• Авторизация


Плетись, веночек, заплетайся... 15-02-2012 13:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

  [показать] Настоящей школой рукоделия для девочек было плетение венков из полевых и луговых цветов.

Навыки, приобретенные в работе с простыми природными материала ми, давали возможность в дальнейшем болеё успешно осваивать приемы вышивки, ткачества, вязания и плетения.

Рассказывая об играх крестьянских детей, Н.А. Некрасов нарисовал выразительные портреты двух девчушек:

Та в лужу забилась, а эта с обновой:
Сплела себе славный венок,
- Все беленький, желтенький,
бледно-лиловый,
Да изредка красный цветок... -


Из первой скорее всего в будущем выйдет непряха, то есть "не умеющая прясть". (Кстати, всем хорошо знакомое слово неряха произошло от слова непряха.) Из второй девчушки наверняка получится хорошая мастерица, ведь, судя по описанию, она сплела венок, имеющий довольно сложную композицию.    

По сути дела, плетение венка - это один из способов составления цветочного орнамента. При этом создается объемный узор, подчиненный определенному ритму. Цветы как элементы любого узора чередуются в нем в определенной последовательности.

[показать]
Например: василек - ромашка, василек - ромашка. Но могут чередоваться и три элемента, скажем, василек - одуванчик - ромашка.

В качестве дополнительных украшений часто используются сами листья и метелки злаковых трав. Постоянно чередующиеся элементы в орнаментике называют раппортом. Научиться плести венок, используя раппорт, не так уж и сложно.

Значительно более трудные творческие задачи приходится решать при плетении венка с асимметричной композицией. Здесь нет той арифметической ясности, которая позволяет плести венок почти автоматически. Несколько десятков самых разнородных цветов и листьев нужно сплести друг с другом так, чтобы они образовали единую композицию. Умело сплетенный венок, в котором нельзя убрать хотя бы один лепесток, не нарушив композиционного равновесия, можно смело считать настоящим произведением декоративно-прикладного искусства (рис. 6 а).

Венок из полевых цветов, украшавший голову девушки в летние праздники, стал со временем прообразом женского народного головного убора - венца. Во всех губерниях России бытовали венцы, имевшие свою форму и неповторимую декоративную отделку. Близки к венцам были и кокошники, украшавшиеся жемчугом и золотым шитьем. На некоторых венцах и кокошниках в сложном переплетении причудливых узоров угадываются контуры полевых цветов - васильков, ромашек, колокольчиков.

Венки, сплетенные накануне Ива на Купалы, вешали на окна, двери, ворота и хозяйственные постройки. В доме венками украшали красный угол, где стояли иконы, стены и при толоки - брусья дверной коробки. Они должны были уберечь хозяина и его домочадцев от нечистой силы, болезней и всяческих других напастей.

Обычаи украшать венками дом отразились в декоративной росписи народной архитектуры (рис. 6 в). Там, где когда-то принято было вешать венки, появились их изображения, порой очень точно передающие каждый листок, каждый лепесток полевых и луговых цветов. Затем изображения стали носить более условный характер. Стилизованные орнаментальные композиции в виде венка стали излюбленными мотивами народной росписи. В архитектуре их чаще всего размещали с двух сторон оконных проемов. Венки нередко "вплетали" в красочные композиции печных и настенных росписей.
[показать]
Чтобы молоко у коровы всегда было вкусным и питательным, на молочную посуду принято было надевать купальские венки (рис. б г). Они напоминали красочный растительный рельеф, созданный на керамических и деревянных сосудах рукой искусного мастера. Но венок из живых трав вскоре все же засыхает, и посуда теряет свою привлекательность. Венок, надетый в праздничные дни на посудину с молоком, навел, вероятно, народных художников на мысль украшать ее в зависимости от того материала, из какого она сделана, росписью, лепниной или резьбой. Сначала, видимо, орнаментальным венкам, изображенным на сосудах, придавалось лишь магическое значение, а затем стали обращать внимание и на его красоту.

Примечательно, что в названии растительного орнамента, сплошным кольцом огибающего сосуд, осталось воспоминание о живых венках, надевавшихся на него при совершении народных обрядов. Такой орнамент и по сей день называют художники венцом. Венец вокруг сосуда, написанный или вылепленный (рис. 6д), по-прежнему остается не только украшением, но и добрым оберегом, символом изобилия, хотя его древнее значение современными людьми почти забыто.

Подобным образом возникали в свое время в архитектуре орнаментальные венцы, украшая столбы и колонны (рис. б в). Нет сомнения, что им предшествовали венки из натуральных цветов и листьев.

Во многих европейских странах существовал некогда обычай украшать венками плодовые деревья. Считалось, что венки из купальских трав передают им свою животворящую силу, способствуют вызреванию крупных и сочных плодов.

Автор: Геннадий Федотов, из книги "В царстве травы-муравы"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Плетись, веночек, заплетайся... | Леся_Моренец - Творю...с любовью....живу в любви.... | Лента друзей Леся_Моренец / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»