Питер Данкертс де Рей Pieter, Peeter, or Peter Danckerts de Rij, Dankers de Ry, or Peteris Dankersas (1605, Amsterdam - 9 August 1661, Rudnik) - голландский художник Золотого Века. .
[445x600]
Print of the Dutch painter Pieter Dankerts de Ry in the book Het Gulden Cabinet, by Cornelis de Bie. (1662). Author Pieter Dankerts de Ry pinxit; Jan van Meyssen exc
Питер Данкертс де Рей был членом большого семейства архитекторов, художников и граверов. Его отец Cornelis Danckerts Ry (1561, Амстердам - 1634, Амстердам) - голландскмй скульптор и архитектор Золотого Века, в свою очередь был сыном архитектора Корнелиса Danckerts (1536-1595), братом строителя Хендрика Danckerts.Они строили дома и церкви в Харлеме
[показать]
Portrait of a young man with a spear and horn. (1635, Rijksmuseum Amsterdam)
Данкертс упоминается у Houbraken в качестве одного из многих учителей Joachim von Sandrart (1606-1688) в 1640-41 гг., хотя, с учетом возраста Sandrart и его опытв (он только что вернулся на север из своегй поездки в Италию), это было больше сотрудничество. Согласно биографичесому очерку Filippo Baldinucci из его книги Notizie, не исключено, что Данкертс пробыл в Италии некоторое время. В любом случае Sandrart гравировал некоторые из картин Питера и наоборот.
[494x700]
Портрет Хофта. Пример сотрудничества Dankerts-Sandrart. Эта гравюра 1642 г. была написана Sandrart, гравирована Reinier ван Persijn, и напечатана Danckerts. Стихотворение на латинском внизу было написано Caspar Barlaeus
Позже Питер работал в Амстердаме до 1640 г., а затем в Варшаве, Гданьске, и Вильнюсе. В Польше он выступал в качестве придворного живописца и архитектора польского короля Владислава IV Ваза. Согласно Houbraken в честь его работы в Польше было написано приветственное стихотворение. Он погиб в результате разбойного нападения в лесу Rūdininkai недалеко от Вильнюса, в Литве.
[660x415]
Pendant portraits of his father, the painter Cornelis Dankers de Ry, and his mother by Peter Danckerts de Rij. (ок.1634)
В 1634 году Питер написал портреты родителей, отца художника Корнелиса и матери. Портрет его матери висит в галерее искусств в Йоханнесбурге, а портрет его отца - в Королевском музее изящных искусств Бельгии.
[408x599]
Het Gulden Cabinet, painter biographies by Cornelis de Bie for the Antwerp publisher-engraver Jan Meyssens, 1662
Author Peeter Danckers de Rij delin; Pieter de Jode (II) sculpsit; Jan Meyssens exc.
[332x400]
Portret van een in het zwart geklede vrouw met grote plooikraag en boogjesmuts (1639)
[344x400]
Portret van een in het zwart geklede vrouw met grote plooikraag en boogjesmuts (1639)
При дворе Владислава IV
[показать]
Władysław IV Vasa, King of Poland. (1640, Royal Castle in Warsaw)
Владислав IV (польск. Władysław IV Waza, белор. Уладзіслаў Ваза, лит. Vladislovas II Vaza) (9 июня 1595—20 мая 1648) — Король польский и великий князь литовский с 6 февраля 1633 (провозглашение избрания 8 ноября 1632), старший сын Сигизмунда III. 27 августа (6 сентября) 1610 года, как русский царь, принял присягу московского правительства и людей.
Его отец, Сигизмунд III Ваза (внук шведского короля Густава I, основателя династии Ваза), унаследовал шведский престол в 1592 году, однако в 1599 году был свергнут своим дядей, будущим Карлом IX. Это привело к длительной междоусобной вражде, в которой польские короли династии Ваза предъявляли претензии на шведский трон. В результате этой вражды случились польско-шведская война (1600—1629 гг.) и т. н. шведский «Потоп» 1655 года. Сигизмунд, будучи ревностным католиком, пристально наблюдал за военными конфликтами в соседних государствах, уклоняясь от участия в Тридцатилетней войне, но поддерживая контрреформацию. И то, и другое вело к возрастающему напряжению внутри Речи Посполитой.
По договору 4 февраля 1610 года, который был заключен под Смоленском между королем Сигизмундом и московским посольством, королевич Владислав должен был занять после принятия православия Русский престол. После низложения Василия Шуйского летом 1610 года московское правительство (Семибоярщина) признало 15-летнего Владислава царём и чеканило от имени «Владислава Жигимонтовича» монету. Владислав православия не принимал, в Москву не прибыл и венчан на царство не был. Однако его отец, Сигизмунд, желал, чтобы российский народ перешёл из православия в католичество. Запрос бояр отправить Владислава в Москву и обратить его в православие встретил отказ короля. Вместо этого Сигизмунд предложил себя в качестве регента-правителя России. Такое неприемлемое предложение привело вновь к враждебным действиям сторон. В октябре 1612 года в Москве было низложено боярское правительство королевича Владислава; в 1613 году царём был избран Михаил Фёдорович. Организовав военную кампанию 1616 года, Владислав сделал попытку вернуть себе царский трон. Однако, даже одержав некоторые победы, он не сумел захватить Москву, ограничившись территориальными уступками Москвы Польше по Деулинскому перемирию. Владислав никогда не правил Россией, хотя сохранял за собой титул царя до 1634 года и во время торжественных приёмов надевал т. н. московскую корону. Окончательно отказался от претензий на Россию по Поляновскому миру в 1634 году, уже будучи польским королём.
До избрания королём Речи Посполитой он участвовал во многих войнах, включая походы против России в 1617—1618 гг. (конец русско-польских войн 1605—1618 гг.), против Оттоманской империи в 1621 году (Хотинская битва) и против Швеции в 1626—1629 гг. За эти годы, а также во время своего путешествия по Европе (1624—1635 гг.) вместе с Альбрехтом Станиславом Радзивиллом и другими, он познакомился с искусством войны. Став королём, Владислав всегда относился ко всем военным делам как к важным. Не будучи гением военного дела и уступая в этом отношении известнейшим гетманам Речи Посполитой того времени (например, Станиславу Конецпольскому), Владислав был известен как весьма умелый
Вначале Владислав не желал иметь тесные взаимоотношения с Габсбургами. В 1633 году он обещал равные права подданным протестантского и православного вероисповедания и вынудил Альбрыхта Станислава Радзивилла (католика) одобрить этот закон, пригрозив ему в противном случае отдать ключевые посты в Речи Посполитой протестантам. В 1633 году назначил кальвиниста Кшыштофа Радзивилла на высокий пост воеводы виленского, а в 1635 году назначил его великим гетманом литовским. Но после того, как дворяне-протестанты блокировали попытку Владислава вести войну против протестантской Швеции, в 1635 году, после подписания Штумсдорфского перемирия, король возобновил заключенный его отцом альянс с Габсбургами.
Владислав IV считался вассалом имперских Габсбургов как кавалер Ордена Золотого руна.
[440x700]
Portrait of King Władysław IV Vasa. (ок.1640, Alte Pinakothek, Munich)
Владислав был избран на польский трон через несколько месяцев после смерти отца, 8 ноября 1632 года и коронован 5 февраля 1633 года. Ожидая временную неразбериху после смерти Сигизмунда III и рассчитывая воспользоваться ситуацией, русский царь Михаил Фёдорович решил начать войну против Речи Посполитой. Русское войско (примерно 34 500 человек) пересекло восточную границу Речи Посполитой в октябре 1632 года и взяло в осаду Смоленск, который Россия уступила полякам по Деулинскому перемирию 1618 года, под конец русско-польских войн Смутного времени. В войне против России в 1632—1634 годах (Смоленская война) Владислав смог не только снять осаду Смоленска в сентябре 1633 года, но и, в свою очередь, окружить русскую армию и вынудить её сдаться 1 марта 1634 года. Последовавший благоприятный для Польши Поляновский мир, в основном, подтвердил границы, существовавшие до войны. Россия также согласилась выплатить 20 000 рублей в обмен на отказ от всех претензий Владислава на московский трон и возврат царских знаков, которые были в Речи Посполитой со Смутных времён. Во время этой войны Владислав начал программу модернизации армии Речи Посполитой, делая упор на совершенствование пехоты и артиллерии.
Вслед за началом русско-польской войны Речи Посполитой угрожало нападение турок. Во время войны с Оттоманской империей 1633—1634 годов Владислав двинул армию к югу от границ с Россией и вынудил турок договориться о мире на приемлемых для него условиях. Обе стороны вновь договорились об удержании казаков и татар от рейдов за границу друг друга и о совместном сюзеренитете (кондоминиуме) над княжествами Молдавия и Валахия.
После завершения южной кампании Владиславу необходимо было защититься от угрозы с севера. Швеция, вовлечённая в Тридцатилетнюю войну, согласилась в 1635 году подписать условия Штумсдорфского перемирия на выгодных для Речи Посполитой условиях, уступив последней ряд ранее завоёванных территорий обратно.
Король, будучи сам католиком, проявлял достаточную веротерпимость и не поддерживал более агрессивную политику Контрреформации. Хотя Владислав и пытался играть на борьбе религиозных течений, поддерживая то одну, то другую сторону в целях усиления собственной власти, но тем не менее, в целом он был одним из самых толерантных монархов своего времени.
Владислав пользовался титулом «Король Швеции», тем не менее, Швеция никогда не была под его властью и он сам никогда не ступал на её территорию. Он не оставлял попыток отвоевать себе шведский трон, но, как и его отец, безрезультатно.
Внутри страны он пытался усилить королевскую власть, но этому сопротивлялась шляхта, которая ценила свои свободы и права участия в управлении государством. Владислав сталкивался с постоянными трудностями, вызванными стремлением польского Сейма контролировать королевскую власть и умерять его династические амбиции. Шляхта смотрела на милитаристские устремления Владислава как на средство усилить позиции короля во время войны. Поэтому Сейм противился большинству его военных планов (например, предложениям войны со Швецией в 1635 г. и с Турцией в 1646 г.) и обычно топил их, отказывая финансировать походы и отказываясь подписывать декларацию об объявлении войны
[545x700]
Willem Hondius (1599–1660) After Peeter Danckers de Rij (1605–1661) Equestrian portrait of King Władysław IV (1641) The engraving was made after a painting by Peeter Danckers de Rij, probably destroyed during the Deluge (Northern War) or in the fire of the Tre Kronor Castle in Stockholm (1697).
Весной 1636 года в Варшаву прибыло предложение императора Священной Римской империи Фердинанда II о браке между Владиславом и эрцгерцогиней Цецилией Австрийской (сестрой будущего императора Священной Римской империи Фердинанда III). Свадьба состоялась в 1637 году.
[537x700]
Willem Hondius (1599–1660) After Peeter Danckers de Rij (1605–1661) Equestrian portrait of Queen Cecilia Renata (1641) The engraving was made after a painting by Peeter Danckers de Rij, probably destroyed during the Deluge (Northern War) or in the fire of the Tre Kronor Castle in Stockholm (1697). A copy in the collection of the Frederiksborg Castle in Denmark
[показать]
Cecilia Renata of Austria, Queen of Poland (circa 1640, Nationalmuseum, Stockholm)
[показать]
Cecilia Renata of Austria, Queen of Poland (ок. 1642, Ambras Castle, Innsbruck)
[показать]
Cecilia Renata of Austria, Queen of Poland. The portrait depicts the Queen standing in the loggia of the Villa Regia Palace (Kazimierzowski Palace) in Warsaw with the famous garden in the background. (1643, Nationalmuseum, Stockholm)
[показать]
Portrait of Cecilia Renata of Austria. (ок.1643, Rumiancev Museum, Moscow)
В этом браке родилось двое детей: Сигизмунд Казимир, родился 1 апреля 1640 года и умер от дизентерии в январе 1647 года, и дочь Мария Анна Изабелла, родилась в январе 1642 года и умерла во младенчестве. Королева Цецилия Рената умерла в 1644 году и была похоронена в Вавельском кафедральном соборе в Кракове.
[показать]
Prince Sigismund Casimir Vasa of Poland in Polish costume (1644, Ambras Castle, Innsbruck)
[503x685]
Unknown Polish Princess of the Vasa dynasty in Spanish costume.(1644, Fundación Yannick y Ben Jakober, Alcúdia) Вероятно, это дочь короля Владислава IV и его любовницы Jadwiga Łuszkowska
[459x586]
Attributed to Peeter Danckers de Rij (1605–1661) Portrait of Prince Sigismund Casimir Vasa and his brother (?) (ок.1647, National Gallery in Prague)
В 1646 году Владислав женился на французской принцессе Марии Луизе де Гонзага де Невер, которую в Польше называли Людвикой Марией Гонзага, дочери Карла I Гонзага, герцога де Невер.
[509x700]
Attributed to Peeter Danckers de Rij (1605–1661) Portrait of Queen Marie Louise Gonzaga de Nevers (1650, Wilanów Palace Museum, Warsaw)
Мария Луиза де Гонзага (польск. Marie Louise Gonzaga de Nevers; 18 августа 1611(16110818) — 10 мая 1667) — королева Польши (под именем Людовики Марии), супруга последних королей династии Ваза — Владислава IV и Яна II Казимира. Дочь французского герцога Шарля де Невера из дома Гонзага (с 1627 — герцога Мантуи) и Екатерины де Майенн (племянницы знаменитого герцога Гиза).
Воспитанием Марии Луизы ведала сестра её отца, вдовствующая герцогиня Лонгвиль. Благодаря содействию тётки перед девушкой вырисовывалась блестящая партия — Гастон Орлеанский, брат короля Людовика XIII. Этот брак не входил в планы кардинала Ришелье, который, опасаясь бегства жениха и невесты из Парижа, заточил её в Венсенском замке, а потом перевёл в монастырь.
Впоследствии весь королевский двор прочил мадемуазель Невер в жёны фавориту короля, шевалье Сен-Мару, но властный кардинал почитал такой союз недостойным её высокородия. Только в 1645 году, когда Марии было далеко за 30 и она вышла из детородного возраста, ей было позволено вступить в брак. Другой узник Ришелье, кардинал Ян Казимир Ваза, возобновил сватовство к ней от имени своего брата Владислава Польского, который рассорился с Габсбургами и мечтал о союзе с правительством Мазарини.
Обручившись с Яном Казимиром (который на церемонии представлял своего венценосного брата), Мария Луиза в сопровождении обширной свиты отправилась в Польшу и принялась преобразовывать варшавский двор на французский манер. Следуя заветам отца, она подбивала супруга на войну с турками, но в целом влияние её было ограничено вопросами культуры и образования (в частности, не без её участия в Польше стала выходить первая газета).
Владислав умер в 1648 году. Его сердце и внутренние органы захоронены в капелле Святого Казимира Кафедрального собора Святого Станислава в Вильнюсе. Король умер через год после смерти своего сына Сигизмунда Казимира, на заре Восстания Хмельницкого и Шведского потопа. Ему не удалось реализовать свои завоевательские планы, он не сумел реформировать Речь Посполитую. Владислав сумел уклониться от участия в кровавой Тридатилетней войне, но с его смертью закончился Золотой век Речи Посполитой.
Король не оставил наследников. Трон Речи Посполитой унаследовал его единокровный брат и кузен Ян II Казимир.
[534x680]
Attributed to Peeter Danckers de Rij (1605–1661) Portrait of John Casimir Vasa (1660, Royal Palace of Lithuania, Vilnius) Ян II Казими́р Ва́за (польск. Jan II Kazimierz Waza; 22 марта 1609(16090322), Краков, Польша — 16 декабря 1672, Невер, Франция) — младший сводный брат Владислава IV, последний король польский и великий князь литовский из династии Ваза (правил в 1648—1668 годах), князь опольский (Верхняя Силезия), также в 1648—1660 годах именовал себя королём Швеции
Мария Людовика согласилась стать его супругой. На второго мужа, менее искушённого в государственных вопросах, она имела большое влияние. Королева помогала ему в борьбе с магнатской партией князя Любомирского и настаивала на избрании нового короля при жизни старого (принцип vivente rege). Польские патриоты негативно отзывались об её управлении государством; Рудавский сравнил её с «крошечным эфиопом, который оседлал слона» Не имея собственных детей, она мечтала видеть следующим королём мужа своей племянницы, герцога Энгиенского, либо внука своей воспитательницы, юного герцога Лонгвиля.
Мария Людовика умерла в 1667 году и была погребена в Вавельском соборе. Потеряв с её смертью последнюю опору, король отрёкся от престола и удалился доживать свой век настоятелем в том городе, где они встретились, — Невере.
[544x645]
Portrait of Sigismund Augustus (1643, National Museum, Warsaw) Сигизму́нд II А́вгуст (польск. Zygmunt II August; 1 июля или 1 августа 1520 — 7 июля 1572) — великий князь литовский с 18 октября 1529 года, король польский с 20 февраля 1530. До 1548 года правил совместно со своим отцом Сигизмундом I. В его правление, в 1569 году, была принята Люблинская уния, по которой Великое княжество Литовское и Королевство Польское объединялись в конфедеративное государство — Речь Посполитую, правителем которой с титулом короля польского и великого князя литовского и стал Сигизмунд Август. Был последним представителем династии Ягеллонов на троне Великого княжества Литовского и Королевства Польского.
[482x593]
Portrait of Bona Sforza. (ок.1643, National Museum, Warsaw) Бо́на Сфо́рца д’Арагона (итал. Bona Sforza; 2 февраля 1494(14940202), Виджевано — 19 ноября 1557, Бари) — миланская принцесса, королева польская и великая княгиня литовская в 1518—1556 годах, вторая супруга короля Сигизмунда I, дочь миланского герцога Джана Галеаццо Сфорца и Изабеллы Арагонской, мать Сигизму́нда II А́вгуста
При жизни Сигизмунда I добилась избрания королём Польши и коронации 20 февраля 1531 года 10-летнего Сигизмунда Августа. После смерти Сигизмунда I в 1548 году Сигизмунд Август боролся с честолюбивой и амбициозной матерью. Бона Сфорца вынашивала планы объединения под своей властью, путём династических браков своих детей, едва ли не всей Европы. Этим планам мешал брак, в тайне от матери заключённый Сигизмундом Августом после смерти первой жены Елизаветы Габсбург с Барбарой Радзивилл. После коронации в 1550 году молодая королева внезапно скончалась в 1551 году; Бона Сфорца подозревалась в отравлении.
Из-за разногласий с сыном Бона стремилась уехать из Польши, но Сигизмунд Август запрещал ей уезжать в Италию, опасаясь с её смертью в другой стране утратить огромные состояния и крупные земельные угодья в Польше и Литве. Только после отказа Боны от имущества король согласился на её отъезд. В 1556 году Бона оставила Польшу, увезя с собой громадные деньги. Из них она одолжила испанскому королю Филиппу II 420 000 золотых дукатов.
Бона умерла в своём княжестве Бари в Италии, отравленная, вероятно, по приказу Габсбургов, своим же доктором. Она похоронена в Базилике Святого Николая в Бари.
Сигизмунду Августу удалось вернуть значительную часть долга Габсбургов в Краков, в основном серебряными талерами и полуталерами. Это были высокопробные монеты из серебра, привезённого испанскими галеонами из Нового Света. Их контрмаркировали вензелем польского короля с датой «1564». Несколько десятилетий монеты были в обращении, после чего их выкупили у населения
[533x641]
Portrait of John III Vasa. (ок.1643, Lithuanian Art Museum, Vilnius) Юхан III, Йохан, Иоанн (швед. Johan III; 20 декабря 1537, Стегеборгский замок — 17 ноября 1592, Стокгольм) — шведский король в 1568—1592, дед Владислава IV Ваза
[412x491]
Portrait of Charles II of Styria.(ок.1643, National Museum, Warsaw)
[показать]
Attributed to Peeter Danckers de Rij (1605–1661) Portrait of Anne Catherine Constance (1637, Wawel Royal Castle, Kraków)
[показать]
Portrait of Court Chamberlain Adam Kazanowski.(1638, Wawel Royal Castle, Kraków)
[показать]
Portrait of Albrycht Stanisław Radziwiłł.(1640-е, National Arts Museum of the Republic of Belarus)
[показать]
Portrait of Jerzy Ossoliński. (после 1643, Armory Museum, Liw Castle)
[показать]
Portrait of a lady.(1640, National Museum, Gdańsk)
[показать]
Portrait of a man. (1640, National Museum, Gdańsk)
[показать]
Portrait of a young man against the background of Gdańsk. (1640, National Museum, Gdańsk)
[621x462]
Diana and her companions preparing for hunting.
[показать]
Attributed to Peeter Danckers de Rij (1605–1661) Mystical Marriage of Saint Catherine (1659, National Museum, Warsaw)
Ссылки: