Это цитата сообщения
OKSOMORON Оригинальное сообщениеКЫРГЫСТАН - страна среди гор (часть 3)

Кыргызское общество делится сегодня по разным основаниям, зависящим и не зависящим от конкретной ситуации.

Деление на север и юг кыргызы часто объясняют различием в культурных традициях – по-разному принимают гостей и разделяют мясо, используют разные ритуалы на свадьбах и похоронах и т.д.
Присутствуют, видимо, и отличия ментального характера. Плюс лингвисты указывают на разницу в диалектах.

Бишкек
В Северном Кыргыстане самая высокая в республике плотность населения и более всего плодов деятельности современного человека. Здесь располагается столица Кыргызстана — город Бишкек. О ней я уже писала.

Здесь не только историко-культурные памятники и современные города, но и величественная природа, нетронутые горы, до которых от населенных пунктов — рукой подать.
Чуйская долина- самая северная долина Кыргызстана. Горы Чуйской долины богаты полезными ископаемыми. Так, там обнаружили - железо, свинец, золото, никель и многие другие полезные ископаемые. Открыты также месторождения талька, глины, мрамора и другие.

В долине осталось мало естественных природных мест. В основном вся долина застроена поселками. Жители вокруг поселков посадили сады, виноградники. На полях выращивают пшеницу и кукурузу. Большие площади засажены сахарной свеклой и многим другим.

В Чуйской долине произрастает дикая конопля. В наше время многие жители выращивают коноплю, но не только для сбыта как наркотического вещества. Из конопли изготавливают конопляное масло, которое очень полезно для здоровья.

Сегодня на территории Чуйской долины три современных города — Бишкек, Токмак, Кара-Балта, ряд поселков городского типа и десятки сёл и аилов, которые непрерывной полосой тянутся вдоль автомобильного тракта.

Кыргызстан в середине 10 века входил в состав государства Караханидов. Это было очень сильное государство, которое способствовало развитию ремесел, торговли, строительства и появлению новых городов. Сейчас на этом месте осталось старое городище неправильной формы.

На территории сохранился минорет - башня Бурана,сложенная из жжёного кирпича, является выдающимся древним сооружением.
Башня Бурана овеяна самобытными легендами, чаще печальными.
Одна из них повествует о хане, у которого была прекрасная дочь. Дочери была предсказана смерть от укуса черного паука, поэтому хан приказал построить башню, поместить дочь в комнатку на самом её верху и тщательно обыскивать каждого, кто к ней поднимался по ступенькам.
Однако, в день её 16-летия, как и было предсказано, девушка умерла от укуса паука, которого случайно принёс в гроздьях винограда сам хан. Стукнув от горя по стене, хан снёс верхушку башни, поэтому ныне минарет короче на пару десятков метров.

Сегодня Башня Бурана является одним из крупных исторических и архитектурных памятников Кыргызстана и охраняется государством.

Река Чу — самый крупный водный поток в Чуйской долине с бурным течением и энергичной разрушительной деятельностью. Она берёт начало в ледниках горного хребта Тескей-Ала-Тоо.
Длина реки — 1 186 км, из них в пределах Казахстана — 800 км и образует границу между Кыргызстаном и Казахстаном.

По одной из версий река получила своё название из истории,которая произошла в те времена,когда научно-исследовательская экспедиция Российской империи подошла к реке, они решили узнать как называется река.
Тут они увидели, что к реке подъехал на лошади старик-кыргыз и собрался переехать на её другую сторону.
Учёные , подъехав к нему и начали жестами показывать на реку и спрашивать по-русски, как река называется.
Но старик в свою очередь не знал русского языка и не мог ответить на задаваемый вопрос.
Он начал понукать лошадь: «Чу, чу!» (рус. «Но, но!») и переехал реку, а учёные подумали, что он сказал им название реки и так записали её- река Чу.

Долина реки Ала-Арча - одна из главных достопримечательностей в окрестностях Бишкека.Ущелье Ала-Арча является Меккой для альпинистов со всего мира.

Заповедник Ала-Арча знаменит своей нетронутой природой: обширными еловыми лесам, березовыми рощами, многочисленными родниками с чистой ледниковой водой и могучими скалами.

В ущелье Ала-Арча расположено большое количество маршрутов для хайкинга, треккинга, альпинизма и скалолазания. Именно поэтому здесь располагается всемирно известный ала-арчинский альплагерь, основанный без малого, почти 70 лет назад.

Недолеко от альплагеря, всего в нескольких километрах от него, располагается другая достопримечательность Ала-Арчи — приют «Северная звезда», являющийся альпинистским мемориалом. Здесь установлены памятники множеству спортсменов-альпинистов, являющимся первопроходцами горных склонов Тянь-Шаня.

Приют "Северная звезда" считался одним из крупнейших в стране, и был даже своеобразной визитной карточкой города Фрунзе и Киргизской ССР.
Сейчас лагерь разрушен, вместо него работает единственная гостиница.Но местной федерацией альпинизма и скалолазания бережно сохраняется память о тех, кто когда-то пел песни под звездным небом ,а утром уходил на вершины. Некоторым из них она стала последней.

Всего в приюте установлены мемориалы, посвященные 41 человеку, но новые люца повляются и сейчас. Реальных захоронений – девять, остальные – просто памятники.

Первые захоронения датируются серединой 60-х годов. Из тех альпинистов, кому установлены мемориалы, некоторые похоронены дома.
А некоторые навсегда остались на склонах своих последних гор и их последние слова:
«Уходишь – счастливо, приходишь – привет…»
К сожалению, слово "ПРИВЕТ" они уже не произнесли!

Ущелье Шамси – одно из нескольких красивейших ущелий Киргизии. По ущелью протекает река Шамси. Несмотря на небольшую глубину, река очень быстрая и бурная.

Ущелье интересно не только природной красотой, но и своими тайнами. С ним связана интересная находка — древняя золотая маска. Аксакалы говорят, что это маска древней царевны Шамси, в честь которой и назвали ущелье.

В 1958 году во время полевых работ колесо комбайна провалилось в яму. Комбайнер и тракторист разгребли ее и обнаружили золотые украшения. Археологи определили, что это могильный курган, где захоронена женщина. Ее лицо и закрывала золотая маска.

Ущелье Иссык-Ата известно еще по древним письменным источникам. Именно здесь находятся знаменитые иссык-атинские горячие сероводородные источники, древнее изображение Будды и масса прочих достопримечательностей.
В 12-14 века ущелье было колыбелью буддизма в регионе, благодаря чему сейчас Иссык-Ата не просто уникальный памятник природы, но и место со своей удивительной историей.

Курорт в Иссык-Ате является старейшим курортом Чуйской долины и функционирует с 1895 года.

Это место известно своей геотермальной активностью с древнейших времен, в советские времена стало одним из самых знаменитых курортов Кыргызстана.
Сероводородная вода является отличным средством для лечения большого спектра заболеваний опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и многих других.

Пик Хан-Тенгри, славящийся своей необыкновенной живописностью, простирается на Тянь-Шане на границе Казахстана, Кыргызстана и Китая. Редкие горы могут сравниться по красоте с этим снежным исполином. Название вершины в переводе с монгольского означает «властелин неба», а местные жители нарекли его Кан-Тоо.

Эта вершина известна с древних времён, о неё писали ещё древнекитайские авторы и путешественники. В мифологии древних народов этот пик называли местом обитания одного из божеств - богини человеческих судеб Тенгри. Название пика с тюркского переводится как "Повелитель неба"
"В начале был Тенгри, было только голубое небо, – гласит тюркский миф.
Тенгри есть Закон, и люди поклоняются ему, восходя на горные вершины. Нет для кочевника горы важнее Хан-Тенгри, а потому должен он совершить паломничество. Степь для кочевника – дом, но если не смотреть вверх, душа никогда не возвысится над степью и тяготами земными."

Поскольку мрамор на закате отдает красным, в Казахстане гора известна как Кантау или Кровавая гора.

У подножия Хан-Тенгри находится ледник Иныльчек, с исчезающим озером Мерцбахер.
Толщина ледяного покрова в нижних частях Иныльчека доходит до 150-200 м, поэтому ледяной исполин хранит огромные запасы пресной воды.
Озеро Мерцбахер образовалось в середине XIX века. Оно носит имя немецкого исследователя и путешественника Готфрида Мерцбахера , который первым открыл этот горный водоем в 1902 году.

Оно состоит из двух бассейнов и достигает максимальной глубины 75 м. Любопытно, что две части горного озера находятся на разных уровнях – их разделяет порядка 400 метров.
Озеро Мерцбахера обладает интересной особенностью: ежегодно в середине лета оно внезапно исчезает, а через 2-3 дня, после таяния ледников, появляется вновь.


Красивая природа Кыргыстана и животный мир его заповедников, а особенно горные массивы не оставяют равнодушными никого.
См..часть 1: https://www.liveinternet.ru/users/lina_ojasalu/post481726694/
См.часть 2: https://www.liveinternet.ru/users/lina_ojasalu/post481802418/