ГОРОД ОХРИД - город-побратим российского Подольска.
Охрид – город с булыжными мостовыми и прелестными часовнями в юго-западной части Македонии, на берегах Охридского озера.
Археологические находки свидетельствуют о том, что это одно из старейших поселений в Европе.
Впервые Охрид упоминается в греческих записях в 353 г. до н.э., он назывался Лихнидос - «город света». Лишь в 879 г. он был переименован в Охрид.
Не исключено, что название получено от македонского словосочетания «во хрид» - «город на холме».
Город рано принял христианство - первым из известных епископов стал Зосима примерно в 344 г. Здесь появилось множество чудесных церквей и монастырей. Большая их часть относится к византийской эпохе, некоторые - к периоду Средневековья, когда город называли «славянским Иерусалимом».
Интересный факт:
Охрид является городом-побратимом российского Подольска.
Дружба городов стала возможной благодаря Международной Ассоциации «Породнённые Города», президентом которой является губернатор Московской области.
В начале XI в. Охрид на короткое время стал столицей великого правителя эпохи Средневековья болгарского царя Самуила - его крепость до сих пор высится над городом.
Она была возведена на руинах древнего укрепления, основанного здесь еще отцом Александра Македонского, царем Македонии Филиппом II.
В 10 веке болгарский царь Самуил решил сделать из Охрида столицу Македонии. А чтобы в ней было надежно находиться и править, он приказал перестроить старые оборонительные сооружение, которые уже были в этом месте.
Так в Охриде появилась крепость протяженностью 3 км и почти с двумя десятками сторожевых башен. В те времена крепость служила своеобразными воротами в город.
Рядом с твердыней Самуила, так крепость называют местные жители, находится средневековый амфитеатр.
Самый старый памятник в стране был обнаружен случайно при подготовке земли под строительство дома.
Это античный амфитеатр, ориентировочно 200 года до нашей эры, построенный древними греками для представлений. Во времена Римской империи здесь проходили гладиаторские бои. Сейчас здесь проводят театральные постановки и музыкальные фестивали.
Очень красивы озера Македонии, расположенные на границе с Албанией и Грецией и заполняющие обширные межгорные котловины.
Настоящая жемчужина этого края — Охридское озеро, которое находится между Македонией и Албанией, поэтому является достопримечательностью обоих государств.
Это древнейшее озеро на Балканах, возраст которого, по мнению ученых, не менее 5 млн лет.
Несмотря на столь продолжительное существование, Охридское озеро и по сей день остается очень чистым и практически нетронутым современной цивилизацией.
Сохранить озеро в первозданном виде, возможно, удается и благодаря тому, оно входит в Список охраняемых объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Одной из жемчужин озера является Церковь Святого Иоанна Канео, для нас это звучит как Иоанн Богослов, потому что именно так в православии зовут почитаемого апостола.
Построенная в византийском стиле, церковь действует до сих пор.Она принадлежит Македонской Православной Церкви.
Один из важнейших памятников Македонии — церковь Св. Софии в Охриде — появился еще в 11 веке нашей эры. Изначально это был Кафедральный собор болгарских архиепископов, а в период правления Османской империи — мечеть.
Внутри храма сохранились уникальные фрески 11—13 веков.
Церковь Св. Софии в Охриде — очень почитаемое место в христианском мире.
Храм несет не только художественную и историческую ценность, но и славится как истинно святое место. Сюда тянется череда прихожан и паломников со всего мира.
Монастырь Святого Наума Охридского, расположенный на берегу Охридского озера, на горе Галичица, – одна из старейших и самых почитаемых обителей на территории Македонии.
История монастыря Святого Наума начинается в 9-10 веке. Тогда эту обитель заложил сам святой. После его смерти его мощи были перенесены в храм.
Самая главная святыня, ради которой паломники и туристы стремятся попасть сюда, — это саркофаг с мощами Св. Наума. Говорят, что если верующие приложат к захоронению левое ухо, то обязательно услышат биение сердца святого...
Прославилась эта обитель прежде всего в средние века. По воспоминаниям, в нем исцелялись от умственных недугов (полоумия) многие жители балканского полуострова.
По традиции для гостей монастыря здесь накрывают стол. По территории разгуливают фазаны.
Около 3 тыс. лет назад на полуострове Градиште в Охридском озере существовал небольшой рыбацкий поселок. Стоял он прямо на воде, на высоком деревянном настиле примерно в 20 м от берега.
«Деревянный остров» соединялся с сушей крепким разводным мостиком. Поверх настила были выстроены ряды небольших деревянных домиков.
Жили в поселении не круглогодично, а только летом.Следы древнего поселка впервые были обнаружены в 1997 г. на дне озера.
Находка оказалась столь богатой и уникальной, что из имеющихся остатков поселения решено было создать музей.
В Музее на воде имеется около десятка обустроенных домиков с традиционными соломенными крышами.
Внутри домов все выглядит примерно так же, как, по мнению исследователей, выглядело и в доисторические времена.
Стоит отметить, что Музей на воде в Охриде — довольно уникальное место, не имеющее аналогов в мире.
Знаменитый охридский жемчуг можно купить практически в любом городе Македонии,но именно в городе Охриде живут две семьи, которые из поколения в поколение передают состав секретной эмульсии для обработки жемчуга.
Эти мастера создают великолепные украшения ручной работы, которые знамениты далеко за пределами Македонии.
Легенда гласит, что когда-то Охрид посетил таинственный гость по имени Йован Субанович.Он приехал как иммигрант из далекой России и случайно приземлился здесь. Длительное пребывание здесь заставило его завязать очень хорошую дружбу с Михаилом Филевым.
Однажды, гуляя по берегам Охридского озера и обсуждая множество вопросов и историй из жизни, друзья увидели рыбака. Рыбак нёс корзины эндемического вида рыбы "Плашица", плавающую только в Охридском озере.
Когда Йован увидел рыбу, он понял, что может раскрыть тайну, которую несет в себе из далекой России, с озера Байкал. И этот интригующий секрет кроется в специфической рыбе Плашица , из чьих хлопьев можно сделать жемчуг.
В знак большой дружбы Йован познакомил Михаила с секретным методом изготовления жемчуга - ремеслом, который ранее не был известен в Охриде.
Талеви и Филеви - это две семьи, которые изготавливают настоящие ожерелья, серьги и броши из жемчуга Охрида; они передавали это ремесло из поколения в поколение.
Охридская жемчужина, изготовленная из ракушек и покрытая 5-7 тонкими слоями эмульсии из хлопьев охридской рыбы Плашица , можно найти только здесь, в Охриде.
Принцесса Диана, королева Елизавета II, Йованка Броз были одними из тех, кому посчастливилось иметь в своей коллекции жемчужину из Охрида.
Кроме того, в Охриде в ходу национальные музыкальные инструменты, ювелирные изделия, изделия из дерева и меди.