Печенье овсяное с грецким орехом и изюмом
Давно мне хотелось приготовить настоящее, домашнее овсяное печенье. Остановилась я на ГОСТовском рецепте, его можно найти на любом сайте интернета. Но немного поэкспериментировала - заменила пшеничную муку на цельнозерновую, добавила горсть грецких орехов. Действительно по вкусу и по структуре это печенье очень напоминает магазинное овсяное печенье, но, конечно же, оно вкуснее, потому что домашнее - без всяких ароматизаторов, красителей, консервантов и всего прочего.
И что, самое главное, моему трехлетнему малышу оно тоже очень понравилось, хотя он у меня еще тот привереда, ему не всегда угодишь...
Ингредиенты на 20-22шт.
Мука цельнозерновая (можно обычную, пшеничную в/с)- 170г
Мука овсяная(или измельченные овсяных хлопья) - 70г
Разрыхлитель - 1ч.л.
Сливочное масло - 80г
Сахар - 125г
Корица - 1/2ч.л.
Соль - на кончике ч.л.
Вода - 70мл
Изюм темный - 30г
Орехи грецкие - 5-7шт.
Цельнозерновую муку соединить с овсяной мукой или измельченными хлопьями, добавить разрыхлитель, корицу, соль - перемешать.
Размягченное масло взбить с сахаром. Хорошо промытый изюм измельчить в блендере, добавить к масляно-сахарной массе и еще раз взбить.
В мучную смесь положить мелко порубленные грецкие орехи(предварительно прокалить в духовке или на сухой сковороде, по возможности очистить) - перемешать; добавить масляно-сахарную массу, влить воду, - замесить тесто - должно получится мягкое и пластичное тесто(по необходимости добавить еще немного воды).
Тесто раскатать в пласт толщиной 5-7мм, вырезать кружочки (у меня диаметром 6см), выложить их на противень, застеленный пергаментом, приплюснуть, формируя круглое печенье. Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 12-15 минут. Готовое печенье выложить на блюдо и остудить. Приятного чаепития!