• Авторизация


Папоротник заготовка 04-06-2018 22:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ineangel Оригинальное сообщение

Приближается время заготки папоротника.

папоротник 1 (223x298, 16Kb)
Впервые о съедобном папоротнике орляк я узнала, когда служили на Камчатке. В советское время заготовка папоротника была очень выгодным промыслом.  Являясь популярным продуктом питания в Японии, он стал объектом экспорта в Японию. Целыми семьями занимались заготовкой папоротника, который сдавали в Рыбкооп. Тот в свою очередь отправлял папоротник в Японию, а заготовителям выдавали привезенную из Японии технику: магнитофоны, телевизоры, холодильники и пр.

Я была уверена, что растет этот папоротник только на Камчатке

И вот, собирая грибы под Питером, я обратила внимание на поляну с одиночно растущими ветками папоротника. Дома, покопавшись в энциклопедии (о, да, было время, когда мы пользовались энциклопедией ), была приятно удивлена,  что ареал распространения орляка очень велик. Весной мы уже собирали там папоротник, хотя он и был очень "худеньким" по сравнению с камчатским. Вот и вам советую поляны орляка присматривать летом, когда его хорошо видно. 

Позже, когда мы купили домик в деревне, однажды пришлось поехать на электричке. Идем это мы с внучкой и свернули с дороги на тропу. А уже в лесу заметили поляну с "жирным" папоротником. Набрали мы на разок приготовить. А т.к. конкурентов у нас нет на этой поляне заготавливаем на весь год. Вернее на два-три года. Хранится он до трех лет даже в обычных условиях, хоть в шкафу.

Вот так выглядит поляна с орляком летом. Видно отдельно стоящие ветки. Такие поляны могут быть и на открытых местах.
папоротник 3 (700x393, 404Kb)

 

папоротник 6 (700x511, 647Kb)

Просматривала фотографии в интернете и сделала неприятное "открытие". Что только не опубликовано под название "папоротник орляк". Вот два  примера. Никогда орляк не растет "кустом".

Это не орляк:

папоротник, но не тот (270x360, 152Kb)

папоротник (700x525, 612Kb)

Вот так выглядит орляк, пригодный для сбора.

Кулачки опущены вниз и ещё не видно резных листиков.

папоротник 8 (380x601, 259Kb)


папоротник 9 (214x376, 121Kb)


Сбор папоротника производим следующим образом.

Не ножом, как иногда пишут, а руками ПЕРЕЛАМЫВАЕМ росток.  На фото ниже видно как это делать. Тогда он переломится именно в нужном месте и мы избежим попадания части, которая может быть "деревянной" при приготовлении. Мы не заморачиваемся со сбором его в пучки. Обычно приходим на поляну, минут 20 поломаем папоротник и домой. Только складываем мы его в пакет в одном направлении. А вот уже дома, при засолке выравниваю кончики и на доске обрезаю. Этого тоже можно не делать, но тогда придется обрезать уже у соленого папоротника, т.к. рваные кончики будут деревянными. А так и соли поменьше надо.
папоротник 7 (400x351, 157Kb)

Хочу сказать, что в одно и тоже время он может быть  в одних местах уже не пригодным для сбора, кулачки поднимут голову и будут видны резные листочки, а то и совсем раскрывшийся папоротник. А в других ещё недостаточно показавшимся.  Зависит от степени прогрева почвы. Бывает даже на одной поляне с переросшим папоротником можно найти нужные росточки, только время  сбора увеличивается. Так что ищите и найдете.

Засолка папоротника.

Сначала рецепт, как он дается:

Плотно укладываем папоротник в ёмкость для засолки, пересыпая солью. На 10 кг папоротника 3 кг соли. Под гнёт и оставляем на 20 суток. Потом слить сок (рассол черного цвета) и залить холодным рассолом: На 10 литров воды 2 кг соли. Оставить ещё на 10 суток. Снова слить рассол. Папоротник уложить в банки и залить холодным рассолом: на 10 литров воды 1 кг соли.

Я делаю так:

Набираю из пакета пучок папоротника (для удобства при сборе укладывали его в одном направлении), выравниваю концы, на доске обрезаю рваные кончики. Укладываю папоротник в большую эмалированную кастрюлю. При этом также стараюсь уложить его в одном направлении, это потом облегчает укладку в банки. Разложу толстенький слой, посыпаю солью. Следующий слой кладу перпендикулярно, снова посыпаю солью. Так укладываю весь папоротник и сверху высыпаю остатки соли. Немного придавливаю его, кладу крышку от кастрюли поменьше и груз сверху.Так я оставляю его на 20-30 дней. Потом сразу укладываю в трехлитровые банки пучками по спирали. Заливаю рассолом, закрываю капроновой крышкой и всё ... За всё время только один раз папоротник пропал, стал мягким, грешу на соль.

Вот так выглядит готовый соленый папоротник:

папоротник соленый (550x413, 163Kb)

Готовить можно и свежий папоротник. Но это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Лично я люблю блюда из соленого папоротника. А как готовить его, я напишу в следующем посте.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Папоротник заготовка | Юллиания - Дневник Юллиания | Лента друзей Юллиания / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»