• Авторизация


Без заголовка 12-02-2017 16:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ugolieok Оригинальное сообщение

Заповедная Россия: Природный парк "Большой Ткач"

Заповедная Россия: Природный парк "Большой Ткач"




https://www.youtube.com/watch?v=nFo6j3Gku28

Опубликовано: 9 июл. 2013 г.
Автор Дмитрий Слесаренко. Зарисовка из проекта "Живые легенды" часть 4 (2005 г).
Тхач - одна из вершин Горной Адыгеи. Высота его известняков достигает 2370 м над уровнем моря. Три-четыре часа пешего пути отделяют его от первого горного поселения Новопрохладное. Свою обычную жизнь Тхач часто скрывает от нас облачной завесой, лишь туристы-странники благоговейно всматриваются в его ослепительно сверкающие грани и торжественно устремленную конусом вершину.
В эту секунду сердца их получают неземные токи любви, и души обретают равновесие и силу для служения красоте. Идите с ними...


Природный парк "Большой Ткач!
Адрес
Россия, Республика Адыгея, Майкопский район, 385000, г. Майкоп, ул. Первомайская, 197

Общее описание

Природный парк создан в целях:

- сохранения водоохранных функций массива Большой Тхач. Водораздел между бассейнами рек Белая и Лаба проходят по горам Большой Тхач, Малый Тхач, Асбестная, Чертовы Ворота. С этих гор берут начало реки Шиша, Афонка, Слесарня, Большой Сахрай, которые питают реку Белую;

- сохранения биологического разнообразия региона. Массив Большой Тхач характеризуется высоким ландшафтным и биологическим разнообразием. Насаждения на этой территории в основном пихтовые, буковые и сосновые, имеется луговинная часть с субальпийской и альпийской растительностью. Встречаются реликтовые и эндемичные виды, такие как тисс ягодный.

- сохранения системных связей с другими ООПТ региона. Функционально окрестности массива Большой Тхач тесно связаны с примыкающим к нему Кавказским государственным природным биосферным заповедником (далее – КГПБЗ), в состав которого эти угодья входили до 1951 года, поскольку часть территории природного парка используется горными зубрами и другими животными, охраняемыми в КГПБЗ, в качестве зимних стаций.

Центром территории является вершина горы Большой Тхач (2368 м над уровнем моря), обрывающаяся на юг отвесной стеной. Гора Большой Тхач расположена на границе Республики Адыгея и Краснодарского края и представляет собой обширное, обращенное на северо-восток наклонное плоскогорье, обрывающееся на юго-запад отвесной 250-метровой стеной (крупнейший куэст на Северо-Западном Кавказе), простирающейся между реками Киша и Сахрай на 7 км. Горные породы сложены мощными известняками триаса, развит карст, район чрезвычайно разнообразен в геоморфологическом отношении.

На небольшой территории парка с перепадом высот от 2368 до 800 м над уровнем моря представлены лиственные леса с преобладанием дуба, бука и граба, смешанные буково-пихтовые леса, интразональная лесная растительность (кленовники, сосняки), участки березового криволесья. Встречаются ольха черная, осина. Подлесок образован рододендроном, бузиной, боярышником, лещиной, азалией. В насаждениях встречается тисс ягодный. Хорошо представлена субальпийская и альпийская растительность (последняя – фрагментарно).

Преобладающими почвами являются бурые лесные и горно-луговые почвы. На крутых склонах почвы маломощные и слаборазвитые. Для них характерны щебнистость и слабая задерненность. В районе горы Большой Тхач берут свое начало небольшие реки северо-западного склона (Куна Большой и Малый Сахрай, Афонка) впадающие в реку Белую, а также реки восточного склона (р. Тхач, Ходзь), впадающие в реку Малая Лаба. На небольшой территории парка с перепадом высот от 2368 до 800 м над уровнем моря представлены лиственные леса с преобладанием дуба, бука и граба, смешанные буково-пихтовые леса, интразональная лесная растительность (кленовники, сосняки), участки березового криволесья. Встречаются ольха черная, осина. Подлесок образован рододендроном, бузиной, боярышником, лещиной, азалией. В насаждениях встречается тисс ягодный. Хорошо представлена субальпийская и альпийская растительность (последняя – фрагментарно). Фаунистическое богатство достаточно высоко. Территория природного парка входит в ареал горного зубра, кавказской серны, кабана, косули, медведя и др.

Территория парка является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Западный Кавказ».

Фото:

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]
http://www.zapoved.net/index.php/News/%D0%A0%D0%B5...D0%B9_%D0%A2%D1%85%D0%B0%D1%87
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Журена - Дневник Журена | Лента друзей Журена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»