О чем мы сегодня поговорим? О том, что можно приготовить из картошки, быстро и вкусно, конечно. Охватить все блюда из него, по понятным причинам невозможно, их слишком много, поэтому сегодня рассмотрим всего лишь несколько из них. На мой взгляд, они небанальные, неизбитые и отлично разнообразят ваше меню. Картофель может быть как уже готовый, в любом виде – пюре, отварной, жаренный, так и в сыром. Поэтому рецепт я постаралась разделить по этому принципу, чтобы вам было проще найти подходящий для себя.
Как правило, это остатки от вчерашнего ужина или обеда. Обычно картофельное пюре имеет такое свойство – постояв, оно густеет. В данной ситуации это нам в плюс. Из густой массы готовить что-то будет проще.
картофельное пюре – 1кг;
мука – 6ст.л.;
копченая колбаса – 4 пластика;
сыр твердый – 70гр;
растительное масло – 1ст.л.;
сливочное масло – 1ч.л.
соль, черный перец – по необходимости;
смесь прованских трав.
В холодное пюре насыпаем муку. Соль там уже есть, поэтому скорее всего солить не потребуется, можно немного поперчить. Вымешиваем массу, она должна быть густой, но все равно липнуть к рукам.
Выкладываем на посыпанную мукой поверхность. Придаем форму тонкой колбаски, которую тоже немного присыпаем мукой.
С мукой нужно быть осторожным, так как масса липкая и все время хочется добавить больше муки, но можно, что называется «забить» тесто и ньокки получатся твердыми.
Ставим на плиту кастрюлю с водой. Пока она закипает, отрезаем от колбаски кусочки, которым придаем форму подушечек.
Отвариваем в кипящей воде, часто помешивая. Они, как пельмени, сначала опустятся на дно, затем всплывут. Всплыли – готовы. Вынимаем шумовкой.
В сковороду наливаем растительное масло, кладем сливочное и ждем, когда они нагреются. Колбасу нарезаем кубиками. Обжариваем в масле в течение 3-4 минут.
Ньокки кладем в форму для запекания, туда же отправляем колбасу, насыпаем немного смеси прованских травок, перемешиваем и посыпаем тертым на мелкой терке сыром.
Запекаем в нагретой до 180°С духовке в течение 15 минут.
Подаем как самостоятельное блюдо.
Иногда, кроме того, чтобы положить картошку на сковороду, обжарить так или с яйцами, больше ничего и не приходит на ум. Однако и здесь есть поле для фантазии.
отварная картошка – 3-4шт;
сыр мягкий – 100гр;
обжаренный арахис – 80гр;
яйцо – 1шт;
сухари для панировки;
перец молотый;
соль;
сыр твердых сортов для панировки.
Картошку и сыр, который указан в списке ингредиентов первым, трем на терке в миску.
Смесь перчим, можно добавить щепотку мускатного ореха.
Разбиваем яйцо, перемешиваем. Можно попробовать на соль, так как сыр соленый, то ее может не потребоваться вовсе или потребовать совсем немного.
Арахис измельчаем в блендере в мелкую крошку.
Твердый сыр трем на мелкой терке и смешиваем с ореховой крошкой.
Из картофельной массы руками, смоченными в воде, катаем шарики.
Обваливаем их в панировке.
Выкладываем крокеты из картошки на противень выстеленный бумагой для выпечки.
Запекаем в духовке при температуре 200°С в течение 20 минут или до румяной корочки.
Подавать крокеты лучше теплыми с каким-нибудь соусом. Идеально подходят сметанный или сырный.
целая вареная картошка – 2шт;
грудинка – 50гр;
специи для мяса – 0,5ч.л.;
морковь – небольшой кусочек;
свежая зелень.
Включаем духовку, чтобы она нагревала до 200°С, так как процесс подготовки пройдет очень быстро.
Клубни прорезаем поперек, но не до конца, как – это видно на фото. Кладем на противень.
Грудинку нарезаем ломтиками.
Каждый кусочек закладываем между кружками картофеля. Сверху посыпаем солью и специями.
Морковь натираем на мелкой терке и тоже посыпаем сверху. Она нужна только для придания блюду большей нарядности и на вкус не влияет.
Ставим запекаться на 20-30 минут.
Готовый ароматный картофель не нуждается в чем-то еще, может быть только в овощном салатике.
Пока все, что мы готовили, все рецепты выше, это блюда из остатков: из готового пюре или из вареной картошки. Теперь поговорим о том, что можно сделать из сырого картофеля и чтобы это было вкусно и дешево, чтобы можно было быстро приготовить еду после работы на ужин или на следующий день на обед.
картофель – 2-3шт;
яйца – 4шт;
лук – 0,5 головки;
соль – по вкусу;
паприка – 0,5ч.л.;
подсолнечное масло – 3ст.л.
Картофель очищаем и моем. Затем каждый клубень разрезаем поперек на круги. Толщина каждого должна быть не больше 5 мм, просто иначе они не прожарятся и могут остаться сырыми.
Яйца разбиваем в миску, а затем слегка взбалтываем вилкой.
В сковороде наливаем масло, нагреваем и выкладываем картошку. Обжариваем, помешивая и переворачивая, пока ломтики не покроются легкой корочкой. Солим и посыпаем паприкой.
Заливаем яйцами
.
Когда они немного схватятся, как на первом фото ниже, выкладываем нарезанный кольцами или полукольцами лук.
Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до умеренного и выдерживаем до готовности яиц.
Тортилью накрываем тарелкой и переворачиваем на нее луком вниз, а затем с тарелки скользящим движением возвращаем на сковородку, где держим еще пару минут. Лук, кстати, остается немного хрустящим, но благодаря термической обработке не таким «сердитым» и очень вкусным.
Не правда ли очень просто и очень быстро? А еще и очень вкусно!
картошка – сколько войдет на сковороду;
тимьян сушеный – щепотка;
сливочное масло – 100гр;
соль.
Промытый и очищенный (если чистите) картофель разрезаем пополам по длине.
Выкладываем половинки на сковороду срезом вниз.
Посыпаем солью и тимьяном. А в пространство между клубнями кладем кусочки сливочного масла.
Наливаем воду, в таком количестве, чтобы она почти полностью покрыла картошку.
Включаем умеренный нагрев, прикрываем не полностью крышкой и готовим примерно 30 минут или до готовности. В процессе не перемешиваем.
Вынимаем картофель на блюдо, а содержимое сковороды можно повыпаривать, чтобы соус загустел и потом полить ими при подаче. Будет вкусно.
Можно подать просто с салатом, а можно как гарнир к мясу, курице, даже к сосискам. Кстати, это блюдо можно готовить и в мультиварке, но в таком случае воду будет достаточно всего 1/4 стакана.
картофель – 250гр;
ветчина – 150гр;
помидоры – 1-2шт;
лук – 0,5шт;
укроп;
чеснок – 3 зубчика;
соль;
черный перец молотый;
подсолнечное масло.
И блюдо готово! Быстро? И вкусно!
Нарезаем пекарскую бумагу на прямоугольники размером 30х50см. Один прямоугольник на одну порцию.
Противень смазываем масло, чтоб конверт не прилип к нему. На одну половинку листа бумаги кладем ломтики очищенной картошки, толщиной около 0,5см.
Укроп рубим ножом, чеснок пропускаем через пресс. Соединяем их в миске, добавляем масло, соль и перец, перемешиваем.
Лук нарезаем мелкими кубиками. Кладем на картошку смесь укропа с чесноком и нарезанный лук.
Отрезаем ломтик ветчины (ее можно заменить докторской колбасой или даже ломтиком отварной куриной грудки).
Помидор нарезаем кружками и раскладываем на ветчину.
Поднимаем свободный край бумаги и соединяем конвертом.
Запекаем в нагретой до 220°С духовке в течение 30-40 минут.