Советы, как не впасть в спячку, когда нужно быть бодрым, - ловлю из инета.
1. Взбодриться поможет яркий свет. Не сидеть в полутьме, а раздвинуть шторы, когда на улице светло.
При искусственном освещении свет в помещении должен быть ярким, каким и бывает обычно в офисах, освещая рабочие места.
2. Выйти на улицу, прогуляться. Поможет взбодриться свежий воздух, прохладный ветерок.
3. Самомассаж. При сонливости: помассировать мочки ушей.
4. Поводите кончиком языка по нёбу, почувствуйте бодрящий эффект.
5. При перекусе лучше всего выбрать фрукты и ягоды. Яблоки, апельсины, грейпфруты, малина и др. придадут новые силы.
6. Послушать известный народный шлягер, вспомнить слова, подпеть, подвигаться, потанцевать.
7. Встать на носочки и попробовать удержаться как можно дольше в таком положении.
8. От души над чем-то посмеяться. Это воодушевит и придаст силы к дальнейшей деятельности.
ВЕТЕР, ВОЗДУХ И ВОДА - НАШИ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ!
9. Проветрите помещение, не должно быть жарко. Установите для себя оптимальную t-ру для выполнения каких-то дел.
10. В течение нескольких минут помассируйте себе шею.
11. Взбодрит запах мяты. В этом поможет мятный леденец или мятная жвачка.
12. Любая даже небольшая физическая активность придаст новые силы. Подвигайтесь, попрыгайте на носочках, пройдитесь по помещению, выйдите на улицу.
13. Помассируйте виски.
14. Выпейте в меру холодной воды, смочите ей виски, запястья. Это поможет не впадать в сонливость.
15. Заранее планируйте свою работу. Это займет меньше времени, энергии и сил на её выполнение.
16. Обратите внимание на своё дыхание. Оно должно быть свободным и глубоким.
Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Это обогатит организм кислородом.
17. Делайте утреннюю гимнастику из нескольких простых упражнений. Это придаст бодрости на целый день. Также в течение дня можно выполнять разные физические разминки, пятиминутки бодрости.
18. Обратить внимание на свое питание. Энергия поступает через еду, если питаться правильно, не менее 3-х раз в день.
Питание должно быть здоровым, достаточно придерживаться нужного соотношения продуктов.