Краткое содержание:

Собственник квартиры в многоквартирном жилом доме далеко не все должен менять за счет собственных средств. По мере выхода из строя, некоторое имущество собственнику квартиры должны заменить бесплатно. Разберемся что именно.
Пунктом 5 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 предусмотрено, что к общедомовому имуществу относятся:
Внутридомовые системы отопления, водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, состоящие из стояков и ответвлений от них до первого отключающего устройства, а также самих отключающих устройств
Из чего следует, что трубы общих стояков, проходящие через любую квартиру в многоквартирном доме, не являются частью имущества собственника квартиры, а составляют общедомовое имущество. Соответственно собственник не отвечает за их исправность и не должен их ремонтировать.
Замену труб стояков или текущий ремонт должна проводить своими силами и за счет собственных средств управляющая компания, отвечающая за содержание общедомового имущества.
Вентили (первые отключающие устройства), которые являются границей между общедомовым имуществом и имуществом собственника, исходя из позиции ВС РФ, также составляют общедомовое имущество.
Соответственно, их ремонт или замену производит управляющая компания. Эта правовая позиция изложена в Определении ВС РФ № 93-КГ 16-2.
Радиатор и полотенцесушитель признаются частью общедомового имущества, если они не могут быть отключены от общей трубы, то есть не имеют отключающих устройств. Такая позиция подтверждена обширной судебной практикой и нормативными актами Минстроя России (например, Определение ВС РФ по делу № ГКПИ 09-725 или Письмо Минстроя России 9506-АЧ/04).
Тем не менее, на практике управляющие компании отказываются менять неисправный радиатор или полотенцесушитель и жильцам многоквартирных домов приходится делать это самостоятельно, за счет собственных средств).
В Законе от 27.12.18 №522-ФЗ, а также Постановлении Правительства РФ от 29.06.20 г. № 950 сказано, что с июля 2020 года энергосбытовые организации ответственны за установку, обслуживание и ремонт счетчиков электроэнергии.
Даже, если электросчетчик был установлен ранее, но вышел из строя после этой даты, его замену должна производить энергосбытовая организация.
В случае выхода из строя счетчика электроэнергии следует обратиться с письменным заявлением в энергосбытовую организацию по месту жительства.
Энергосбытовая организация должна произвести замену неисправного счетчика электроэнергии не позднее шести месяцев с момента поступления заявки от вас.
Предлагаю следующий алгоритм действий:
1) Обязательно обращаемся в УК письменным заявлением (претензией) произвести замену вышедшего из строя общедомового имущества (вентиля, радиатора отопления, полотенцесушителя и т.п.);
2) Получив отказ (в письменном виде), направляем жалобу в жилищную инспекцию или сразу в суд;
3) Не забываем про моральный вред. В этой ситуации его тоже можно взыскать.
4) Если из-за неисправности общедомового имущества вам или иным жильцам многоквартирного дома был причинен имущественный ущерб, вы вправе взыскать размер ущерба с управляющей компании, т.к. за содержание и исправность этого имущества отвечает она.
В случае со счетчиками электроэнергии можно применять аналогичную последовательность действий, только претензию направляем в энергосбытовую организацию по месту жительства.
Источники: ГК РФ, Закон от 27.12.18 №522-ФЗ, Письмо Минстроя России 9506-АЧ/04, Постановление Правительства РФ от 29.06.20 г. № 950,