Блюда из куриных ножек дарит ощущение дома, уюта, хорошего настроения. И если есть немного времени и хочется порадовать близких - это то, что надо...
Куриные ножки хороши тем, что приготовить их можно самыми различными способами: запечь, потушить, пожарить или нафаршировать. Из куриных ножек получаются превосходные закуски и супы, их маринуют для гриля и барбекю, обжаривают во фритюре или добавляют в испанскую паэлью.
Куриные ножки отлично сочетаются с различными соусами, пряностями, овощами или грибами.
1. Куриные ножки, запеченные с лимоном
2. Куриные ножки, запеченные в сметанно-луковом соусе
3. Куриные ножки в слоеном тесте
4. Фаршированные куриные ножки в сливочном соусе
6. Запеченные куриные ножки от Джейми Оливера
1. Куриные ножки, запеченные с лимоном
Куриные ножки, лимон и базилик помыть и обсушить.
Цедру лимона натереть на терке, базилик измельчить. Лимон разрезать на 8 частей.
В небольшой емкости смешать зелень базилика, лимонную цедру, оливковое масло,
сухой или раздавленный чеснок, соль и перец.
Натереть этой смесью куриные ножки.
На противень, застеленный фольгой, выложить курицу,
разложить кусочки сливочного масла и полить все белым вином.
Запекать при 200 градусах около 30 минут или до золотистого цвета.
2. Куриные ножки, запеченные в сметанно-луковом соусе
Лук измельчить в блендере или мелко нарезать. Смешать лук, сметану и соль.
Хорошо промытые окорочка обмазать сметанно-луковым соусом и оставить на 15 минут.
Запекать в духовке 40-50 минут при температуре 180º С
3. Куриные ножки в слоеном тесте
Подготовленные ножки натереть смесью из растительного масла, соли, паприки и специй,
оставить на 30 минут.
Тесто разморозить, духовку разогреть до 200 градусов, противень застелить
промасленным пергаментом.
Ножки слегка обжарить с двух сторон на сковороде с небольшим количеством
растительного масла.
Размороженное слоеное тесто порезать длинными полосками и обернуть остывшую курицу.
Переложить подготовленные ножки на противень,
смазать слегка взбитым яйцом и запекать 40-45 минут
Когда тесто подрумянится, прикрыть его фольгой. Подавать готовое блюдо горячим.
4. Фаршированные куриные ножки в сливочном соусе
Начинаем готовить ножки.
Поддеваем мясо голени ножом, снимаем с кости и заворачиваем его на само бедрышко,
стараясь не порвать.
Теперь вырезаем и вынимаем обе кости. Не бойся, ничего сложного в этом нет,
нам просто нужно превратить ногу в мешочек для фарша. Кости не выбрасываем!
Мелко режем шалот и обжариваем на оливковом масле с травами,
до интенсивного запаха.
Кидаем кости и, мешая, их тоже хорошо жарим, на сильном огне.
Вливаем сливки, солим и перчим, уменьшаем огонь, пусть тушатся.
Теперь делаем фарш. Режем наше филе небольшими кусками.
Отправляем его в блендер, вбиваем в него яйца, вливаем сливки,
добавляем ложку горчицы, солим и перчим.
Перемалываем до консистенции густой пасты.
Готовым фаршем набиваем кондитерский мешок (исключительно для удобства).
Если у тебя нет его, просто отрежь уголок у плотного полиэтиленового пакета.
Плотно наполняем ножки фаршем и в каждую ножку кладем по две горошины можжевельника.
Уже фаршированную ножку кладем на пищвую пленку и заворачиваем конфетой.
Покатай ее по столу, чтобы выпустить совершенно не нужный нам тут воздух.
Края завязываем узелком или перевязываем бечевкой. Упакуй их плотно! Это важно.
И ставим на водяную баню в обыкновенную пароварку!
Накрываем крышкой и готовим ножки минут 40.
Пока ножки готовятся, делаем соус. Кости хорошо отжимаем в сите.
Если надо, солим и перчим, и на среднем огне чуть увариваем.
Вынимаем куриные ножки из пароварки и разворачиваем. Сервируем с гарниром.
Картофельное пюре сюда подходит безупречно.
Картофель очень хорошо вымыть с помощью щетки.
Разрезать на половинки, посолить, поперчить,
добавить розмарин и выложить на противень срезом вниз.
Куриные голени посолить,поперчить, добавить хрен, горчицу и измельченный чеснок.
Тщательно перемешать.
Выложить сверху на картофель, поставить в духовку на 1 час при 200 С.
Куриные ножки один раз перевернуть в духовке через 30 минут после начала запекания.
Готовое блюдо подавать горячим с овощным салатом.
6. Запеченные куриные ножки от Джейми Оливера
Отварить картофель до готовности.
Разогреть духовку до 200°С.
Разрезать каждое куриное бедро вдоль на 3 части, сложить в миску, сбрызнуть маслом,
посыпать солью и перцем, перемешать.
Разогреть большую сковородку, поместить в нее все мясо в один слой кожей вниз.
Жарить на сильном огне, помешивая, почти до готовности – около 10 минут.
Переложить в жаропрочную форму.
Наколоть помидоры острым ножом, обдать кипятком и снять кожицу.
Растереть в ступке большую часть листьев орегано со щепоткой соли.
Влить 4 ст. л. оливкового масла, плеснуть уксуса, добавить немного перца.
Добавить смесь к курице с картофелем, помидорами и оставшимся орегано.
Запекать в духовке около 40 минут.
IVONA bigmir)net