Грузди белые – 1 кг
Зонтики укропа
Чеснок – 3-4 зубчика
Соль – 2 ст.л.
Чёрный перец – 10 горошин
Листья черной смородины – 10 шт.
Грузди тщательно вымыть, крупные нарезать на части.
Зелень вымыть, чеснок очистить и измельчить.
Вскипятить подсоленную воду и в кипяток положить грузди, варить 5 минут.
На дно простерилизованной банки насыпать немного соли, 2 горошины перца, зонтик укропа, лист черной смородины и сверху положить один слой груздей.
Укладывать грузди слоями, пересыпая солью и специями.
Грузди уплотнить, сверху залить водой, в которой варились грибы, чтобы вышел весь воздух.
Банку закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой, остудить и убрать в холодильник.
Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца.
Хранить соленые грузди в холодильнике.
Или на 3 кг уже отваренных грибов -2 ст.л. соли (можете верить!)
Не сомневайтесь, 3 кг вареных как раз входят в 3-х л. банку.
Грузди соленые по-алтайски.
Грузди – 1 кг
Соль – 40 г (2 ст.л без горки)
Лавровый лист – 1 шт
Перец душистый – 5 горошин
Корень хрена
Зелень укропа
Чеснок – 1-2 зубчика
Грузди хорошо промыть.
Перед засолкой грузди необходимо вымочить в течении 2-3 суток в холодной подсоленной воде.
При этом менять воду 3-4 раза в сутки.
Вымыть эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом.
Грузди уложить в посуду слоями, пересыпая их солью и пряностями.
Накрыть марлей, сверху положить тарелку и поставить груз.
Следить, чтобы грибы обязательно были закрыты рассолом.
Грузди будут готовы через 30-35 дней.