушку. Это был особенный человек. У него кличка в деревне была – Герасим, потому что он кормил всех бездомных кошек и собак и за них заступался. В доме у него в жил кот Рыжик. Он его в пруду выловил. Из сосочки выкормил. Под мышкой всегда носил. В казаки- разбойники с ним играл. А когда Рыжик вырос, он так привязался к деду, что бегал за ним, как собачка. Дед на охоту собирается, ружье перекинет через плечо – и в лес, а Рыжик – рядом. Через некоторое время возвращаются с кучей белых грибов. Дед их на ветку, как шашлык, нанизывал и красивую гирлянду бабушке прямо на стол.

– Вот, – говорит, – мои трофеи.

– Ну и охотник, – смеётся бабушка.

Знает она, что за всю свою жизнь он ни одной птицы не убил.

– Так красиво птица летит, – говорил дед. – Прицелюсь. И только представлю, как птица камнем летит вниз, сердце сжимается. Не могу поднять руку на живое. Жалко.

Бабушка рассказывала, что, когда она впервые появилась в доме деда, кот начал ревновать её к дедушке. 
Сядет кот на табуретку, – вспоминала бабушка, – и зорко следит за мной. Только спиной повернусь, он с табуретки на спину как прыгнет, когтями как цапнет – и снова на табуретку. Голову повернёт в сторону и сидит, как ни в чём не бывало.

Я возмущаться начинаю: 

– Ты зачем царапаешься? Хозяину пожалуюсь. 

А он на меня смотрит невинными глазами.

– Ты что, Агафья, ошалела? Я же сижу, никого не трогаю.

Глаза прикроет, а из щёлочек только два хитрых огонёчка сверкают. 

Шаль оставлю на лавочке, а он в клочья её рвёт. Иногда посмотрит в глаза, а в них такая ненависть! Того гляди, в лицо бросится. Если рядом прохожу, обязательно зубами за ногу хватит. Все чулки разорвал. Чтобы деду не жаловаться, я в валенках по дому ходила. 

Как-то дед заболел. Жар от него как от печки. Врачи сказали, что положение безнадёжно. Что только кот не делал. Он крутился над больным дедом, ноги ему прогревал, и к голове прижимался и ходил шаман ходил по деду, пританцовывал, нежно массируя острыми коготочками тело, но ничего не помогало. Кот загрустил. Лёг рядом с ним, и не шевелился. Только наблюдал, как я все эти дни за дедушкой ухаживала. Настоями из разных трав поила. По ночам не спала, держала его за руку и молилась. Молилась отчаянно, страстно. Каждой жилкой просила о помощи. Деду стало лучше, болезнь отступила, и через некоторое время он поправился. Кот после этого, впервые запрыгнул мне на колени, лизнул руку и зафырчал. Только так он мог выразить свою благодарность. Кот понял, бабушка своей любовью спасла дорогого им человека.

Кто не знает о знаменитом добром маге и волшебнике, цирковом артисте Юрии Куклачёве! Он – истинно народный артист России! – создавший единственный в мире Театр кошек, популярен и очень любим не только в нашей стране, но и за рубежом. Любят его и усатые артисты-кошки, и ребятня и взрослые восхищаются его клоунскими шедеврами. И вот перед нами небольшая красочная брошюрка, написанная Юрием Дмитриевичем, — “Школа Доброты. Рекомендации и предложения учителям и психологам”.

Вступление… Нет, это не сухое предисловие к книжке – крик души человека, всем сердцем страждущего: что у нас сейчас происходит в стране, в школе?! “Настала критическая ситуация. Резкие перемены и нестабильность нанесли удар по нравственности, моральным и этическим сторонам в характере человека… Надо сделать вызов тем силам, которые пытаются осуществить духовное опустошение в наших детях, — гласит обращение к читателям.

Юрий Куклачёв делится с нами:

“Однажды во время гастролей в Париже я сказал по телевидению, что мечтаю провести “Урок доброты”. Мне позвонили из Министерства образования Франции и попросили: “Могли бы вы провести показательный урок в ближайшее время?” Я согласился.

Во дворце спорта собрали семь тысяч детей. С помощью переводчика я рассказывал о своих животных и тут же демонстрировал трюки, раскрывая секреты своей работы. Урок имел большой успех. И теперь о нас с кошками можно прочитать в учебнике французского языка, в книге для внеклассного чтения четвёртого класса французских государственных школ.

Это было двадцать пять лет тому назад. Тогда же я предложил провести Урок доброты в нашей стране.

— Доброта – это для детского сада, — объяснили мне в министерстве образования, — нам нужны фундаментальные науки, которые помогут осваивать космос.

Я успокоился и долгие годы занимался только кошками. Но однажды произошёл случай, который взорвал меня изнутри.

От передозировки наркотиков умер сын друга. Ему было всего двадцать четыре... Я не мог сдержать слёз и беспомощно рыдал, как ребёнок. Я плакал не от жалости, а именно от бессилия что-либо изменить. Хотелось кричать, рвать волосы, зарыться в землю. И я задал СЕБЕ вопрос:

— А почему я не стал наркоманом и пьяницей? Хотя в детстве для этого были все предпосылки. Все, кто в подъездах предлагал выпить, покурить, очень рано ушли из жизни. — Я начал анализировать. — У меня ещё в первом классе появилась цель. Мечта, к которой потянулся всем своим существом.

Вот зацепочка! УСТРЕМЛЕНИЕ к своей мечте, к любимому делу – главное лекарство от гибели.

Я понял, что настало время, когда не имею права сидеть сложа руки. Я обязан собрать весь свой опыт, наблюдения, раскрыть багаж своих знаний всем, кто способен слышать, видеть и чувствовать. Поэтому решил предложить для детей в школе урок духовной культуры.

Этот урок я назвал УРОК ДОБРОТЫ И САМОПОЗНАНИЯ”.

В книге Юрия Дмитриевича, точнее сказать, методическом пособии, подробно описывается проведение 17 Уроков Доброты. Названия некоторых из них:

“Любовь – главное слово во Вселенной”;
“Учитесь слушать тишину”;
“Урок вежливости”;
“Главное правило жизни”;
“Преодолей обиду”.

А последний, 17-й, урок называется “Вера – главная сила человека”.

Все уроки подчинены строгой системе, они тщательно проработаны и описаны. Это настоящее руководство к действию для учителей и школьных психологов. Возьмём, к примеру, Урок 14 – его подглавки:

х Опрос по доброму заданию (которое ребята должны были выполнить дома).
х Что такое обида и когда она появляется? Прощение.
х Игра “Актёр на съёмке”.
х Упражнение “Прощение”.
х Доброе задание.

Самое замечательное! – Юрий Куклачёв написал подобные книжки и для детворы – “Бойцов Армии Добра и Милосердия”. Эти яркие, красочные книги для младших школьников и детей дошкольного возраста тоже называются “Школа Доброты”. И каждый может приобрести их. Вот все данные!

105043, Россия, Москва, ул. 6-я Парковая, 29 Б.

Тел.: (495) 367-5418, 367-5818, 367-6781.

Факс: (495) 165-9218.

E-mail: ioc@mnemozina.ru

www. mnemozina.ru.

В книгах “Школа Доброты” описаны разнообразные жизненные ситуации, с которыми в сознании ребёнка чаще всего связываются проявления героизма, отваги, решительности. Здесь ведётся разговор о ценности жизни, о любви и сострадании.

ИЗ КНИГИ ЮРИЯ КУКЛАЧЁВА “ШКОЛА ДОБРОТЫ”

Рассказ о характере – что это такое?

Ребята, сейчас мы с вами поговорим о том, когда человек становится счастливым и успешным. Представьте, один человек успешный и счастливый, другой – неуспешный и несчастный. Чем-то они отличаются? (Ребята называют свои версии.)

Оказывается, такие люди отличаются характерами. Какие черты характера развиты у успешного человека? (Записать в тетрадях и на доске.) Жизнерадостность, уверенность, высокая самооценка, любовь к людям, целеустремлённость, творческий задор, настойчивость (начатое дело доводит до конца), любознательность (стремится всё познавать), чувство юмора (любые жизненные сложности переносит с юмором), трудолюбие.

Мудрые люди говорят: “Посеешь поступок – пожнёшь привычку, посеешь привычку – пожнёшь характер, посеешь характер – пожнёшь судьбу”. Значит, счастливый характер – счастливая судьба.

Ребята, а какие положительные, добрые черты характера вы знаете? (Ребята перечисляют.) Молодцы! А какие отрицательные черты вы знаете? (Ребята отвечают.)

А у себя какие черты характера вы будете развивать? (Положительные.) Молодцы!

Как развивать в себе положительные черты характера?

Ребята, все написали, какими вам хочется быть? А теперь вопрос: “А как сделать так, чтобы раз – и стать таким?”

Оказывается, всё в жизни очень просто. Давайте все вместе сегодня потренируем уверенность в себе. Поиграем в актёров.

А теперь: внимание! Оказывается, все хорошие черты характера начинаются с правильной осанки и улыбки. Плечи расправьте, улыбнитесь. Поправьте свою осанку, улыбку... Молодцы!

А теперь поднимаем настроение. Представьте, что сейчас вы – самый уверенный человек в мире (подсказать образы – как президент страны, как олимпийский чемпион, как королева красоты или как самый богатый человек планеты). Добавьте немного фантазии – как вы уверенно отвечаете на уроках, достигаете побед в своих увлечениях. И почувствуйте, как вам комфортно в этом уверенном состоянии, как тело приятно отзывается. Молодцы! Каково ваше состояние сейчас? Кто почувствовал свою уверенность? (Ребята поднимают руки.)

Умницы. Мы поработали всего лишь минуту, а результат тут же появился. Легко? Проще простого! Осталось всё закрепить конкретным действием, поступком. Например, уверенно ответить на уроке.

Оказывается, чтобы развить какую-нибудь черту характера, необходимо просто начинать признавать, что я уже такой, начинать играть! Кто самый добрый? (Ребята поднимают руку.) Почувствуйте в себе желание делать добрые поступки.

Активизировать ребят поднимать каждый раз руку — все молодцы!

Если сегодня признаете себя добрым и сделаете добрый поступок, завтра, послезавтра, то через неделю чувствуете себя уже именно таким человеком! Слово рождает действие. Постепенно то, что тренируется, входит в привычку! Всё больше и больше хочется делать добрые поступки.

Игра “Я прекрасен!”

(признание своих положительных черт характера)

А сейчас немного поиграем. Начнём утверждать свои положительные черты характера, которые хочется развить. Будем передвигаться по классу – находить себе пару, брать друг друга за руки и говорить с утверждением: “Я – уверенный”. При этом почувствуйте, как это слово отзывается внутри вас.

Каждый будет утверждать свои черты характера. После каждого утверждения пара меняется (можно также играть, сидя на местах с одним партнёром по очереди).

Завершить аплодисментами в свой адрес (важно, чтобы работа ребят над собой ассоциировалась с праздником).

Доброе задание

(забота о родителях)

Говорить родителям добрые слова, помогать по хозяйству, соглашаться во всём – сделать их счастливыми.

Подготовила Н. СВЕТЛОВСКАЯ.

http://www.unification.net.au/articles/read/231

http://old.svetgrad.ru/2007/04/shkola.php

 

Серия сообщений "Осмысление":
Часть 1 - Заметки непредвзятого наблюдателя
Часть 2 - Мысль - начало всего
...
Часть 21 - Информация для ПОНИМАЮЩИХ
Часть 22 - О содержании Тартарии
Часть 23 - Урок Доброты от Юрия Куклачёва
Часть 24 - Восстановление родовой памяти. Эфир 21 августа 2012
Часть 25 - Путешествия по тонким мирам.
...
Часть 33 - КИЖИ: ДОМА ПО САЖЕНЯМ.
Часть 34 - Сергей Алексеев - о себе и первой встрече с гоями
Часть 35 - КОРНЕВАЯ ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ

Серия сообщений "КОШКИ":
Часть 1 - Ну кошатница я...
Часть 2 - Милые кошечки
Часть 3 - Смешные и милые кисы...
Часть 4 - Наши любимцы - котики и кошечки :))
Часть 5 - Урок Доброты от Юрия Куклачёва
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Урок Доброты от Юрия Куклачёва | Иринея - Дневник Иринея | Лента друзей Иринея / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»