С какой стороны не посмотреть технический прогресс вещь бесспорно полезная, помогающая человеку уютно жить среди дикой природы. Но, за все надо платить, и всеобщая грамотность населения нередко оборачивается весьма странными последствиями.
Например, казалось бы, такая безобидная вещь как умение излагать свои мысли на бумаге при помощи букв, целые века, а возможно и тысячелетия была под строжайшим церковным запретом и являлась прерогативой только церковных служителей и правителей разных стран. В чем же тут дело, чем письменность могла помешать средневековым хозяевам жизни управлять массами? А дело вот в чем, оказывается на протяжении всей истории человечества, высшие касты жрецов знали, что слово обладает поистине разрушающей или созидательной силой. В самом деле, и в Библии и в ряде других священных книг одним из первых постулатов звучит утверждение: «В начале было слово…».
Русские поговорки с этим заявлением не спорят, утверждая: «Что написано пером, то не вырубишь и топором», похоже, именно этого пера так боялись церковные служители всех культов Земли. При этом как бы не высмеивали монахов простые люди, те боялись письменности совсем не напрасно.
Кто автор будущего?
Первые письменные тексты, которые появились на Земле, были божественными гимнами, и прославляли богов самых разных культов, рассказывая об их жизни, подвигах и интригах. Намного позднее на пергаменты стали заносить государственные законы, указы и расчеты финансово – хозяйственной деятельности племен и государств. Все это, разумеется, не представляло серьезной опасности для церкви. Но вот потом, стали появляться художественные произведения, и что же? Почти сразу, после появления первых литературных памятников, жрецы заметили, что, то, о чем писатель рассказывал в своем произведении, через очень короткое время начинало происходить в реальной жизни. Примеров этому явлению существует тысячи, если не миллионы.
Особенно отличились фантасты прошлого. Вышло, так, что основной технологический прорыв, который начался в девятнадцатом веке и продолжается до сих пор, был описан фантастами столетием ранее. Особенно на этом поприще отличился Жюль Верн, предсказанные им открытия совпадали настолько точно, что катрены Нострадамуса в сравнении с его романами выглядят просто детской сказкой. Похождения капитана Немо на Наутилусе, описанные им в романе, выглядели на момент написания полнейшей фантастикой, и, тем не менее, не прошло и ста лет, как тысячи подводных лодок бороздят просторы Мирового океана. Но это было только начало, настоящим откровением стало его произведение: «С Земли на Луну», вышедшее в свет в 1865 году, почти за сто лет, до полета «Аполлона 11». Мало, того Жюль Верн описал даже состояние невесомости во время полета ракеты на Луну.
В то время критики роман осмеяли, признав полной выдумкой, которая никогда не воплотиться в реальность.
Но спустя сто лет и четыре года 16 июля 1969 года в 14 часов 32 минуты. Ракета-носитель "Сатурн-5" с мыса Кеннеди, мыс Канаверал вывела на орбиту космический корабль "Аполлон-11" с астронавтами Нилом Армстронгом, Эдвином Олдрином и Майклом Коллинзом на борту. К сожалению ни сам Жюль Верн, ни его критики, до этого дня не дожили.
Ведь им бы пришлось сильно удивиться, поскольку корабль не только долетел до Луны, но и имел на борту трех членов экипажа, как и в романе, стартовал он почти с того же само места, какое описывал фантаст и даже время полета до Луны писатель рассчитал предельно верно. В романе путешественники достигли Луны за 97 часов, 13 минут и 20 секунд, а в реальной жизни «Аполлон 11» добрался до спутника Земли за 97 часов, 39 минут 17 секунд. Даже принцип работы корабля Жуль Верно описал, очень точно, вплоть до технологии возвращения с Луны за счет реактивных двигателей.
Откуда же он мог иметь такую точную информацию, когда современные ему ученые даже помыслить об этом не могли.
Есть только два логичных объяснения этого феномена, либо писателя посещали гости из нашего мира, либо он просто сотворил талантливые произведения, которые силой мысли миллионов его поклонников материализовались спустя столетие.
Причем писатель был не одинок, всему миру известна история, предвосхитившая погибель знаменитого «Титаника», когда, не задолго до его плавания, в свет вышли два рассказа, в которых очень подробно описывалось все путешествие и судьба корабля с похожим названием.
Кстати автор одного из рассказов оказался на Титанике и как не удивительно спасся, став свидетелем, своего творения. Или пересадка жизненно важных органов тела от одного человека к другому.
Стоило в начале двадцатого века в Александру Беляеву написать роман «Голова профессора Доуэля», сюжет которого казался если не фантастикой, то очень отдаленным будущем, то не прошло с тех пор и пятидесяти лет, как в большинстве клиник мира производится пересадка сердца, рук, ног и даже голов, правда пока лишь у животных.
О передвижении людей по воздуху грезили поэты еще в древне греческих мифах, и пожалуйста, уже более ста лет воздухоплавание является доступным видом общественного транспорта. И еще сотни и сотни событий, переместившихся со страниц книг в жизнь будущих поколений.
Скачать или прочитать полную статью Соколова Дмитрия - "Кто автор будущего или во что играют наши дети?"