В море живет одна очень крупная рыба, о встрече с которой мечтают все дайверы. Это рыба-наполеон, которая достигает гигантских размеров — веса до 200 килограммов и длины более двух метров. И при такой величине — или несмотря на нее - наполеоны порою ведут себя с людьми, как ласковые лабрадоры.
Обеспечить разнообразие животного мира среди пустынь и редких оазисов природе оказалось не под силу. Зато в воде она развернулась на полную мощь – полюбуйтесь на рыбу-наполеона.
Другое название этого обитателя вод Красного моря – губан. Оно вполне оправданно, достаточно взглянуть на «рыло» этого существа, чтобы это понять. Губы занимают чуть ли не половину головы. Второе прозвище – наполеон – рыба получила за большой вырост на лбу. Человеку, который описывал рыбу в первый раз, он показался похожим на треуголку.
Губанов в водах нашей планеты немало – они исключительно многочисленны (ученые насчитывают до 600 видов), некоторые из представителей этого семейства не превышают в длину 5 сантиметров.
Но не таков губан из Красного моря, он поистине император своих сородичей. Египетские ныряльщики и дайверы встречали особей до двух метров длиной, а вес таких наполеонов может превышать 200 кг. Казалось бы, встреть такого на глубине – утонешь от страха. Но опасаться совершенно нечего – уж на людей рыба-наполеон точно не нападает. Хотя губаны, в целом, не прочь полакомиться мясом. За их большими губами скрываются довольно сильные челюсти и зубы, поэтому моллюскам, морским ежам и крабам приходится не сладко – рыба в состоянии просто раздавить их панцирь.
Отличительная особенность рыбы-наполеона – ночной сон. Чтобы во время сна не стать добычей мстительных морских животных, губаны зарываются в песок, прячутся в убежищах, некоторые виды окутывают свое тело слизистым коконом.
Но еще более удивительная черта рыб-наполеонов заключается в смене пола. Собственно, они представляют собой гермафродитов. В начале жизни они – самки, а затем пол, размер и окраска рыбы меняется, и она (то есть, он) берет на себя сугубо мужские обязанности – постройку гнезда для икры и последующую охрану потомства.
Как мы уже сказали, рыба-наполеон безобидна и даже дружелюбна, а вот человек ведет себя так не всегда. Мясо гигантских губанов считается деликатесом, а уж блюда из их губ и подавно. В некоторых местах это считается афродизиаком, что только увеличивает спрос. Если он будет расти, то популяции подводных наполеонов может грозить серьезная опасность - отлавливаются в основном крупные представители, уже сменившие пол на мужской, а самки не в состоянии размножаться в одиночку.
Подводный мир скрывает в своих необъятных просторах множество удивительных обитателей, одним из которых является рыба-наполеон. Ни один ныряльщик или дайвер не сможет остаться к ней равнодушным и проплыть мимо.
Еще бы, ведь длина этой рыбки ни много, ни мало может достигать 2 метров, а голову украшает рот с огромными губами. Поэтому она имеет еще одно название – губан.
В различных странах рыбу-наполеона называют по-разному. Она также известна как губан Майори, губан Наполеона, Так Mei (на катонском диалекте) или Mameng (на филиппинском языке).
Рыба-наполеон водится в Тихом и Индийском океанах, а также в Красном море, у Гавайских островов и Палау. Ее дом – коралловые рифы и поросшие водорослями каменистые берега. Она встречается на глубине от 1 до 100 метров.
У вас не возникло вопроса, почему рыбку назвали в честь императора и французского полководца Наполеона Бонапарда? Помните его знаменитую треуголку? Так вот, на лбу взрослых самцов располагается вырост или горб, который чем-то наполнил первооткрывателю этой рыбы треуголку императора. С возрастом вырост становится все более заметным.
Длина самцов может достигать 2-х метров, самок – 1 метра, а вес превышать 150 килограммов. Для этих рыб характерно вытянутое тело, защищенное крупной чешуей. Самцы окрашены в различные оттенки синего и зеленого цветов. Самки и молодь имеют красно-оранжевую окраску с белыми участками. Вдоль всего тела проходит широкий спинной плавник.
Но как и большинство рыб из семейства губановых, наш «наполеон» является протогиническим гермафродитом, т.е. все эти гиганты изначально рождаются самками, а со временем превращаются в самцов. Половой зрелости самки рыб-наполеонов достигают в возрасте 5-7 лет. В период икрометания несколько самок собираются вместе.
Примерно до 9-10 лет они являются самками, но затем постепенно начинают увеличиваться в размерах, отращивают горб на лбу и, в конце концов, меняют свой пол. Живут они до 25-30 лет, если только не будут выловлены каким-нибудь рыбаком, готовым с радостью продать эту «чудо-рыбу» в какой-нибудь ресторан.
Рыба-наполеон является безобидным и вполне дружелюбным созданием, поэтому легко идет на контакт с человеком. За это ее и любят ныряльщики. Но за доброжелательный характер иногда ей приходится расплачиваться своей жизнью.
Они ведут дневной образ жизни и с наступлением темноты отправляются к кораллам на покой. Для того чтобы не стать во время сна легкой добычей для какого-нибудь хищника, наполеоны прячутся в расщелинах кораллов или скал, зарываются в песок или же укутывают свое тело в толстый слизистый кокон.
Несмотря на свою дружелюбность по отношению к человеку, «наполеоны» являются хищниками. Они питаются моллюсками, крабами, морскими ежами, морскими звездами и прочей живностью. Разделаться с «крепкими орешками» рыбе позволяют мощные челюсти и зубы.
Губаны долгожители, но имеют очень медленную скорость воспроизводства. С каждым годом его численность уменьшается по ряду причин, самыми распространенными из которых являются:
И еще, бытует мнение, что рыба-наполеон любит вареные яйца и прежде чем съесть его, умудряется очистить от скорлупы. Но это лишь миф, организм рыбы плохо переваривает подобную пищу, поэтому, оправляясь понырять рядом с этой рыбкой, не кормите ее яйцами. К тому же такая подкормка может привести к тому, что наполеон расхочет нормально охотиться.
В море живет одна очень крупная рыба, о встрече с которой мечтают все дайверы. Это рыба-наполеон, которая достигает гигантских размеров: вес до 200 килограммов и длина более двух метров. И при такой величине – или, несмотря на нее, – наполеоны порой ведут себя с людьми, как ласковые лабрадоры. Эти добродушные и любопытные создания прямо-таки напрашиваются на контакт, сами подходят к дайверам, дают себя гладить, не стесняются и больших групп аквалангистов. Они смотрят нам прямо в глаза, то есть в маску, изучая нас, и чувствительным особам даже кажется, что в этом случае между человеком и рыбой образуется некая экстрасенсорная связь. Впрочем, возможно, это просто игра воображения, потому что об этом мне говорили только дайверши, но никогда – представители сильного пола.
Рыба-наполеон, Cheilinus undulatus, относится к семейству губановых, одному из самых многочисленных семейств отряда окунеообразных. В нем около 60 родов и 500 видов; трудно поверить, что всем известные мелкие губанчики-чистильщики – близкие родственники этих гигантов. Губаны живут в основном в тропическом поясе Атлантического, Тихого и Индийского океанов, хотя есть и более холодноводные виды, населяющие моря умеренных широт. Это непременные обитатели коралловых рифов, причем у каждой рыбы есть своя территория.
Именно поэтому они обычно отличаются особенно броской, видной издалека окраской, дабы конкурентам неповадно было «нарушать пограничную конвенцию». Именно из-за красивой расцветки губаны стали любимцами аквариумистов. Надо сказать, что и рыб-наполеонов тоже содержат в аквариумах, но, естественно, не домашних. Так, в океанариуме Гонконга живет около 20 наполеонов. На воле рыбы-наполеоны населяют коралловые рифы морей Индийского и Тихого океанов. Наполеоны, как и все губановые, ведут исключительно дневной образ жизни, а ночью спят где-нибудь под кораллами или в гроте, окутавшись слизью, иногда на боку. Разбудить спящего наполеона очень трудно, во всяком случае, на дайверов, которые светят на него фонариками, он не реагирует.
Губы у наполеонов, как и положено губанам, толстые и мясистые. Тело покрыто крупной циклоидной чешуей: каждая чешуйка лежит в глубоком кармане кожи, налегая одна на другую по типу черепицы, задний край у нее гладкий и закругленный. По мере роста на чешуе образуются концентрические кольца, по которым можно судить о возрасте рыбы. Наполеоны вооружены мощными челюстями и крупными коническими зубами, которые используются исключительно в мирных целях – для раскусывания раковин и панцирей. Питаются наполеоны всевозможными донными моллюсками, иглокожими, ракообразными и мелкими рыбами. Отличительная их особенность – они безо всякого вреда для себя едят ядовитых морских обитателей, таких как рыбы-кузовки и морские ежи. Поедают они и хищную морскую звезду «терновый венец», уничтожающую кораллы, которая мало кому по зубам. Таким образом, наполеоны играют важную роль в сохранении экологического равновесия в хрупком биоценозе кораллового рифа.
Наполеоном эту рыбу назвали из-за выроста на голове, напоминающего знаменитую треуголку французского императора. Но далеко не все рыбы-наполеоны обзаводятся «шляпой» – она есть только у взрослых крупных самцов. У многих губановых рыб молодь, самки и самцы разительно отличаются друг от друга и формой тела, и окраской. Бывало, что мальков, самок и самцов описывали не только как разных рыб, но и как разные виды, принадлежащие к различным семействам! Наполеоны – не исключение. Цвет тела у молодых наполеонов и самок обычно зеленоватый с оранжевым оттенком у брюшных и спинных плавников. У взрослых самцов фоновая окраска гораздо темнее – синяя или серо-стальная. Более того, если наполеон родился самочкой, это еще не значит, что он ею останется до конца жизни. В возрасте примерно 9 лет в организме некоторых самок происходит нечто, о чем мы пока не знаем (возможно, это всплеск гормонов) – и самка превращается в самца. На научном языке это называется протогиническим гермафродитизмом. Самки редко достигают в длину более метра, живут они до тридцати лет. Жизнь самцов немного короче – до двадцати пяти лет, зато именно ими, гигантами с «треуголками» на голове, так восхищаются подводные пловцы и фотографы.
Чем старше рыба, тем отчетливее вырисовывается у нее «горб». При большой продолжительности жизни наполеоны медленно растут и размножаются. Во время нереста они устраивают «оргии», то есть в определенном месте для размножения собирается много самцов и самок. Губаны обычно откладывают икру в гнезда, построенные самцами, самцы же и охраняют кладку.
Естественных врагов у наполеонов нет, кроме крупных акул; самый страшный их враг – человек. К сожалению, люди истребляли (и кое-где все еще продолжают истреблять) этих симпатичных гигантов такими темпами, что они попали в Красную книгу. На свое несчастье, наполеоны пришлись людям по вкусу. На востоке мясо наполеона ценится чуть ли не на вес золота: оно стоит бешеных денег даже по нашим меркам – примерно 300 долларов за килограмм. Блюда из него подают в элитных азиатских ресторанах. Особенно высоко ценятся губы наполеона. В некоторых культурах они считаются мощным афродизиаком; в ряде провинций Китая блюдо из них является непременным атрибутом свадебного стола.
Ловят наполеонов методами поистине варварскими – с использованием цианида. Когда полупарализованная рыба пытается спрятаться в своем гроте-убежище, рыбаки разрушают кораллы, чтобы ее достать. Сейчас повсеместно наполеоны находятся под защитой закона, тем не менее, нищета населения в азиатских странах толкает рыбаков на браконьерство. Выходом из создавшегося положения является разведение рыб-наполеонов на фермах: так, в Индонезии существует ферма, где наполеоны являются основной приманкой для туристов, а их мясо владелец поставляет в Гонконг и Сингапур.
Несмотря на принятые меры, поголовье наполеонов восстанавливается очень медленно. Пожалуй, так будет до тех пор, пока местные жители тех прибрежных стран, в водах которых водятся эти огромные симпатичные губаны, не осознают, что живые рыбы-наполеоны – это поистине их бесценное достояние, привлекающее любителей подводного плавания, и выгода от туризма и дайвинга превышает прибыль от браконьерской рыбной ловли. Сейчас наполеонов гарантированно можно увидеть под водой в Красном море, на Мальдивах, на Палау и в некоторых других местах.
Наполеоны строго территориальны, и поэтому их часто можно встретить на одном и том же месте. Обычно они живут на глубине от 3 до 30 метров, то есть именно там, где водятся и дайверы; изредка они опускаются ниже – до 100 метров от поверхности воды. Хотя дайверы нередко видят их во время погружений, далеко не все рыбы идут на контакт. Обычно дайв-гиды знают, где живут особенно выдающиеся экземпляры, и их прикармливают.
Это тоже проблема, потому что кормить диких животных ни в коем случае нельзя. Во-первых, они привыкают к легкой добыче, начинают во всем полагаться на человека, ленятся и перестают сами добывать пищу. Во-вторых, теряя страх перед человеком, они могут спокойно приблизиться и к тем представителям нашего вида, кто несет для них опасность. В-третьих, мы кормим их совсем не тем, чем они питаются в естественных условиях, и далеко не всегда им полезным. Наполеоны особенно уважают вареные яйца: глотают они яйцо прямо в скорлупе, а скорлупу потом выбрасывают через жаберные щели. Считается, что яйца для них вредны, потому что в тканях погибших рыб, которых прикармливали, находили большое количество холестерина.
Впрочем, никто еще не доказал, что от этого умирают, тем более рыбы. В Интернете я наткнулась на сообщение одного фотографа, который, зная, что кормить рыб запрещено, заставлял наполеона позировать, приманивая его белым мячиком для пинг-понга. Уж лучше куриные яйца! Если рыба случайно проглотит шарик (а такие случайности происходят постоянно, знаю об этом по опыту работы дельфинариев), вот тогда ей действительно не поздоровится!
Но и без подкормки многие наполеоны охотно, по-дружески подходят к людям. Они очень любопытны: кажется, что эти рыбы точно так же изучают нас, как мы их. Они плавают рядом и разрешают себя гладить. На ощупь их чешуя кажется крупной и выпуклой. Это удивительное чувство, когда дикое животное, тем более рыба, которую вряд ли кто отнесет к элите животного мира, само подходит к тебе, чтобы пообщаться и чуть ли не приласкаться. Наполеоны явно различают людей и привязываются к определенному человеку. По слухам, на Мальдивах девушка-дайвер вылечила раненого наполеона, и впоследствии он повсюду следовал за ней, как собачка, и ел у нее из рук.
Прекрасно различает людей и наполеон по имени Викентий, с которым мы познакомились во время экспедиции «Предельно глубины» на Дальний Юг Красного моря. У Викентия, который живет на рифе Шааб-Малахиа, завязались особые отношения с нашим дайв-гидом Лерой Людвиг. Викентий только ей разрешает сопровождать его до убежища в гроте и даже заглядывать в «домик», хотя охотно общается и с другими дайверами. А у рифа Шааб-Клаудиа обитает другой гигантский губан, который известен многим побывавшим там дайверам под именем Рваная Губа.
И действительно, верхняя губа у него рассечена. Это именно с ним мы всей группой в двадцать человек фотографировались на дне, причем Рваная Губа, не смущаясь, позировал перед камерой и явно чувствовал себя звездой. Большое количество дайверов его не смущало – он всем разрешил себя потрогать и погладить. Несмотря на размер и весьма крупные зубы, для человека рыба-наполеон совершенно неопасна. Наполеоны от природы неагрессивны. Не считать же проявлением агрессии то, что, разочарованный тем, что ему не дают лакомство, наполеон может толкнуть дайвера – «не томи, давай яйцо!».
Правда, несколько лет назад на Мальдивах произошел несчастный случай: женщина, кормившая из рук наполеона, лишилась пальца – он просто засосал его вместе с яйцом. Ну, так и моей подруге врачи едва сохранили два пальца, которые почти откусила ее любимая собака, которая не видела, что хозяйка положила руку ей в рот, пытаясь отобрать косточку. Животные тут не причем, люди становились жертвами собственной неосторожности. А рыба-наполеон покрупнее и потяжелее самого большого пса. Об этом тоже не стоит забывать.
Правила дайвинга с наполеоном
Понимаю, что невозможно устоять перед обаятельным созданием, которое само напрашивается на контакт, поэтому не буду уговаривать читателей его не гладить. Но все-таки некоторые правила соблюдать необходимо: