• Авторизация


Как оформить диалог в прозе 29-10-2025 02:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


(О всех рекомендациях можно прочитать здесь: https://sky.pro/wiki/digital-art/kak-oformlyat-dia...-primery-oformleniya-v-tekste/)

Я столкнулась с необходимостью оформить диалог в рассказе. Все подсказки нашла, заглянув в -

Комментарии на сайте https://author.today/post/390013

Авт.:Irtom10 июня 2023

Да куда б они делись, корректоры... просто это как в анекдоте о пляже и станках:)
 
При оформлении диалогов после прямой речи перед тире может стоять и запятая, и точка. Как уже не раз сказали ниже - в зависимости от того, является авторская речь неотъемлемым продолжением прямой речи или представляет собой самостоятельное предложение.
 
Насчет правил - добро пожаловать к св. Розенталю, там все есть.
 
А насчет практики - я попробую объяснить.
 
Возьмем сцену:
 
– Дурак ты, волчара, – сказал зайчик и уселся на пенек, закинув лапку на лапку.
 
– Сам такой, – проворчал волк, яростно выкусывая из свалявшегося хвоста репьи.
 
– Говорил я тебе, что тот курятник давно заброшен, – зайчик состроил укоризненную мордочку, пошевелил ушками, побарабанил лапками, как бы случайно демонстрируя, какая беленькая и чистенькая на них шерстка. И добавил: – А ты опять не поверил.
 
– Молчи, ушастый, а то тебя вместо курицы сожру, – устало огрызнулся волк, оставляя многострадальный хвост в покое.
 
Везде запятые после прямой речи, авторская составляет с ней единое целое. Все ок.
4709286_gldbar (388x79, 5Kb)
Переделаем конструкции:
 
– Дурак ты, волчара.
 
Заяц сидел на пеньке, закинув лапку на лапку.
 
– Сам такой.
 
Волк яростно выкусывал из свалявшегося хвоста репьи.
 
– Говорил я тебе, что тот курятник давно заброшен.
 
На голову зайца спланировала кленовая летучка. Он тряхнул ушками, побарабанил лапками, как бы случайно демонстрируя, какая беленькая и чистенькая на них шерстка. По контрасту.
 
Помолчал и укоризненно добавил:
 
– А ты опять не поверил.
 
– Молчи, ушастый, а то тебя вместо курицы сожру.
 
Устало выкусив последний репей, волк наконец оставил многострадальный хвост в покое.
 
Тоже все нормально. Авторская речь вынесена отдельными абзацами, они абсолютно самостоятельны. Но абзацев получилось много. Кому-то нравится такой вид текста, кому-то нет.
4709286_gldbar (388x79, 5Kb)
И если не нравится, можно прямую речь и авторские комментарии, представляющие собой полноценные самостоятельные предложения, объединить:
 
– Дурак ты, волчара. – Заяц сидел на пеньке, закинув лапку на лапку.
 
– Сам такой. – Волк яростно выкусывал из свалявшегося хвоста репьи.
 
– Говорил я тебе, что тот курятник давно заброшен. – На голову зайца спланировала кленовая летучка. Он тряхнул ушками, побарабанил лапками, как бы случайно демонстрируя, какая беленькая и чистенькая на них шерстка. По контрасту. Помолчал и укоризненно добавил: – А ты опять не поверил.
 
– Молчи, ушастый, а то тебя вместо курицы сожру. – Устало выкусив последний репей, волк наконец оставил многострадальный хвост в покое.

Вот в таких случаях и появляются точки после прямой речи в диалогах, и ошибкой это не является. Весь вопрос в том, понимает ли пишущий, что такое "полноценное самостоятельное предложение"... И понимает ли это корректор:)

4709286_gldbar (388x79, 5Kb)


Авт.: Людмила Захарова11 июня 2023
Ошибки в атрибуции
 
Диалог делится на две части: реплику – слова персонажа, и атрибуцию – слова автора. Атрибуции может и не быть, если общаются два человека и недолго. Однако если диалог продолжительный, или общается несколько человек, то без атрибуции не обойтись. Но и злоупотреблять не стоит, растягивая ее на несколько предложений.
 
 Слова автора в диалоге предполагают наличие атрибутивного глагола, который обозначает речевое действие: сказал, пробормотал, воскликнул, заявил и т. д.
 
Но это же скучно! И авторы вставляют в диалоги описание эмоций и действий персонажей («поправила прическу», «вздрогнул от ужаса», «схватился за меч» и т. д.) и даже характеристику обстановки («вдали раздался удар грома», «порыв ветра закрутил опавшую листву»). И выдают все это за полноценную атрибуцию.
 
С одной стороны, подобный прием позволяет создать необходимую эмоциональную атмосферу, передать чувства героев и оживить повествование. Что делать, если персонаж вытащил меч одновременно с тем, как начал говорить. Но, с другой стороны, это не атрибуция, не комментирующие речь персонажа слова автора, а совершено отдельное предложение, в котором нет атрибутивного глагола. Поэтому нужно либо такой глагол добавить («воскликнул он, хватаясь за меч»), либо оформлять, как самостоятельное предложение с нового абзаца.
 
Ниже пример из правил всё-таки указывает лишь на прописную букву:
 
Если слова автора, стоящие после прямой речи, представляют собой отдельное предложение, то они пишутся с прописной буквы:
 
— Скорей, загорелась школа! — И он побежал по домам будить людей.
 
Вот если он убежал, это уже не диалог, а новое действие. Как исправить?
 
— Скорей, загорелась школа!
 
И он побежал по домам будить людей.
 
ИЛИ:
 
— Скорей, загорелась школа! — крикнул он и побежал по домам будить людей.
 
Исходить надо из здравого смысла:
 
- Люблю, - герой сказал, целуя.
 
Пробуем представить. По мне, так или говорить, или целовать - это одновременно невозможно сделать. Тут уж надо выбрать последовательность действий:
 

- Люблю, - герой сказал и склонился для поцелуя (и потом поцеловал).


На сайте 
много разных рекомендаций об оформлении любых текстов с диалогами.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как оформить диалог в прозе | key-note - Дневник key-note | Лента друзей key-note / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»