Фасад Пасхи.
11-04-2004 16:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Христос воскрес!
В этом году впервые не пошли святить пасху и яйца. Да и не лень было. Просто идти куда-то и стоять в толпе, как в очереди за тем, чтобы исполнить ритуал? Имено ритуал, так как нужно быть последовательным: либо в постоянстве следования церковным законам, либо в постоянстве их игнорирования. Я имею в виду календари, введенные разными конфессиями, их правила. Соблюдать посты, молиться, итп.
Засветиться в церкви, как стало сейчас модно у политиков всех мастей, - это не вера а часть игры. Появляясь в церкви многие из "публичных людей" позорят саму идею. Если они приходят за прощением грехов - то это не для показа по телевизору, так как это таинство. А видим же мы их стощими королями, при этом Патриарх произносит им благословение, как будто обращается к идолам. После чего освящает их купленные за ворованные деньги дачи и яхты.
Я даже выключил телевизор. В такую церковь святить что-либо ходить - это позор и предательство.
Вообще всегда тяжело наблюдать упадок чего-то. Это как было перед празднованием 1500-летия Киева, когда за деньги ЮНЕСКО отреставрировали полностью центральные улицы Подола. На углу Почтовой площади и ул. Жданова (нане Сагайдачного) стоял свежевыкрашенный фасад дома. Только фасад, без боковых стен, перекрытий, крыши, перегородок, но зато со вставленными в окна стеклами. Красивый, отремонтированный фасад, заслонивший собой двор, в котором лежали останки разрушенного дома. Пустоту. Чем-то теперяшняя христианская церковь (в обобщенном смысле) напоминает мне этот фасад.
Чего не могу сказать о мусульманстве, буддизме, иудаизме и прочих не так хорошо знакомых мне религиях. Пусть о них судят носители ТОЙ веры.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote