• Авторизация


Скалы Довбуша 11-12-2014 00:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ELENA_STOPKO Оригинальное сообщение

СКАЛЫ ДОВБУША

[700x525]


Есть места на карте Украины, тропы к которым никогда не зарастают. Их посещают в любое время года совершенно разные люди но с единственной целью - в полной мере насладиться величием природы, которая в этих местах близка к первозданной...
К таким популярным объектам украинского экологического туризма не задумываясь можно отнести Скалы Довбуша.



Чтобы составить более полное представление об этом месте, вообразите сочетание серо-желтых скал, которые по цвету сливаются со стволами буков, светящейся на солнце зеленой листвы (если вы приехали летом) и темно-зеленых пушистых пятен мха. Рельеф скал настолько мягкий и округлый, что поверхность некоторых камней, заросших коротким мхом, выглядит как складки тяжелого бархата, ниспадающего до самой земли с высоты в десяток метров, или расстеленного горизонтально.

[466x700]

В некоторых местах скалы образуют целые своды и ущелья, которые выглядят довольно мрачно и навевают ассоциации с жилищем колдунов или нечистых духов. В таких ущельях земля скрыта под покровом прошлогодних листьев осеннего красноватого цвета, что усиливает ощущение мистики.

[525x700]

Скалы Довбуша представляют собой россыпь камней высотой от 1 метра до 45 метров, разбросанных по буковому лесу. Размер этой россыпи где-то 200 метров на 1 км. Эти скалы образовались 70 млн назад на дне теплого моря. За это время песчаник, из которых состоят скалы, спрессовался, выветрился и сгладился самым необычным образом, благодаря чему скалы местами похожи на фантастических существ.

[480x640]

Многое видели они на своём веку. В X–XVII в. до н. э. среди скал было расположено языческое святилище-палеообсерватория. После распространения в Карпатах христианства на месте святыни возник небольшой пещерный древнерусский монастырь-скит, а вскоре – сторожевая крепость, которая пережила монголо-татарское нашествие и просуществовала до XVI в.

[700x525]

Скалы Довбуша, издавна поражающие людей своими фантастическими формами, называют Карпатскими Сфинксами. Группа скальных останцев высотой до 80 метров разбросана посреди буково-елового леса вблизи села Бубнище, в урочище с одноимённым названием.
Побывав на Скалах Довбуша, можно наслушаться невероятного количества легенд и небылиц, без которых не обходится ни одна известная достопримечательность.
Легенды появляются не просто так. Как говорится, нет дыма без огня. Ведь в истории происходило множество различных событий. Но их свидетели вечно не живут. А потомки забывают про детали. Таким образом, из поколения в поколения одна и та же история пересказывается по-своему. Естественно, через столетия уже тяжело понять где правда, а где вымысел. Но согласитесь, экскурсия любой местностью будет намного интересней, если вы услышите от гида парочку занимательных, трогательных или страшных легенд.

[700x525]

Вот и с этим урочищем связана древняя легенда.... Татары наступали на украинскую землю, жгли, убивали, несли смерть и беду. Во время одного из набегов вражеского войска местные жители ринулись к скалам, чтобы укрыться там от жестокого врага. Но татары догнали их и изрубили. Лишь одной девушке удалось добежать к скалам и попросить у них защиты от варваров. Вековые исполины сомкнулись над ней, защитив беглянку, а на преследователей посыпался град камней... Домой девушка так и не вернулась. Однако, всякий раз при появлении врагов, девушка появлялась на вершине скалы и била в бубен, предупреждая односельчан об опасности...
До сих пор вверху на скалах отдыхает огромный камень, напоминающий бубен девушки.

[700x524]

Но больше всего легенд вы услышите, конечно, об Олексе Довбуше, богатыре, родившемся, чтобы защищать свободу и справедливость.
«Поднялась однажды сильная буря, ударил страшный гром, и пошел дождь. И в это время родился мальчик у одной женщины. Был он еще маленьким, но таким сильным, что не было его сильней, - гласит одна из таких легенд. - А когда стал Олекса Довбуш большим, то Бог послал ему с неба топорик, чтоб злодеев бить. И сказали ему люди: «Ты наш славный легинь, не отдадим тебя никому!..» А когда подошло время ему умирать, то вбил он топорик в скалу, да так, что никто не в силах был его вытащить»… Помните короля Артура и его меч Эскалибур, который никто из камня вытащить не мог?
Может быть, где-то в скалах Довбуша до сих пор торчит этот топорик, и если вы успели побывать в этих фантастических, сформировавшихся из ямненского песчаника скалах, то легко поверите не только в реальность истории о герое Олексе, но и в то, что, возможно, именно здесь, а вовсе не в туманной Англии, бродил по тропинкам бородатый Мерлин, а в одном из окрестных замков собирались на свою «раду» рыцари Круглого стола.

[700x465]

Украинский Робин Гуд – Олекса Довбуш промышлял в этих краях со своими опришками в XVIII в.
Опришками называли участников народно-освободительной борьбы в Галичине, на Закарпатье и Буковине против феодально-крепостнического гнета польской шляхты, молдавских феодалов, австрийских и венгерских помещиков.

[700x525]

В этом каменном лабиринте можно снимать фантастические фильмы. Каждая скала здесь — словно отдельный персонаж. Да и названия у них не совсем обычные: «Морда льва», «Кулак Довбуша», «Ведьма»...
Эта скала называется «Кулак Довбуша», которым он якобы грозит врагам...

[700x525]

А это - сердце Олексы. К нему ведут каменные ступеньки... По легенде, после трагической гибели от рук врага, тело Довбуша было разрублено на части и разбросано по всему лесу для устрашения местного населения. Но там, где плоть соприкоснулась с землёй, выросли камни.
Местное поверье гласит, что если прикоснуться к сердцу ладонью и загадать своё самое заветное желание, то оно непременно сбудется.

[700x560]

На территории заповедника Скалы Довбуша располагается уникальный пещерный комплекс, где в былые времена от преследований скрывался Олекса Довбуш вместе с опришками. Древние легенды рассказывают, что в этом месте находится таинственная пещера, вход в которую закрывает огромный камень. Валун отодвинется сам, открывая проход путникам, если вслух произнести заветное слово, а в пещере сокрыто золото, принадлежащее Олексе Довбушу. В монолите северо-западных скал вырублено несколько пещер, три из них явно искусственно происхождения, а четвертая пещера является природным образованием, успешно использованным людьми для своих целей.

[700x525]

Для пещерных помещений характерны очень четкие геометрические формы, довольно точная прямоугольность, правильные пропорции. Но главными особенностями пещер являются ровные вертикальные стены и чистая отделка потолка. В некоторых местах отчетливо заметны долбленые полости в скалах, рукотворная кладка и искусственные ступеньки, по которым и сейчас можно подняться в пещерный комплекс.

[700x525]

Не понятно, как несколько столетий назад люди могли выполнить подобную работу, используя только примитивные инструменты. Пещерный комплекс с лестницами и колодцами не изучен до сих пор, однако углубления в мягкой скальной породе свидетельствуют, что внутри природных гротов находились разнообразные деревянные конструкции. Только неизвестно, строил ли его Олекса Довбуш со своими людьми, или следы пребывания человека во внутреннем пространстве пещер являются остатками средневекового скального монастыря.

[700x525]

А теперь давайте заглянем вглубь остального массива скал. Скалы и камни здесь расположились в самых разнообразных позах и количествах. Экстрим поджидает и тех, кто просто захочет сфотографироваться рядом с этими камнями. Верхний камень, весом в пару тонн просто лежит на нижнем и создаётся впечатление, что он может упасть в любую минуту...

[466x700]

Попасть в каменный лабиринт можно с севера, оттуда, где возвышается вертикальными трещинами 50-ти метровый камень «Отшельник» — так его прозвали люди. Существует легенда, что именно под этим камнем Олекса Довбуш спрятал свои сокровища.

[504x700]

На одной из скал сохранились ступени. Сейчас они никуда не ведут, а когда-то вели к древнему храму, построенному в Х веке н. э. на месте языческого капища. Возможно, именно поэтому на Скалах Довбуша и ощущается мощный поток энергии. Особенно хорошо его можно прочувствовать на так называемом «Камне очищения». К этому камню нужно прикоснуться спиной, и ощутить легкое покалывание — весь накопившийся за годы жизни негатив покидает тело. Для того, чтобы завершить обряд очищения, нужно подойди к понравившемуся древу (оно должно быть красивое, ровное) и обнять его, наполнив, таким образом, себя позитивной энергией.

[473x700]

Есть на Скалах Довбуша еще одно интересное место — это узкий тоннель между скалами, который прозвали «чистилищем». Согласно легенде, грешникам скалы не разрешают пройти через этот тоннель...

[700x525]

Здесь чувствуешь себя героем какого-то сказочного фильма.... Стена скал, щетинясь вершинами, вздымается на высоту до сорока метров. У каждой вершины есть имя. А у всех скал вместе - солидная "биография".
Вообще, по этому небольшому кусочку природы можно было бы бродить вечно.

[700x466]

Корни деревьев - неотъемлемая часть пейзажа.

[700x466]

Не только природа привлекает людей в это место. Разнообразие форм скал уже много десятилетий пользуется популярностью среди скалолазов. По скалам проложено множество скалолазных маршрутов различных категорий сложности, а также регулярно проводятся соревнования.

[700x525]

Впрочем, есть среди камней-гигантов и такие, взобраться на которые можно и без специальной подготовки. Сверху открывается потрясающий вид на дальние горы.

[700x466]

А у подножия можно покататься на смирных карпатских лошадках. А после - поужинать в колыбе. Вареники с лесными ягодами тут просто замечательные!






Фотографии взяты из интернета


Основной материал взят здесь
Здесь
И здесь

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Скалы Довбуша | tdr - Дневник tdr | Лента друзей tdr / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»