• Авторизация


Люля-кебаб 28-11-2012 19:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Oksana_Hilles Оригинальное сообщение

Люля-кебаб

Источник http://na-vilke.ru/meat/lyulya-kebab.html

Какие ассоциации возникают у Вас при виде люля-кебаба – зажаренной мясной колбаски на шпажке?! Например, у меня – море, ласковое солнце, отдых, Турция. И не зря, ведь именно турки придумали рецепт люля-кебаба. А если быть точнее, то турецкие воины, которые в походе рубили мясо барана на кусочки и жарили его, нанизав на меч, над костром. Эх, молодцы!


Настоящий люля–кебаб готовят на шампурах, на мангале. Но раз погода диктует свои условия, то можно люля-кебаб приготовить в домашних условиях в обычной духовке. Конечно, вкус и аромат будут немножко другим, но нас, любителей люля–кебаба, это не остановит! Также традиционный люля-кебаб делается из баранины, но кулинары пошли дальше и готовят его сейчас из всех видов мяса и даже грибов.


Люля-кебабы, рецепт которых я Вам предлагаю, получаются нежные, ароматные, пропитанные соком помидор, прямо тающие во рту… Включайте турецкую музыку и начинайте творить кусочек Турции – люля-кебаб – у себя дома. И как говорят турки: «Аfiyet olsun!»


[452x650]


Время приготовления: около 45 минут


Ингредиенты на 10 порций:



  • фарш мясной (говядина и свинина) – 600 г;

  • лук репчатый – 1 штука;

  • перец красный сладкий – 1 штука;

  • зелень укропа – 1/2 пучка;


для салата:



  • помидоры свежие – 3-4 штуки;

  • лук красный – 2 штуки;


маринад:



  • растительное масло – 4-5 столовых ложек;

  • уксус виноградный 6% – 1,5 столовых ложек;

  • кориандр молотый – 1/4 столовой ложки;

  • чеснок – 2-3 зубчика;

  • соль – по вкусу;

  • перец черный – по вкусу;


а также:



  • бамбуковые шпажки


Рецепт приготовления:


1. Порезать красный сладкий перец и репчатый лук мелкими кусочками, зелень укропа мелко порубить.


[475x317]


2. Добавить нарезанные репчатый лук и сладкий красный перец, укроп в чашку с мясным фаршем, приправить солью и черным перцем по вкусу.


[475x317]


3. Мясной фарш хорошо вымешать руками. Вот тут придется потрудиться, так как при приготовлении люля-кебабов длительное вымешивание мясного фарша – главное условие. Длительное перемешивание и отбивание делает фарш более вязким и плотным, а значит, он будет крепко держаться на шпажках и не развалится. Фарш, если позволяет время, нужно поставить на 2 часа в холодильник.


[475x317]


4. Хорошо вымешанный фарш для люля-кебабов разделить на 10 порций, около 65 граммов каждая. Сформировать «колбаски» длиной около 20 сантиметров, нанизать их на бамбуковые шпажки, которые идеально подходят для приготовления люля-кебаба в домашних условиях. Бамбуковые шпажки необходимо обязательно предварительно замочить в холодной воде минут на 10. Люля-кебабы похлопыванием придавить, чтобы они плотнее прижались к шпажкам. Уложить сформированные люля-кебабы на шпажках на решетку. Запекать в предварительно разогретой духовке около 25 минут, при температуре 200 градусов. Под решетку с люля-кебами поставьте обязательно противень или постелите лист фольги, так как с них будет капать сок. А так противень или фольга защитят духовку от загрязнения.


[475x317]


5. Пока люля-кебаб в духовке подрумянивает свои бока, самое время приготовить к нему помидоры с красным луком. Для этого вначале необходимо сделать маринад: в чашку налить растительное масло и виноградный уксус, добавить специи: молотый кориандр и черный перец, а также чеснок, порезанный тонкими пластинками, посолить. Интенсивно взбить маринад вилкой.


[475x317]


6. Добавить в маринад красный лук, порезанный полукольцами, и ломтики помидоров. Хорошо перемешать. Дать пропитаться в течение 5 минут.


[475x317]


7. Выложить на блюдо половину приготовленных помидоров с красным луком, на них люля-кебаб из духовки, и снова помидоры с луком и полить оставшимся маринадом.


[475x317]


Несколько советов:



  • рекомендуется формовку люля-кебаба на шпажке производить руками, смоченными в холодной воде;

  • не добавляйте в фарш для люля-кебаб яйцо и хлеб;

  • классический люля-кебаб готовят из баранины, мясорубку не используют, а мясо мелко рубят специальными ножами, чтобы сохранить сочность;

  • чем жирнее фарш, тем вкуснее люля-кебаб;


[476x317]


Люля-кебаб можно подать и на новогодний стол.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Люля-кебаб | УЛЬЯНА111 - Дневник УЛЬЯНА111 | Лента друзей УЛЬЯНА111 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»