Это цитата сообщения
макошь311 Оригинальное сообщение
[показать]
[показать]Длительно беспокоящий кашель у некурящих женщин, вероятно, связан со скрытым дефицитом железа в организме.
Поэтому в некоторых случаях средства от кашля окажутся менее эффективны без восстановления уровня железа.
Железо участвует в обеспечении процессов переноса кислорода эритроцитами, а также клеточного энергообеспечения.
В связи с этим, низкое содержание этого микроэлемента в организме грозит развитием железодефицитной анемии, которая может проявляться одышкой, повышенной слабостью и утомляемостью.
Но кроме этого, железо является структурным компонентом ферментов лейкоцитов, белых кровяных телец, которые обеспечивают защитные реакции и уничтожение патогенных микроорганизмов. Таким образом, дефицит железа, также может проявляться повышением восприимчивости человека к различным инфекциям.
Недостаточность иммунных механизмов способствует хроническому воспалению верхних дыхательных путей. В результате чего возникает «беспричинный» периодический кашель, который иногда может быть единственным симптомом заболевания. В таком случае трудности диагностики не позволяют врачам установить его истинную причину.
Это более характерно для представительниц слабого пола, при чем во время беременности или месячных.
В первом случае возрастает потребность организма в железе, во втором, в связи с периодической кровопотерей, уменьшается уровень железа в организме женщины.
Женщины имели бледный цвет лица и сухость кожи и слизистых. Голосовые связки были чувствительны к любому раздражению, поэтому любой незначительный фактор, например, смех, мог бы вызвать кашель. После получения препаратов железа в течение 2 месяцев симптомы раздражения голосовых связок и кашель исчезли полностью.
*****
Предупредить развитие анемии поможет диета с высоким содержанием железа.
Например, в таких продуктах, как печень, почки, язык, гречневая крупа, фасоль, горох, белые грибы и черника, содержание железа более 4 мг на 100 г.
Чуть меньше железа в говядине, баранине, яйцах, овсяной крупе, пшене, яблоках, грушах, хурме и орехах.