Есть пара всем известных хороших МК по литью. Я решила написать свой, так как у меня с ними значительные расхождения. Может быть, дело в моем маленьком масштабе. Может быть, у меня слишком гигроскопичный гипс, а может, воздух в моей мастерской пересушен (я же мерзляка и создаю там себе зимний тропический климат) . Тем, кто уже лил флюмо, мой МК врядли пригодится, а вот тем, кто еще только хочет пробовать - вполне может быть. Главная идея в том, что флюмо - это очень здорово. Это приятный и удобный материал, и лить из него очень просто. И чем лучше и аккуратнее формы, тем проще и быстрее процесс литья и дальнейшей обработки. Лить будем жопу.
Ну, поехали.
[527x564]
Храню небольшую часть флюмо в герметично закрывающемся контейнере, зачем каждый раз тягать здоровую банку. Тщательно и медленно размешиваем, следим, чтобы не было пузырьков
[527x564]
Готовим формы, проверяем, чистим, собираем.
[527x564]
(ыы, насадочки привезли, вчера заказала дремелевский комплект - 100, пост допишу, пойду их, лапочек, по коробочкам раскладывать.) Так, продолжаем.
я люблю лить и бумажного стаканчика. Наливаем в него немного флюмо и опять аккуратно мешаем. Отстукиваем донышком, пузырьки вспывают и лопаются, совсем упорные собираем кистью
[527x564]
Согнув острый носик, льем. Не слишком медленно, не слишком быстро, равномерно, плавно.
[527x564]
Как только я доливаю доверху, тут же начинается процесс всасывания воды и обазования черепка. Какие там 10-15 минут! Это минута-две-три
[527x564]
Вот уже уровень опустился на санитметр. Еще немного подожду и буду выливать. Если протянуть время, нифига не выльется и деталь будет не полая, тяжелая.
[527x564]
Выливаем. Можно просто выливать, я предпочитаю вращать - так получается покрепче и поравномернее верхняя стенка и в области литника. Дырка поменьше и ее проще закрыть. Выливаю я из следующих деталей: голова, крышка черепа, торс, живот, бедра, голени. Не выливаю из следующих деталей: плечи, локти, предплечья, кисти, колени, стопы. Они все равно оказываются полыми, так как флюмо отдает очень много воды и усаживается в объеме очень значительно.
[527x564]
Все, что разлито вокруг литника мгновенно подсыхает и мы это убираем. Иначе в этих местах гигроскопичность гипса изменится и могут быть проблемы с вытаскиванием из формы в этом месте. Второй раз я не лью - я получаю стенку 2-3 мм и этой прочности вполне хватает для моих малышек. Я бросала детали с силой об кафельный пол, раза с десятого могут расколоться.
[527x564]
Жеппу я раскрываю через час, срезаю литник. Флюмо усаживается очень сильно и быстро, и если литник вовремя не срезать, там пойдут трещины. Детали поменьше я начинаю раскрывать раньше - минут через 40-50. Раскрытые детали еще лежат, подсыхают.
[527x564]
Через полчаса примерно пробую достать - все ок. Еще пусть посохнет. Шари в шарнироприемниках сделаны неверно, я уже упоминала об этом. Слишком мало обьема гипса - набирают много воды, долго сохнут, снимаются с трудом. А передержишь - пойдут трещины.
[527x564]
Ну вот, окончательно освободили деталь от формы, срезаем швы. Держать надо очень аккуратно, деталь сейчас очень хрупкая.
[527x564]
Закрываю литники. В стаканчике оставшийся флюмо за прошедшие полтора часа чуть густеет и образует на поверхности тягучие сливки. Кистью слоями наносим их на края литника. В случае с жеппой мне не надо закрывать его полностью. А там, где надо - посепенно слой за слоем, свежее на подсохшее, постепенно закрываются все литники. Получается прочно и надежно, залепливать куском не высохшего флюмо я не люблю, может отвалиться.
[527x564]
Мокрой кистью выглаживаем шарнироприемники и пусть еще посохнет
[527x564]
Через полчаса примерно можно уже пройтись шкурками. Обожаю куклобазовские шкурки и толстые, и тонкие.
[527x564]
Ну а через несколько часов, или на следующий день, можно уже окончательно доработать - пройтись дремелем, если надо, иголй или резаком уточнить мелкие детали, вышкурить до блеска тонкозернистой шкуркой.
Таким образом, литье - процесс медитативный, не любящий спешки. Если лить одну-две детали, то можно параллельно делать что-нибудь еще. Если вразу весь комплект, то как правило, времени не остается - обрабатываешь детали посепенно, не торопясь, по кругу. У меня отливка всего комплекта занимает часов 6. И пара-тройка часов на следующий день доработки. Лицо, кисти, стопы, колени и локти я обрабатываю значительно дольше - тут времени уходит немеряно. Потом еше следует подгонка суставов (если формы хорошие, то она минимальна - края только). Потом еще прорези. И потом только грунт-клир-покраска. Но до этого мы еще доберемся =)