Ингредиенты,
необходимые для рецепта
Мука пшеничная - 0,5 кг
Сыр (типа адыгейского или брынзы) - 1 кг
Соль
Картофель - 1 кг
Вода - 1 стакан
Картофель очисти и отвари до готовности, остуди до комнатной температуры.
Картофель и сыр пропусти через мясорубку. Посоли по вкусу в зависимости от солености сыра. Из начинки скатай шарики размером с куриное яйцо.
Для теста: в воду добавь соль, когда она растворится всыпь муку. Перемешай ложкой.
Возьми кусок теста размером с куриное яйцо, раскатай его в круглый пласт.
Положи в центр шарик начинки и оберни ее тестом. Раскатай тесто с начинкой в очень тонкую лепешку под размер сковороды.
Сковороду хорошо раскали. Положи на нее шарик теста с начинкой и обжаривай без масла с двух сторон, переворачивая, пока не получится румяная корочка.
Готовый хычин смажь с двух сторон кусочком сливочного масла, разрежь на 4 части и подавай к столу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Хычин – традиционное мучное блюдо балкарцев и карачаевцев. В прошлом высшим проявлением гостеприимства считалось приглашение в дом «на хычины», а стол без данного блюда считался бедным.
Хычины готовят только с определенными начинками – картофелем и сыром, говяжьим фаршем с картофелем или репчатым луком, творогом с зеленью, сыром с зеленью, свекольной ботвой.
Тесто должно быть рыхлым, тем мягче получатся хычины. Традиционно хычины жарят на раскаленной сковороде без масла. Готовое тесто можно переложить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике до семи дней.
Во время жарки хычин может раздуться до шарообразной формы.
Рецепт от "АиФ ПРО кухню"
Автор: София Курданова, повар отеля "Вершина", Поляна Азау, Эльбрус