• Авторизация


Заводим связи 16-02-2012 13:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


        В основе правильного нетворкинга лежит принцип: завязывая знакомство, прежде всего думайте не о том, чем этот человек может быть полезен вам, а о том, чем вы можете быть полезны ему. Готовность авансом сделать что-то хорошее располагает к вам собеседника и впоследствии нередко оборачивается неожиданными «дивидендами».
          Помните, что ценными для карьеры могут оказаться даже случайные знакомства. Например, новый сосед, которому вы одолжили молоток или помогли забить гвоздь, работает в компании вашей мечты. А девушка, посещающая вместе с вами фитнес-клуб, - секретарь начальника контролирующей организации.
Место встречи изменить нельзя
          Однако подобные примеры – скорее просто удачное стечение обстоятельств, тогда как нетворкинг – это искусство заводить деловые связи целенаправленно. Где и когда удобнее всего знакомиться с людьми?
             Прежде всего – непосредственно в ходе работы. Например, хороший сантехник или представитель популярной сегодня профессии «муж на час», отправляясь в квартиру к клиентам, всегда сделает немного больше того, за что ему платят. В соответствии с главным правилом нетворкинга, он думает не о том, чем клиент может быть полезен ему, а о том, чем он можете быть полезен клиенту. Он сделает еще массу мелочей, которые расположат к нему хозяев, например, принесёт с собой сменную обувь, разменяет деньги для сдачи, уберёт за собой и т. д. Уходя, такой работник непременно оставит визитку. Вполне возможно, уже через пару лет он будет иметь настолько обширную сеть клиентов, что ему впору будет открывать свой бизнес.
                Если же речь идёт о работе в офисе, то отличный вариант для расширения сети профессиональных знакомств – мероприятия, которые как раз и задуманы для делового общения, например профессиональные конференции, форумы, отраслевые выставки, корпоративные вечеринки. А ещё курсы повышения квалификации, семинары или уроки английского.
Вопросы, пожалуйста…
               Уже на этапе подготовки к конференции, форуму или выставке ознакомьтесь с повесткой дня. Отметьте для себя особенно интересные выступления, а также людей, с которыми вам хотелось бы познакомиться. Заранее продумайте темы, которые могут стать отправной точкой разговора во время перерыва.
                    Особое внимание стоит уделить вопросам, которые вы зададите докладчикам. Вопрос после выступления – весьма действенный способ завязывания профессиональных связей: спрашивая, вы показываете свою заинтересованность темой выступления и располагаете к себе докладчика. Только делать это нужно правильно: встаньте, представьтесь, назовите компанию, в которой работаете, после чего формулируйте вопрос. Даже если разворачивается дискуссия, ни в коем случае не проявляйте агрессии: напротив, демонстрируйте максимальное уважение к собеседнику.
Участвуя в обсуждениях на профессиональных конференциях и форумах, вы обращаете на себя внимание самых авторитетных членов профессионального сообщества – тех, с кем вы вряд ли могли бы пообщаться в другой ситуации.
       «В продолжение темы могу сказать…»
В перерыве можно подойти к выступавшему, обменяться визитками и немного рассказать о себе – чем вы занимаетесь, чем можете быть полезны новому знакомому. Постарайтесь хотя бы пару раз обратиться к нему по имени или по имени и отчеству – тем самым вы продемонстрируете уважение, а заодно и запомните собеседника.
         Совсем не лишним будет на следующий день написать новому знакомому электронное письмо. В нём можно прислать какие-либо материалы, ссылки по теме вчерашнего разговора или просто выразить удовлетворённость состоявшимся знакомством. И не забудьте добавить собеседника в число своих друзей в социальных сетях.
По визитке встречают
         Отдельно стоит сказать о том, как принято вручать и принимать визитки. В зависимости от обстоятельств знакомства, вы можете преподнести её новому знакомому сразу – в этом случае акцент нужно сделать на вашем имени и должности или услугах, которые вы оказываете. А можете завершить этим знакомство – тогда в центре внимания будут ваши контактные данные. Учтите, что дописывание мобильного телефона от руки давно считается моветоном. Получив визитку собеседника, ни в коем случае не опускайте её в карман не глядя – это может обидеть человека. Проявите внимание – например, спросите, по какому телефону лучше звонить.
          На основе полученных вами визиток полезно завести личную электронную базу контактов – с указанием в ней не только телефонов и должностей, но и дней рождения, круга профессиональных и личных интересов, возможно, даже семейного положения знакомых.
                 Любые связи между людьми могут теряться, а могут, напротив, крепнуть и перерастать в плодотворное сотрудничество, партнёрство или даже в настоящую дружбу. Возьмите себе за правило поддерживать отношения с коллегами и партнёрами, даже если они становятся бывшими. По возможности оказывайте им услуги, общайтесь на мероприятиях, в профессиональных интернет-сообществах и социальных сетях.

  Поздравляйте с днями рождения и профессиональными праздниками, радуйтесь их успехам. Будьте уверены: ваше внимание не останется незамеченным.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заводим связи | Tsarevna_Cygne - Une fiancee a Paris | Лента друзей Tsarevna_Cygne / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»