Это цитата сообщения
OKSOMORON Оригинальное сообщениеОСТРОВ КАПРИ - остров мечты и солнца.

Капри — чудесный остров в Неаполитанском заливе, один из прелестнейших курортов Италии.Это единственный остров, который не был создан стихией вулканов: его доломитовые скалы и рельеф резко отличаются от силуэтов других островов и придают ему чрезвычайную красоту.

Капри долгое время был излюбленным местом отдыха римских императоров.
Августу нравилось собирать здесь гостей, предполагается, именно он основал на вилле Августа первый в мире палеонтологический музей - там были выставлены артефакты каменного века, обнаруженные строителями виллы.

Император Тиберий владел островом с 27 по 37 гг. Он построил двенадцать вилл, по его приказу началось сооружение первого порта. Население увеличивалось, была разработана система оповещения со всех точек острова, начали создаваться современные резервуары для пресной воды.
Капри уже тогда приобрел славу острова "прекрасного ничегонеделанья" и отдыха, чем римская знать пользовалась еще 200 лет после смерти Тиберия.

В XIX в. остров открыли заядлые путешественники из Англии, затем сюда стали наезжать художники и писатели из других стран.

Вилла Нобелевского лауреата Эмиля Беринга (бордовая), где жил Горький в 1906—1913 гг
Позже здесь подолгу жил русский писатель Максим Горький, а после Второй мировой войны появились и немцы.
Этому крошечному итальянскому острову посвящали стихи Бунин и Мережковский, а сам Маяковский сравнивал его с «женщиной в розовом капоре».
На острове гостили чуть ли не все «герои своего времени» : Оскар Уайльд и Уинстон Черчилль.

Красоты Капри увековечил на своем полотне Иван Айвазовский. На эти скалы, если верить Гомеру, заманивали моряков сладкоголосые сирены.

Сегодня остров — колыбель праздности и шика, обитель дорогих ресторанов и фешенебельных вилл. Именитые модельеры, голливудские суперстары и просто богачи всех мастей ищут здесь отдыха под стать своему статусу.

Самая величественная из всех островных резиденций императора Тиберия, ставшего первым в истории «туристом», влюбившимся в Капри и нашедшим здесь мир и покой после хаоса древнего Рима - это Вилла «Йовис.
Очевидно, главной причиной того, почему Тиберий перебрался на Капри из Рима, была его осторожность в ведении политических дел, а также огромный страх быть убитым.

Вилла была построена в труднодоступном месте острова, а покои императора, и без того практически недоступные, тщательно охранялись.
Кроме того, по мнению некоторых историков Древнего Рима, на этой отдаленной вилле Тиберий мог предаваться любовным утехам и вести довольно разнузданный образ жизни, не боясь осуждения простого народа.
Руины виллы «Йовис» были по большей части открыты в 18 веке, при правлении Карла Бурбонского, и оказались относительно неплохо сохранившимися, несмотря на потерю множества артефактов.

Рядом с островом находится знаменитый Голубой грот, который, по легенде, был прибежищем сирен, искушавших еще самого Одиссея.
В "Одиссее" Гомера богиня Цирцея рассказывает главному герою об острове, на котором живут женщины-птицы, своими прекрасными голосами заманивающие моряков на верную гибель:
Одиссей залепил своим спутникам уши воском, а себя велел привязать к мачте и оказался первым человеком, который услышал пением сирен и остался после этого жив. Сирены в отчаянии бросились в море и превратились в скалы.

Голубой грот — это морская пещера, через которую проходит вода, освещаемая таким образом, что выглядит синей, как чистый сапфир. Пещера тянется примерно на 50 м, уходя в глубь утёса.
Само собой разумеется, что самая яркая и уникальная особенность грота — это цвет воды. В мире существует совсем не много пещер, где можно увидеть настолько сияющий изумрудно-синий, а вода настолько чистая.

Голубой грот на Капри — место, считающееся мифическим еще со времен императора Тиберия.
Он сделал из грота личную купальню, считалось, что из пещеры по тайному ходу можно было попасть на виллу ди Градола, одну из резиденций Тиберия.

Уже в 19 веке грот стал излюбленным туристическим направлением, после того как его посетил немецкий писатель Август Копиш со своим другом Эрнстом Фрайсом, посвятив после этого ему целую книгу. С тех самых пор Голубой грот считается эмблемой всего острова Капри.
Хотя у местных жителей Голубой грот был также известен как Градола, по названию близлежащего местечка, и его старались избегать, поскольку считалось, что его населяют ведьмы и монстры.

Фаральони- это три рифа гигантскими стометровыми обелисками вздымаются над морской пучиной.
На самом деле, «фаралиони» — это общее итальянское слово для всех скал, торчащих из воды. Но самые знаменитые Фаралиони находятся именно на Капри.

Фаралиони Капри имеют свои имена. Самая большая скала высотой почти 110 м, расположенная ближе всего к берегу, называется Стелла, её почти ровесница — 106-метровая Скополо (она же Фаралионе-ди-Фуори), и меньший («дырявый») утёс высотой 82 м зовётся Меццо.

Возлюбленным, в момент прохождения арки необходимо поцеловаться на удачу.

Вилла «Сан-Микеле» стала воплощением мечты шведского врача и писателя Акселя Мунте, который прибыл на Капри впервые в возрасте 19 лет и был покорён этим островом.

«Мой дом будет открыт солнцу, и ветру, и голосам моря — как греческий храм — и свету, свету, свету повсюду!» — так описывал Мунте своё детище.



Историю строительства виллы Мунте описал в своём бестселлере «Легенда о Сан-Микеле», который на то время стал одной из самых переводимых книг в мире.

Свои последние годы полуослепший Аксель Мунте провел в родной Швеции. По приглашению шведского короля Густава V он жил в Королевском дворце в Стокгольме и умер в 1949 году в возрасте 91 года.

Свою виллу на Капри он завещал Швеции, так что на острове теперь есть кусочек шведских владений.

Сегодня вилла представляет собой открытый для публики музей, а летом здесь проходит музыкальный фестиваль «Концерти аль-Трамонто».

Марина-Гранде — основной порт острова, расположенный к северу от главного города Капри, у подножия горы Соларо. Пляж в Марина-Гранде — самый большой на острове. Неудивительно, что здесь расположены весьма респектабельные отели.

Одним из любимых пляжей на Капри является «Иль-Фаро» — «Маяк». Хотя на самом деле Иль-Фаро это не вполне пляж.
Это скалистая бухта, где можно нырять с утёсов прямиком в хрустальную воду. А что местные любят в этой бухте больше всего — так это впечатляющий маяк, который возвышается над ней и освещает бухту от рассвета до заката.

Одна из старейших сохранившихся на острове построек — монастырь Сан-Джиакомо, он был выстроен в 14 веке, каприйским герцогом Джиакомо Аркуцци.

В 16 веке монастырь сильно пострадал из-за набегов пиратов, грозы тех времён. В дальнейшем монастырь использовали как бараки и госпиталь, а до 19 века и как военную тюрьму для анархистов и провинившихся солдат.


В 20 веке была начата масштабная реставрация по приказу суперинтенданта Джино Чиеричи, который возвратил монастырю его былое величие 12 века.

Сегодня часть здания занимает Классическая старшая школа Капри.

Жители Капри с гордостью заявляют: их Пьяццетта, быть может, и маленькая, но точно самая модная площадь в мире! Кстати, на местном островном диалекте она называется «киацца». Это оживлённая и симпатичная главная площадь города Капри, главный центр всей островной жизни.
Все на свете, от принцесс Северной Европы до итальянских актёров, от американских миллиардеров до вашего соседа по лестничной площадке, сидят здесь, упираясь друг в друга локтями, и наслаждаются жизнью в равной степени и демократичной обстановке.
Бедные и богатые, знать Старого Света и «новые русские» — тут все едины, ибо столики на Пьяццетте для всех одинаковы.

Одной из ярчайших достопримечательностей города являются сады Августа, разбитые немецким сталепромышленником из династиции Крупп в конце XIX века.

Изначально, они носили название в честь своего основателя, но из-за политических соображений в 1918 году их переименовали в сады Августа в честь императора, основавшего Римскую империю.

Сады Августа - настоящая жемчужина Капри. Это место с открытым видом на море, ухоженными клумбами, цветущими деревьями и статуями из белого камня - излюбленный сюжет для картин итальянских художников .

Кроме того, здесь можно несколько неожиданно увидеть памятник В. И. Ленину, один из очень немногих в стране, установленный в 1968 г.
Автором монумента стал итальянский скульптор Джиакомо Манзу, которому заказало эту работу советское посольство в Италии. Памятник представляет собой пятиметровый мраморный обелиск, он стоит перед домом писателя М. Горького, который принимал здесь Ленина в гостях в 1908 г.

Главных символов у острова два — брюки «капри» и лимоны. Брюки сошьют любому буквально за день из натурального хлопка и других тканей.
Лимоны с острова посоветуют прихватить в виде напитка, сладостей, косметики или духов марки Carthusia.

«Лимончелло», местный крепкий алкоголь — самый популярный «продукт» из лимона. Пить его надо вдумчиво, в сильно охлажденном виде из замороженной рюмки.

Красота Капри легендарна, это одна большая достопримечательность.
Серия сообщений "Италия":
Часть 1 - ВАТИКАН - самая загадочная страна в мире.
Часть 2 - ИТАЛИЯ - удивительная и романтичная страна.
...
Часть 9 - ОЗЕРО КОМО - излюбленное место аристократов.
Часть 10 - АББАТСТВО МОНТЕКАССИНО - древняя обитель с грустной историей.
Часть 11 - ОСТРОВ КАПРИ - остров мечты и солнца.