Чакры и Мотивации
Для того чтобы человек что-то сделал, у него должна быть мотивация или стимул для этого.
Мотивируя людей что-то делать, мы вольно или невольно, осознанно или нет влияем на них. Если эта система мотивации применяется постоянно, то в человеке происходят внутренние изменения, которые впоследствии и закрепляются в качествах характера. Фактически через мотивацию мы воздействуем на физическое тело или, точнее, на определенные зоны тела, которые от этого либо усиливаются, либо ослабляются. И качества, соответствующие этим зонам, также либо усиливаются, либо ослабляются.
Давайте рассмотрим варианты мотиваций с наведением порядка.
• Если человек наводит порядок для того, чтобы его не ругали, то в результате у него развивается зона копчика при подавлении зоны пресса, так как страх деструктивно влияет на зону пресса, уменьшая у человека уверенность в себе.
• Если человек ждет похвалы за наведенный порядок, это значит, что с каждым наведением порядка он блокирует работу своей зоны сердца. В результате он отучается самостоятельно вырабатывать энергию любви к себе, он учится ее зарабатывать, работая на кого-то. Ожидая похвалы (подпитки извне, зоны сердца) от другого человека.
• Если же человек наводит порядок потому, что получает от чистоты чувство удовольствия, то у него укрепляются и зона копчика, и зона паха, и зона сердца.
• Если убирает в хорошем настроении, чтобы стало чисто и другим людям тоже захотелось наводить порядок, то он учится действовать для других людей.
Знакомый рассказал как-то такую историю. В Крыму была засуха, и, чтобы набрать воды ему, как и многим другим, приходилось подыматься в гору к источнику. И все бы ничего, да только рядом с источником поселились пионеры. И по какой-то странной причине стали мыть посуду и котлы прямо в источнике. Через неделю весь источник был забит макаронами и пакетиками от «Мивины». Подходил срок отъезда домой. А в лагере нашего знакомого было правило: в последний день каждый посвящает несколько часов уборке территории от мусора. Наш знакомый взял рюкзак и отправился чистить родник. Первые полчаса он чистил родник, вылавливая следы пребывания пионеров, вспоминая их родословную, высказывая про себя «интересные» мнения о самих пионерах и их вожатых. И чувствовал он себя, выражаясь его словами; — «очень погано». Но потом вспомнил, что в нашей жизни то, что мы делаем, имеет очень мало значения, гораздо большее значение имеет то, что мы об этом думаем. А он уже полчаса сам себе обеспечивал «очень поганое» состояние. Он настроился на то, что люди придут на чистый родник, будут радоваться чистоте и в меру сил ее поддерживать. Оставшееся время он наводил порядок, наводя чистоту, а не ругая почем зря юных бойскаутов. Его приятно удивило, что одно и то же действие может приводить к совершенно разному внутреннему состоянию.
http://chakrachka.ru/stat_i/chakra_i_motiv.htm
В клиентской практике часто встречаются случаи, когда женщины с умением жить для другого человека (служение) этим умением не только не улучшают другого человека, но и постепенно делают его зависимым от себя, превращая в «маленького ребенка». Как следствие, у такого «ребенка» появляется два противоречивых желания: остаться под опекой и отделиться и начать жить самостоятельно. Человека раздирают два противоречивых чувства, и его поведение становится подобным маятнику: то он ругается и выясняет отношения с женщиной, то чувствует себя виноватым.
Из этого мы можем сделать вывод, что наш способ мышления и мотивации оказывает огромное влияние на зоны тела, качества характера и в дальнейшем на судьбу, причем не только нашу, но и наших детей, близких, сотрудников. И если мы научимся грамотно и осознанно строить мотивации, то результатом будет счастливая и насыщенная жизнь.