Узнать такую траву на лугу или вдоль дороги сможет каждый. С детства многие из нас использовали листики, чтобы прикладывать к сбитым коленкам или ранкам на локтях. О целебных свойствах стало известно достаточно давно, о чем свидетельствуют рецепты, пришедшие к нам от древних целителей.
Подорожник – один из наиболее ценных представителей лекарственных растений. Его используют несколькими способами. Но наиболее популярна в домашней аптечке спиртовая настойка подорожника.
Подорожник обладает рядом лечебных свойств, благодаря чему успешно используется для профилактики многих заболеваний, а также их лечения. Если быть точнее, то используется именно подорожник большой. Он относится к травянистым растениям, другое название – порезник, попутчик, семижильник, чирьевая трава. Растение многолетнее, но самыми полезными считаются те части, которые собраны в первой половине лета – в июне-июле. В августе лечебные свойства листьев теряются, и применение подорожника становится практически неэффективным.

Настойка из подорожника на водке или медицинском спирту применяется для лечения кашля и облегчения других состояний, связанных с заболеваниями дыхательных органов (при пневмонии и бронхите). Она эффективна при проблемах с пищеварением - лечении диареи и расстройствах желудка и с мочевыводящей системой.
Знахари рекомендуют применять спиртовую настойку с целью понижения уровня сахара и при холецистите. Кроме того, полезна она при лечении диареи и расстройствах желудка. Продукт можно использовать для борьбы с изжогой.
Показаниями к применению препарата также являются проблемы с кожей, язвенные образования, фурункулы и длительно не заживающие ранки. Подорожник обладает противовоспалительным эффектом и способствует быстрому заживлению проблемных мест.
Внутреннее применение лекарственного продукта позволяет улучшить и привести в норму кровообращение. Это один из эффективных способов профилактики тромбоза и повышения уровня холестерина.
Настойка подорожника – приготовление в домашних условиях
Рецепт предельно прост. Перед приготовлением необходимо собрать свежие листья растения. Можно использовать также сок из них. Использовать нужно только стеклянную тару, лучше бутылку из темного стекла.
1. Заполняем емкость измельченными листьями подорожника, добавляем водку или разведенный спирт (до крепости водки – 40 градусов).
Соотношение листьев и водки должно быть 2:1. Хорошо закупорить бутылку, взболтать и убрать, чтобы настаивалась в течение 20 суток. Периодически емкость нужно взбалтывать.
2.Чтобы приготовить средство из сока, нужно собрать свежие листья, пропустить их через мясорубку. Затем массу отжать, слить сок. 200 мл полученной жидкости смешать с 200 мл водки (или разбавленного спирта). Весь состав перелить в бутылку, закупорить и встряхнуть. Настаивать в течение двух недель в темной кладовой. Кашица, которая осталась после отжатия сока, может быть использована для обработки ран, швов, ссадин и язвочек на коже. Кроме того, эту массу используют для уменьшения выработки гноя при фурункулезе.

Полученная настойка может долго храниться в холодильнике, поэтому ее заготавливают на целую зиму. В любом случае употребление такого лекарственного продукта допускается в дозировке – не больше одной чайной ложки на каждый 10 килограммов массы тела человека.
В полезнейшем препарате, приготовленном в домашних условиях, содержатся алкалоиды, ряд органических кислот, полисахариды, витамины, а также дубильные вещества и гликозиды. Благодаря такому составу, настойка обладает кровоостанавливающим, антисептическим, противовоспалительным действием, оказывает потогонный эффект.
Как применять для лечения и профилактики?
При заболевания органов дыхания (бронхит, пневмония и туберкулез) нужно принимать по 15 мл настойки по три раза в течение дня. Общий курс лечения составляет не менее одно месяца, но не больше 60 суток. Такой же схемой лечения можно воспользоваться чтобы лечить повышение артериального давления и при повышенном холестерина.
Чтобы понизить уровень сахара в крови, настойку пьют по столовой ложке три раза в день. Продолжать лечение нужно 1,5-2 месяца.
Применять настойку подорожника можно не только внутренне, но и внешне. При инфицированных повреждениях кожных покровов препаратом пропитывают марлевую повязку и прикладывают к больному месту. Повторяйте процедуру несколько раз в день, пока поврежденный участок не начнет залечиваться.
Запрещено использовать в лечебных целях настойку подорожника женщинам во время беременности и при лактации. Не дают препарат детям до 14 лет и лицам с индивидуальной непереносимостью продукта.

Серия сообщений "Подорожник":
Часть 1 - Настойка подорожника спиртовая
Часть 2 - Масло подорожника
Часть 3 - Подорожник в косметологии