• Авторизация


Без заголовка 07-01-2017 13:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galche Оригинальное сообщение

Русская печь в прошлом и современности

Русская печь в прошлом и современности

В зимнее время, когда погода не балует нас теплой и солнечной погодой у многих, наверное появляется мысль о русской печке и как хорошо, если бы она была в квартире. А те, кто жил прежде в своем доме возвращаются к воспоминаниям о том, как в холодное время в доме всегда было тепло благодаря печи. И хотя в настоящее время используются разные виды отопления, многие не прочь иметь камин или печь в своем жилище, особенно если есть такая возможность. Потому что имея печь в доме всегда будет не только тепло, а и можно приготовить в ней любую пищу, как делалось раньше, в продолжении нескольких сотен лет. Думаю, что и в настоящее время люди, живущие в деревнях и небольших городах продолжают готовить в русской печи. Но в прошлые века ее использовали не только, как источник тепла и для приготовления пищи, но и в качестве бани, и места для отдыха и сна. Может быть поэтому русская печь и является в какой-то степени символом Руси. А такой ли, она была раньше, как мы ее знаем.
[показать]

Первоначально, печь была глинобитной и не имела трубы. И в связи с этим в ней не разводили сильный огонь  из-за опасности пожара, а она "курилась" на малом огне. Оттуда и появилось назание "курная". Топили печь "по-чёрному", то есть дым выходил через двери избы и при этом на стенах и потолке изб скапливались большие слои сажи. Позже над печами в стенах начали делать оконца или отверстия в крыше, а спустя какое-то время начали строить деревянные трубопроводы. Лишь в начале XVIII в, когда стали применять огнеупорные кирпичи, у печки появилась кирпичная труба, которая возвышалась над избой. Поэтому можно сказать, что впервые классическая русская печь появилась в XVIII веке, которую можно топить дровами, древесным углем и отходами (шепки, кора) и торфом.
[показать]
[показать]

В начале 20-х годов XX в. была предложена новая конструкция печи. В ней уже было рассчитано движение газов, и был обеспечен равномерный прогрев помещения. Такие качественно собранные печи могут простоять несколько десятков лет. В настоящее время интерес к русским печам продолжает возрастать, несмотря на то, что в домах установлено современное отопление. Но их чаще устанавливают не для того, чтобы использовть по прямому ее назначению, а в качестве элемента интерьера. И все же радует, что русская печь остается актуальной в наши дни, хотя ее внешний вид тоже изменился. Это можно увидеть в подборке фото, которую вам предлагаю. Интересных вариантов печи очень много, можете выбрать и для себя, если решили установить русскую печь в своем доме. А, если у вас еще нет пультовой охраны, то можете обратиться в компанию "Гарант Ультра". Она предлагает не только оборудование, но и услуги: пультовая охрана, охрана квартир, пожарная сигнализация и другие. Подробную информацию можете узнать на сайте. Заходите, узнавайте и обращайтесь. А я приглашаю посмотреть современные русские печи.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Журена - Дневник Журена | Лента друзей Журена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»