Япония – одно из самых развитых государств мира с тысячелетней историей, самобытной культурой и традициями.
Неофициальное название Японии, часто встречающееся в прессе – Страна восходящего солнца.
Сами японцы широко используют в обиходе название «Нихон», которое переводится как «родина Солнца».
Дневное светило лишь однажды, в далеком 1945 году, померкло над Хиросимой и Нагасаки – двумя городами, ставшими мишенями для американских атомных бомб, унесших тысячи жизней.
Таким образом, Япония сегодня – единственное государство на планете, против которого применено ядерное оружие. Пережив эту страшную трагедию, она всё же смогла воспрянуть, построив с годами сильную экономику.
В Японии трепетно относятся к исторической преемственности, что подтверждает и наличие института монархии как символа единства народа. Только в этой стране и нигде больше монарха называют императором, и должность эта появилась очень давно, еще в 660 году до н. э.
Несмотря на внешний консерватизм и следование традициям, японцы современны и делают огромные успехи в области высоких технологий.
Япония долгое время оставалась в изоляции от внешнего мира. Этому способствовали расположение страны и целенаправленная политика ее правителей.
Наиболее интересным с точки зрения изучения уникальной японской культуры можно считать Средневековье, когда к власти пришли самураи - эпоха Камакура.
Современная Япония имеет глубокую связь со своими корнями. Ее природные и исторические памятники отражают культуру страны, а также являются важным напоминанием потомкам о былых временах.
Одним из символов Японии и самой высокой горой страны является Фудзияма. Подняться на ее вершину мечтают не только многочисленные туристы, но и местные жители.
Фудзияма — это действующий вулкан, расположенный на острове Хонсю в национальном парке Фудзи-Хаконе-Идзу. На сегодняшний день вулкан почти не действует.
Дело в том, что в Японии гора Фудзи считается священной, и каждый житель страны просто обязан хотя бы раз в жизни постоять на ее вершине. Кстати, женщинам совершать восхождение на гору разрешили в 1800 году, до этого времени такое право имели лишь мужчины.
Духовная связь японцев с Фудзи ковалась веками. Легенда гласит, что известный аскет Хасэгава Кокугё в 16 веке совершил более ста восхождений на гору.
Его подвиги привели к образованию синто-буддийской секты поклонников горы. Они строили святилища, возводили каменные монументы и соблюдали пост в знак своей преданности.
Такой фанатизм привёл к запрету секты на землях сёгуната Токугава. Несмотря на это, в Японии по-прежнему жива старая традиция поклонения горам. Их почитают как места огромной духовной важности.
Древняя легенда рассказывает, что гора Фудзи в Японии родилась с заходом солнца в 285 г. до н. э. Японцы верят, что Фудзи является мостом между Небом и Землей, между Создателем и Людьми. Первый храм на горе Фудзи построили в 806 г.
Вулкан периодически пробуждался, и японцы связывали это с гневом богов.
В прошлом сюда приходили монахи, чтобы укрепить тело и дух. Историческое и духовное значение горы подчёркивают многочисленные святилища у её подножия.
Яманака-ко
За десятки тысяч лет вулканической активности у подножия горы образовался район Пяти озёр Фудзи, а также многочисленные пещеры у леса Аокигахара. Регион известен минеральными горячими источниками — это популярное место отдыха и оздоровления.Самое крупное — Яманака-ко.
Между озёрами раскинулся густой и таинственный лес Дзюкай («Море деревьев»), примечательный тем, что в него легче войти, чем из него выйти.
Вулканическая порода делает магнитный компас абсолютно бесполезным.
Многие здесь блудят, некоторые намеренно: жутковатый Дзюкай пользуется неизменной популярностью у самоубийц, и местные власти ежегодно прочесывают лес в поисках тел, которые в противном случае никогда не были бы найдены.
Столица далекой и процветающей Японии- город Токио.Токио является вторым в мире по плотности населения расположен он на острове Хонсю.
Чтобы по-настоящему проникнуться его удивительной атмосферой и познакомиться хотя бы с половиной достопримечательностей, не хватит одного дня и даже недели – здесь нужно прожить несколько месяцев.
Остров Хонсю — самый крупный из четырёх главных островов Японского архипелага , что практически составляет 60% всей территории Японии.
На острове живет большая часть населения и расположены главные города Страны восходящего солнца - Хиросима, Киото, Осака, Иокогама, Токио.
Природная особенность острова заключается в том,что он расположен на стыке исполинских формационных плит. Из-за их деформации в Японии случаются разрушительные землетрясения.
В Токио находятся старейшие университеты – Токийский, Васэда, Кэйо, Хосэй и другие. В городе несколько сотен картинных галерей и несколько десятков государственных и частных музеев. В Токийском национальном музее хранится 85 000 произведений искусства, живописи, скульптуры.
В отношении Токио часто употребляется эпитет «самый», и вполне заслуженно. Здесь самое протяженное в мире метро. А еще столица Японии – самая крупная агломерация на Земле по уровню ВВП и самый дорогой город.
Одной из визитных карточек Токио является дворец императора Японии.Этот архитектурно-ландшафтный комплекс считается одной из главных достопримечательностей Страны восходящего солнца и неофициальным символом ее государственности.
Дворцовые постройки занимают площадь в 741 га и находятся в ведении Управления Императорского двора Японии.Замок имеет два надземных этажа и один подземный.
Императорский дворец вот уже много веков окружают широкие защитные рвы с водой и массивные стены. Они словно отгораживают жилище наместника Солнца на Земле от городского шума.
Рядом раскинулась территория живописного природного оазиса – Внутренних и Восточных садов. В отличие от знаменитых замков Европы, в японском Императорском дворце нет показного богатства и роскоши, его изящная архитектура подчеркнуто строга и проста.
На сегодняшний день здесь находится резиденция императора Японии – Нарухито. В связи с этим территория дворцового комплекса тщательно охраняется, под ней не строят линий метро, а наземное пространство закрыто для вертолетов.
Династия японских императоров является самой древней в мире. Первый император стал править страной еще в 660 году до нашей эры.
Для японцев их правитель – это непререкаемый авторитет, а также образец честности, достоинства и скромности. Согласно основному закону страны, император является символом страны. Однако в наши дни он не обладает реальной властью в государстве.
К Императорскому дворцу в Токио и окружающим его садам примыкают фешенебельный торговый район – Гиндза, а также деловой район города – Кацумагасэки, где сосредоточены офисы большинства японских государственных учреждений и министерств.
В переводе с японского языка «гиндза» — это «монета». Побывав здесь хотя бы раз, легко понять почему кварталу досталось такое имя. Бесчисленные магазины, торговые центры, кафе, рестораны, клубы — всё, что предназначено для того, чтобы с удовольствием тратить деньги, а кому-то, наоборот, их зарабатывать.
Но на самом деле свое название Гиндза получила не из-за этого. Просто с 17 по 19 века в районе располагался Монетный двор, чеканивший серебряные кругляшки.
Гиндза — еще и самый дорогой район города по стоимости земли. Квадратный метр здесь стоит около 100 000 USD, что делает местную недвижимость поистине «золотой». В районе представлены все бренды производителей одежды, косметики, электроники и много другого.
Гинза известна и как место, где находится штаб-квартира флагмана мировой электроники – компании Sony.
В самом сердце Гинзы находится популярный театр Кабуки-дза – один из самых необычных в мире, ставший для японцев предметом национальной гордости.
Расположенный в неоднократно перестроенном и отреставрированном здании 1889 года постройки, Кабуки-дза дает лучшие и самые популярные спектакли во всей японской столице. Театр рассчитан на 1964 места, и на каждом представлении практически все они заняты.
Слово «кабуки» состоит из трех иероглифов, каждый из которых в свою очередь означает «петь», «танцевать» и «умение».
Телевизионная башня Токио признана самой высокой телебашней в мире. Ее огромный шпиль заметен из любой точки города.
С 2012 года новая телевизионная башня в Токио приняла на себя практически все нагрузки по цифровому теле- и радиовещанию в японской столице и ее окрестностях.
Кроме того, она используется для мобильной связи и систем навигации, а также популярна как туристический объект. Гигантская конструкция стала одной из визитных карточек Токио и символом технологических достижений японского общества.
В Токио множество чудесных садов, и одним из самых известных является сад Хаппо-эн.
Название «Хаппо-эн» хоть и созвучно прочно вошедшему в русский язык выражению «хэппи-энд», однако переводится оно как «Сад восьми пейзажей». Подобрано оно не случайно, хотя бы потому, что в японской традиции цифра «8» символизирует счастье.
Вантовый Радужный мост, соединяющий верфь в Сибауре с искусственным островом Одайба уже стал визитной карточкой Токио, хотя и сдан в эксплуатацию сравнительно недавно.
В середине 19 столетия США потребовали от Японии открыть границы и послали корабли к ее берегам.
Руководство страны дало приказ выстроить в Токийском заливе 11 искусственных островов на сваях — Дайбу, но фактически было построено только 6. На них установили орудия, о чем до сих пор напоминают старинные лафеты.
В 1960 г. мэр Токио приказал оставить только 2 острова, чтобы кораблям было проще заходить в порт, один из них — Одайба.
До 1990 г. он использовался в качестве городской свалки. Но в 1990 г. городские власти отдали ее под строительство жилого комплекса. Следующий губернатор закрыл неприбыльный проект и раздал землю арендаторам.
За последние 20 лет Одайба в определенных ракурсах можно попытаться перепутать с Нью-Йорком – тут и статуя Свободы, и мост над водной гладью, и небоскребы…
В Японии случаются землетрясения. Наверное, вы об этом и так знаете. Но вот случаются они почти каждый день — мелкие, такие, что и не сразу заметишь. Бывают и страшные, разрушительные по своей силе, землетрясения, такие, как в 2011 году. И цунами.