КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 2 - ГУБНАЯ ПОМАДА)
Губная помада (фр. pommade, итал. pomata и лат. pomum — яблоко) — косметический продукт для окраски и увлажнения губ, который используется в основном женщинами.
Впервые помаду стали использовать в Месопотамии примерно 5000 лет назад. Краска для губ была известна уже в Древнем Египте. Там она изготавливалась из красного пигмента, пчелиного воска и животного жира. Египтянки предпочитали помады темных оттенков, они настолько ценили яркие губы, что пользовались опасными для здоровья средствами на основе брома и йода - позднее это египетское изобретение назвали «поцелуем смерти». Большой поклонницей губной помады была царица Клеопатра - ее косметика изготавливалась из красных жуков, истолченных в ступке и смешанных с муравьиными яйцами. А для придания помаде блеска египтяне использовали рыбью чешую. Египтянки так любили свои губные помады, что брали их с собой в загробный мир, чтобы иметь возможность щеголять красотой и в царстве мертвых.
Из Египта помада попала в Древнюю Грецию, а затем и в Рим. Однако в этих странах нашлись, как сторонники, так и противники краски для губ. Одним из главных противников стал знаменитый Клавдий Гален. Гален вовсе не был противником косметики — он лишь пытался предостеречь женщин от использования опасных косметических средств. Это обуславливалось тем, что в те времена в помаду добавлялись пигменты, которые являлись ядовитыми (сурик, киноварь). Однако женщины продолжали использовать помаду. Существует даже интерпретация известного мифа о «яблоке раздора»: Зевс поручил Парису, сыну троянского царя, рассудить между собой богинь Геру, Афину и Афродиту, спорящих за звание первой красавицы Олимпа. Парис вручил приз - то самое яблоко - богине любви Афродите. Однако вскоре разгорелся скандал: победительницу уличили в жульничестве - она применяла пудру и губную помаду!
В средние века церковь отрицательно относилась к любым изменениям во внешности. В XIV веке католическая церковь запретила косметические средства: папская булла провозгласила, что красящиеся женщины искажают образ Девы Марии. В этот период инквизиция имела право арестовать за святотатство женщин, красящих губы, женщина с накрашенными губами считалась легкомысленной особой, которую в день Страшного Суда Христос не признает и отправит в ад.
Простите за каламбур, но Возрождение губной помады произошло лишь в эпоху Возрождения, в которой царствовал культ красоты. Во Франции во времена галантного века губную помаду изготавливали только из натуральных продуктов, причем предназначалась она не только для женщин. Например, при дворе Людовика XVI красили губы и мужчины - чтобы контуры рта были заметны и не сливались с бородой и усами. Существует версия, что официальная история бесцветной губной помады началась после того, как это косметическое средство впервые приготовил лекарь французского кардинала Ришелье. Как гласит легенда, де Ришелье питал слабость к яблочному аромату, поэтому он велел своему лекарю приготовить душистую мазь, которую тот и назвал помадой (от французского pomme — яблоко). Его Преосвященство, наслаждаясь любимым запахом, смазывал этим средством кончик носа и верхнюю губу.
О косметике на Руси известно, что наши красавицы усиливали яркость губ при помощи толченого кирпича, свеклы, клубники и малины. Во времена правления в Англии Елизаветы I, введшей моду на белую кожу в сочетании с ярко-красными губами, губную помаду изготавливали из пчелиного воска и экстрактов растений, придающих средству яркий цвет. Но и в Соединенном королевстве были свои противники косметики. В 1653 году английский пастор Томас Холл основал целое движение, заявляя, что «разукрашивание» лица — это «работа дьявола». А в 1770 году английский парламент выпустил целый закон против косметики, который утверждал, что женщину, соблазнившую мужчину благодаря косметике, следует считать ведьмой, а еще этот закон давал мужчине право развестись с женой, если после свадьбы он обнаружит, что в действительности она не так красива, как была в период сватовства. В 1800 году даже королева Виктория открыто заявила, что носить какой бы то ни было макияж - вульгарно.
Современная губная помада, если можно так выразиться, родилась в 1883 году на Всемирной выставке в Амстердаме, где прошла презентация новинки, предназначенной для нанесения на губы. Та помада была изготовлена на основе оленьего жира и была по достоинству оценена посетившими выставку женщинами, среди которых была знаменитая актриса Сара Бернар. Первая помада в металлическом тюбике появилась в США в 1915 году, она породила «помадный бум», поскольку помадой стало очень удобно пользоваться.
В 1947 году «косметический бум» произошел в Париже. В витринах магазинов появилась помада «Ружбезе», которая, как гласила реклама, «позволяет целоваться». Отныне большинство женщин стало постоянно носить в своих сумочках тюбик помады, считая это косметическое средство предметом первой необходимости.
- Африканки некоторых племен использовали жирную смазку ярко-красного цвета в качестве «сигнала». Он означал, что женщина находится в стадии «критических дней» и сексуальный контакт с ней нежелателен.
- Существует несколько стилей нанесения помады, в результате чего можно создать такие формы губ, как «Бутон розы», «Укушенные пчелой», «Губы вампира», «Дуга Купидона», «Сердечко» и др.
- Выбор цвета помады, по мнению социологов, может охарактеризовать свою хозяйку, например, красный цвет выбирают обычно жизнелюбивые женщины, розовый — романтичные, оранжевый - экстравагантные, а жемчужные оттенки - карьеристки.
- Специалисты из Франции подсчитали, что мужчина за всю свою жизнь «съедает» с губ женщин от 8 до 12 кг губной помады.