После присоединения к России Сибири в XVII столетии наша страна стала называться меховой империей. Свой титул Россия продержала до конца XIX века, когда в соперничество с ней вступили США и Канада.
В XXI веке на Западе растёт протестное движение против шуб из животных. Многие звёзды кино категорически отказываются носить мех. Но в России шубы по-прежнему в чести. Модельеры придумывают новые модные тенденции, шубы красят, стригут, выщипывают, инкрустируют. Но всегда в моде остаётся классическая шуба.
[показать]
Самыми носкими считаются шубы из лисы, соболя, мутона. Тёплыми являются также шубы из песца, нутрии, шиншиллы, бобра, котика, норки. Самые холодные шубы - из горностая и сурка.
Специалисты говорят, что шуба из котика и выдры проносится 20 зим, из бобра - 18, из норки и каракуля - 10, из песца, лисы, соболя - 8, из белки и ондатры – 4, из кролика – 2 года. Но это зависит ещё от того, как за ней ухаживать.
Важно также правильно выбрать шубу. При примерке шуба не должна
[показать] обтягивать - это не чёрное коктейльное платье. Покупать шубу стоит с таким расчётом, чтобы под неё можно было надеть свитер, кофту.
Шуба должна быть в меру лёгкой и не стесняющей движения. Нужно убедиться, что шуба не линяет. Для этого специалисты рекомендуют провести по шубе чистым белым носовым платком.
Покупать стоит не склеенную шубу, а со швами, шитыми нитками. Мех советуют также сжать в ладонях и отпустить - если он примет первоначальную форму, то с мехом всё в порядке. Если он слипается и ломается, то от покупки данного изделия следует отказаться. Советуют ещё для большей уверенности пощипать мех – не лезет ли он.
Приобретая шубу, нужно проверить ярлыки, спросить сертификат на шубу и гарантийный талон. Не стоит покупать шубу на рынке, где можно купить всё, что угодно.
Самым доступным в России на сегодняшний день считается мутон. Слово «мутон» - mouton - переводится с французского как баран. Но пугаться не следует, это очень ноский мех, которому не страшны русские зимы со снегом и ветрами. Технология обработки меха для получения мутона специальным консервирующим составом есть только в России.
А если шуба уже есть, то следует заботиться о ней и беречь. Прежде чем убрать шубу на хранение весной, её нужно отдать в чистку.
Вот некоторые советы из «бабушкиной копилки»:
Купить немного камфары, зашить в мешочки и положить вниз в шкаф. Камфара прекрасно поглощает влагу. А это залог сохранности меховых, да и шерстяных вещей.
Шубы, которые убирают на хранение, должны быть идеально чистыми. Хранят их на плечиках, зашив в бумажные пакеты.
Шубы из белого меха нужно держать в тёмных, лучше синих чехлах.
Чистят белый мех раствором перекиси водорода - 1 ст. ложка на литр воды.
[показать]
Можно почистить картофельным крахмалом или манной крупой.
Сильно загрязнённую меховую одежду чистили горячими отрубями. Отруби кладут в кастрюлю, ставят на огонь и мешают, пока они не прогреются. Нужно следить, чтобы отруби не пригорели. Меховую вещь раскладывают на столе, посыпают горячими отрубями и трут рукой по направлению ворса и обратно, затем мех встряхивают и выколачивают. Ворс расчёсывают металлической щёткой.
Для выведения пятен с меха их протирают ватным тампоном, смоченным в смеси, состоящей из одной части аммиачной воды, трёх частей поваренной соли и пятидесяти частей воды.
Протёртый мех промокают льняным полотенцем, выбивают и расчёсывают.
Мех бобра, выдры, крота расстилают на столе и посыпают чистым речным, горячим песком, протирают ладонью, грязный песок стряхивают и насыпают новый. Так до тех пор, пока мех не очистится.
Мех из каракуля сначала выбивают, а потом несколько раз протирают ладонью, смоченной в оливковом масле. После такой процедуры каракуль начинает блестеть.
Для чистки меха нельзя употреблять бензин. Чтобы мех заблестел, его вытирают тряпочкой, смоченной в растворе уксуса.
Вернуть мягкость и эластичность натуральному меху можно при помощи уксуса и соли.
Развести 1 ст. ложку уксуса и 50 г поваренной соли в 1 литре воды и 2-3 раза обработать мех этой жидкостью.
Искусственный мех можно почистить раствором «Лотоса» - 1 ст. ложку растворить в 1 литре кипятка, остудить и нанести на мех ватным тампоном. Смыть губкой, смоченной в тёплой воде, просушить и расчесать.
Искусственный мех нельзя чистить ацетоном и уксусом.
Если мех смялся, то его протирают влажной губкой, чтобы ворсинки намокли, потом мех расчёсывают по направлению ворса и вешают сохнуть, потом выбивают.
Но мех нельзя сушить на солнце, возле батареи и огня. Лучше всего сушить мех на воздухе в тени. Вещи же из особо ценных мехов сушат в помещении, на сквозняке.
Искусственные меха выбивают на воздухе и затем расчёсывают.
Если на шубе появился небольшой разрыв, то его можно зашить хлопчатобумажными нитками №60-80 со стороны мездры, заправляя волос внутрь меха.
Если зашивать приходится с лицевой стороны, нужно аккуратно расчесать мех в месте разрыва и, придерживая волос, аккуратно зашить через край.
Автор: Наталия Антонова
Серия сообщений "шить из меха":
Часть 1 - Меховый жилет
Часть 2 - Меховый жилет
...
Часть 17 - Шьем палантин из кусочков меха и атласного шнура!
Часть 18 - к меховой теме
Часть 19 - меховая шубка....
Часть 20 - Элегантно-меховые шарф и манжеты для перчаток. Великолепный ансамбль!