• Авторизация


"Где моя любимая?" .... 23-06-2012 23:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ugolieok Оригинальное сообщение

'Шагающие' деревья в бухте Песчаная, Байкал

Байкал всегда был интересен своими природными сокровищами. В их число входят и знаменитые шагающие или ходульные деревья: сосны и лиственницы. Они давно стали символом Байкала. Посмотреть на них, наряду с другими достопримечательностями этого края, стекаются туристы со всех точек земли.

[показать]


Явление деревьев на ходулях уникальное для этого климатического пояса. Как правило, корнями-опорами обладают тропические растения, в том числе деревья. Ходульные корни у них образуются для дополнительной опоры растения. Они удерживают его в илистой или песчаной почве, где помогают деревьям, например, выдержать натиск морского прилива, поднимая их выше уровня волны. У таких тропических деревьев образование ходульных корней заложено генетически. Их молодые растения появляются уже со способностью образовывать такие корни. Соснам же и лиственницам не свойственно иметь ходульные корни. И наблюдать это явление на озере Байкал тем более удивительно.

[показать]

Образование подобных корней у байкальских деревьев не обусловлено генами. Это приобретённое приспособление существования в окружающей среде. Растут сосны и лиственницы с корнями-ходулями на песчаной почве около пос. Турка, на острове Ольхон и в бухте Песчаная. Постоянные сильные ветра, дующие в этих местах с озера Байкал, обнажили корни этих деревьев, выдувая из-под них песок. Словно драгоценность их стволы удерживаются над землёй множественными причудливыми корнями-опорами. Глядя на некоторые из них, кажется, что деревья куда-то идут. За это их часто называют "шагающими деревьями”. Существует утверждение, что песок, на котором растут эти сосны и лиственницы, сдвигается в сторону Байкала, увлекая их за собой. Поэтому "шагают" ходульные деревья в направлении знаменитого озера и когда-то исчезнут в нём навсегда. Скольким ещё поколениям доведётся увидеть это движение?! Жажда жизни и мощь этих растений противостоят природным явлениям. Их ветви закручены постоянными ветрами, корни оголены на несколько метров. Но они живут вопреки всему. Даже байкальские кедры не способны выжить в этих условиях. Их корни не такие прочные. Обнажаясь, они не могут выдержать тяжести дерева. Лишь соснам и лиственницам с их крепкими глубокими стержневыми корнями под силу противостоять здесь природе.

[показать]

Наиболее известные ходульные сосны и лиственницы растут в бухте Песчаная. Величина их обнажённых корней выше человеческого роста. Самое знаменитое из этих деревьев погибло в восьмидесятых годах прошлого века. Его множественные обнажённые корни,отходящие от ствола,могли вместить в своих сводах несколько человек. И даже подняв руки, стоя под сводом его корней, невозможно было дотянуться до ствола этой сосны. В группу ходульных деревьев бухты Песчаная входит и знаменитая лиственница, ствол которой растёт горизонтально. Трудно определить возраст этих деревьев. Но упоминание о них встречается в преданиях и легендах Байкала. В одной из них рассказано, каккрючковатые ветви сосен подняли охотника Гамбо и бросили в море. При этом деревья вытянулись, а их корни "наружу повылезали”. С тех пор, по легенде, сосны стоят на корнях, как на ходулях.

[показать]

Часто люди наносят больший вред этим растениям, нежели ветра и пески. Многие туристы, стремясь заполучить уникальные фотографии и впечатления, лазают по ходульным корням, расшатывая деревья. Это ускоряет гибель деревьев, и это печально. Кто если не мы должны беречь этот удивительный мир растений
http://animalworld.com.ua/news/Shagajushhije-derevja-v-buhte-Peschanaja-Bajkal

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Ugolieok 23-06-2012-23:49 удалить
Благодарю за цитирование.
ЛюбаНик 26-06-2012-07:24 удалить
Как интересно, а я и не знала, что на Байкале есть такие деревья.
SVARODich 26-06-2012-10:27 удалить
Ответ на комментарий ЛюбаНик # "Путин и мужик" (они пахали) - для хорошего настроения!
SVARODich 26-06-2012-22:53 удалить
"Ветер ни ответил мне, шелестя песком ..."
[611x700]
SVARODich 26-06-2012-22:56 удалить
и КАМЪ-НЮ поклоняются в исламе, и бо ТО "Юность наших ДУШЬ!".
[700x548]
ИРМО4КА 11-07-2012-13:08 удалить
Спасибо.Очень интересно и за камни и за шагающие деревья! Как же величава и непредсказуема наша природа!
SVARODich 11-07-2012-14:31 удалить
Ответ на комментарий ИРМО4КА # Есть новости! Синь- камень возвращается на СВА-я место! "Я МАЙЯК!" в месте силы, по велению СВАРОДичей созданном для косма-навигации! На вершине сопки было Капище, кое было разорено "правоверными "един идол" поклонниками!
(Если бы мне кто-то сказал, что я буду утверждать такие сказки - "палата №6"! Единственное моё предположение: "информация идёт к тем, кто спросил Ся: "Кто мои предки?")
ИРМО4КА 11-07-2012-18:52 удалить
Ответ на комментарий SVARODich # Спасибо!Очень интересно!А мои предки по маминой линии-моряки..даже жили на воде на барже(бабушка Альвина рассказывала..она эстонка)а по папиной линии..-хлеборобы..из степей Казахстана..(казахи)..украинские...чудно все!!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Где моя любимая?" .... | SVARODich - Дневник SVARODich | Лента друзей SVARODich / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»