Идея создания «Stabat Mater» посетила Митрополита Илариона (Алфеева) еще в 2007 году, когда он работал над «Страстями по Матфею».
«В Евангелии от Матфея ничего не сказано о Матери Божией, стоящей у Креста. Но мне хотелось написать сочинение, которое было бы посвящено именно этой теме. Это вечная тема: Мать, плачущая о страданиях своего ребенка, и Божия Матерь, Которая плачет о страданиях всего мира и с молитвой обращается к Своему Сыну — воплотившемуся Богу».
Мировая премьера «Stabat Mater» Митрополита Илариона (Алфеева) состоялась 22 января 2012 года в Москве.
[435x520]
Это произведение было написано в 2011 году и состоит из четырех частей. «Две из них уже некоторое время существовали в качестве отдельных оркестровых пьес, – рассказал автор. – Одна из них, фуга для оркестра в двенадцати минорных тональностях, называлась «Memento». Она вошла в «Stabat Mater» в качестве второй части. Другая музыка, которая вошла в упомянутое сочинение в качестве половины четвертой части, тоже была оркестровой пьесой и называлась «Perpeto mobile». Остальные части присоединялись к этому основному ядру».
В основе либретто лежит канонический латинский текст, приписываемый поэту Якопоне да Тоди(итальянский поэт, живший в конце XIII и начале XIV века) и посвященный стоянию Матери Божией у Креста Христова.
В.А.Жуковский в 1837 году сделал поэтический перевод этого стихотворения:
[показать]
Обращение к жанру Stabat Mater часто связано с теми или иными трагическими событиями в жизни автора. Якопоне да Тодди создал поэтический текст после трагической смерти его жены, аналогична причина обращения к данному жанру 85-летним Верди, произведение «Stabat Mater» Дворжака стало выражением скорбных внутренних переживаний композитора в связи со смертью его детей. Сходные причины написания произведений на текст Stabat Mater Шимановским, Гайдном, Перголези, Листом, Пендерецким, Львовым, Лехталером, Карамановым, Пальчуном. Во многих вышеперечисленных случаях обращение к данному жанру определено желанием запечатлеть печальное событие, выразить к нему свое личное отношение, излить боль.
[показать]