Словения — страна маленькая и компактная, но удивительно разнообразная.
Словенские предки пришли на эти земли в 6 веке. В 7 веке здесь было образовано одно из первых славянских государств, которое в середине 8 века попало под протекторат франкского государства. Благодаря влиянию франков словенцы стали христианами.
Словения входила в состав социалистической федеративной республики Югославия. После распада Югославии, в 1991 году Словения получила независимость.
Почти половина площади страны покрыта лесами, а большая часть оставшейся территории занята пастбищами, полями, садами и виноградниками.Повсюду созданы прекрасные условия для отдыха и оздоровления.
Самый большой город страны — столица Любляна, разместившаяся на берегу реки Любляница.
Первые записи о городе датированы XII веком. Однако этому краю куда больше лет. Первые поселения, как считают историки, относятся ко II тысячелетию до нашей эры.
Уникальная особенность Любляны – его популярность среди студентов. Здесь их проживает порядка 60 тысяч.
Это и неудивительно, ведь именно здесь располагается лучший университет Словении . Именно он входит в 3% лучших академических рейтингов мира.
Столица Словении Любляна – весьма интересный город. В Любляне нет моря, зато протекает река Любляница, вода в которой уже несколько лет признается пригодной для плаванья.
Любляну часто называют «Маленькой Прагой», но в отличие от Праги «Большой», Любляну можно обойти пешком всего за один день. Она очень компактная, и все достопримечательности сосредоточены в паре кварталов.
Самый привлекательный для туристов район — Старый Город — расположен на правом берегу Любляницы.
Главная достопримечательность здесь — это замок Люблянский град.
Он расположен на высоком холме в историческом центре города, его видно практически из любой точки города.
На протяжении веков в замке располагалась резиденция местных правителей. Крепость служила армейскими казармами, тюрьмой и приютом для бедных.
Последние изменения произошли здесь уже в 20 веке. В замке была произведена глобальная реконструкция, которая продлилась почти 30 лет, начиная с 60-х гг. Последним штрихом стало строительство фуникулера в 2006 г.
Сегодня Люблянский град — главная достопримечательность города.
В стенах крепости частенько проводятся концерты и театрализованные представления.
Самый настоящий символ старинного города Любляна - это Тройной мост. Главная особенность этого сооружения заключается в его конструкции.
Мост состоит из трех частей, которые берут свое начало в одной точке и веером расходятся в разные стороны, упираясь другими концами в противоположный берег реки Любляницы.
Мост располагается в историческом центре города и соединяет между собой две другие его достопримечательности — Центральную городскую площадь и площадь Прешерна.
С одной стороны моста находится площадь Прешерна - это центральная площадь столицы, обустроенная ещё в 17 столетии, первоначально назвав в честь Богоматери. С той давней поры от прежних построек остался лишь прекрасный барочный храм Благовещения.
Одна из основных достопримечательностей площади – статуя известного поэта Прешерна. Именно он написал словенский гимн.
Статуя установлена таким образом, что взгляд поэта устремлен на коттедж, в котором когда-то проживала его возлюбленная Юлия Примис - дочь богатого купца, которая стала его несбывшейся любовью на всю жизнь.
Франце Прешерн считается сегодня лучшим поэтом Словении всех времен. Не выходя за рамки романтизма, он создал множество по-настоящему выразительных и многообразных стихов.
Существует мнение, что Прешерн в одиночку вывел отсталую словенскую поэзию на европейский уровень.
Франце Прешерн умер, не дожив до 50 лет.Будучи уже на смертном одре, он признался, что никогда не забывал Юлию.
Юлия
Вообще, жизнь поэта Прешерна принято считать несчастливой. Действительно, ему ничего не доставалось легко; ему повсюду и всегда отказывали; ему никогда так и не повезло в любви; он много раз терял друзей, жизни которых прерывались трагически. Прешерн жил в постоянной конфронтации как с гражданскими и религиозными учреждениями, так и с провинциальной буржуазией Любляны.
В наши дни на площади регулярно устраиваются массовые гуляния и выступления знаменитых артистов.
На другом берегу Любляницы находится Городская площадь. Здесь расположено старинное здание Ратуши, а неподалеку — собор Св. Николая.
Ратуша – старинное здание, в котором находится городской муниципалитет Любляны. Возраст постройки превышает пять столетий.
Перед Ратушей находится еще один знаменитый памятник барокко – фонтан карниольских рек.
Это последняя работа венецианского архитектора Франческо Робба, жившего и творившего в Любляне в XVIII веке.
Фонтан окружен аллегорическими статуями трех, изображающими три реки Любляны – Крки, Савы и Любляницы.
Великолепный собор Святого Николая расположен в самом сердце города Любляна и является весьма популярной достопримечательностью Словении.
Возведение самой прекрасной достопримечательности Любляны длилось 4 года.
В строительстве применялись старинные рецепты и технологии, например, для того чтобы лучше схватывалась известь, ее смешивали с вином.
Все внутреннее убранство собора напоминает настоящую выставку скульптур, изготовленных мастерами люблянской школы.
Один из первых железобетонных мостов Любляне является Драконов мост.
Прекрасная и величественная достопримечательность Любляна - Драконов мост - был построен в 20 веке.
Изначально его назвали в честь в честь Франца Иосифа "Юбилейным мостом", однако совсем скоро стали именовать Драконовым мостом из-за скульптурных изображений драконов, которые расположены на его углах.
Именно дракон является официальным символом города, история которого начинается еще с Ясона и аргонавтов. Янсон - персонаж греческой мифологии , предводитель аргонавтов.
Говорят,что небольшая страна Словения на карте по форме напоминает курицу. Любляна, спроектированная в виде звезды, расположилась в самом центре этой «птицы».
Согласно легенде, в здешних пещерах жил огромный зеленый дракон, который сжигал замки и пугал людей. Герой Ясон победил его и основал в этой местности город.
Поверий, связанных с этим архитектурным творением, много. По одному из них, считается, что когда здесь проходит непорочная женщина, драконы оживают, начинают бить хвостами и хлопать крыльями.
Но, несмотря на то, что мост уже стоит больше ста лет и здесь прошло огромное число людей, драконы так и не ожили.
Приятно и интересно в Любляне прогуляться по улицам. Архитектура этого маленького городка — уже сама по себе достопримечательность.
Серия сообщений "Словения":
Часть 1 - СЛОВЕНИЯ - страна маленькая и компактная.